Но в России есть еще один памятник собаке-космонавту – Чернушке. Именно успешное возвращение после совершения одного витка вокруг орбиты двух хвостатых космонавтов – Звездочки и Чернушки, было условием для отправки человека в космос. С.П. Королев принял решение о запуске человека в космос после двух успешных одиночных полетов собак. Этот тайник как раз о Чернушке, которая была запущена в космос 9 марта 1961 года и своим приземлением, надо сказать – незапланированным в этом районе, навеки вписала участие Татарстана в освоение Космоса.
Приземление спускаемого аппарата с Чернушкой ожидалось в районе Куйбышева, но «Восток» потерял связь с ЦУП и спускаемый аппарат №1 приземлился в заснеженное поле около деревни Старый Токмак в 9-ти км от Заинска. Кроме Чернушки, в аппарате был манекен «Иван Иванович», 12 мышей и мухи. Манекен «Иван Иванович» на парашюте опустился в нескольких сотнях метров от капсулы с животными.
- Мы катались с горы на лыжах на уроке физкультуры, когда услышали взрывы, подобно артиллерийским. Взрослые рассказали, будто за вторым переездом разбился самолет, и летчик весь в крови лежит прямо на снегу. Мы с ребятами бросились в поле. Где-то в километре от нашей деревни увидели ярко-оранжевый парашют и кресло, в котором сидел манекен. На нем была надпись «Не трогать, сообщить местным властям». Через какое-то время над полем пролетел самолёт, и из него один за другим посыпались парашютисты, - рассказывает Александр Западнов, местный житель, которому тогда было 12 лет.
В книге «Скрытый космос» генерал Николай Каманин очень подробно описал события того дня. Он рассказал, что Чернушку-космонавта ждали с приземлением в районе города Куйбышева, но из Москвы пришло сообщение: «Сигнал идет из Чистополя - на восток в 150 километрах, а от Куйбышева - на северо-восток 260 километров». Военные тут же сели в самолет и вылетели в Заинск. Прямо из аэропорта генерал вместе с председателем райисполкома поехал к месту посадки. Вот как вспоминал о своей поездке Каманин:
- Накануне выпало много снега, и некоторые участки дороги, особенно в городе, были труднопроходимыми для автомашин... В деревне Новый Токмак мы пересели на лошадей, но и они передвигались с трудом, часто застревая в сугробах. На лошадях удалось добраться до деревни Старый Томак, а дальше полтора-два километра шли пешком… В пяти метрах от шара стоял парашютист, а рядом с ним несколько молодых парней. Первое, что пришлось сделать, это удалить всех посторонних на 100 метров от шара, так как возможность его взрыва не исключалась, до отключения системы аварийного подрыва объекта подход к нему запрещался. Отключить систему мог только представитель ОКБ-1, но он по распоряжению руководства был отправлен из Куйбышева в Сызрань, а затем вновь возвращен в Куйбышев. Там вертолет дозаправили, но из-за плохой погоды он не смог вылететь к нам. До наступления темноты оставалось около часа, и было ясно, что если действовать по инструкции и не подходить к шару до появления специалиста по системе АПО, то мы рискуем заморозить животных…
Тогда Каманин расспросил офицеров, которые находились рядом с шаром, в каком состоянии аппарат и смогут ли его обезопасить. «Все оборудование кабины корабля выглядело нормально, никаких повреждений мы не заметили, - вспоминает в книге Каманин. - Тумблер системы АПО находился в положении «отбой».
Генерал разрешил достать из кабины Чернушку. Собака находилась в специальном прозрачном контейнере. Она была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к полу и потолку. Когда шар обезвредили (на случай приземления за пределами СССР он должен был взорваться), собачку достали из аппарата. Она была совсем не испуганная. Вечером собачку показали местным жителям. Житель деревни Михаил Архипов рассказал местному краеведу Владимиру Малахову, автору «Заинской энциклопедии»:
- Сани с высокими гостями - военными и учеными - подъехали к правлению колхоза. Все, кроме одного старшего лейтенанта, зашли внутрь. У него за пазухой торчала черная мордочка. Народ попросил показать собачку. Лейтенант улыбнулся и достал Чернушку из пальто.
На другой день на место посадки прибыли на вертолете руководившие поиском и эвакуацией полковник Сибиряков и командующий авиацией Приволжского военного округа генерал-майор Цедрик. Вслед за ними прибыл тяжелый вертолет МИ-4, приспособленный к транспортировке спускаемого аппарата на внешней подвеске. Днем 11 марта спускаемый аппарат вертолетом был доставлен на Заинский аэропорт. Там его загрузили в транспортный самолет АН-12 и вечером покинули Заинск.
Через 2 недели — 25 марта 1961 года произвел мягкую посадку спускаемый аппарат №2 с собакой Звездочкой на борту. В спускаемом аппарате № 3 занял место Юрий Гагарин, который 12 апреля 1961 года совершил успешный полет вокруг земли и. благополучно приземлился у Волги на Саратовской земле.
Ну а столь важное проишествие конечно отразилось на жизни поселка: все мальчишки тут же собрались быть космонавтами, ну а имя симпатичной невозмутимой черной космонавтки – Чернушка - получило необычайную популярность: полдеревни потом стали Чернушками называть. Даже белых собак так называли! А по рассказам очевидцев - одна из мышей при освобождении из капсулы тогда юрко сбежала и местные теперь шутят, что в заинских полях водятся космические грызуны.
В местном краеведческом музее можно посмотреть фотографии и документы об этой космической истории, сохранились заметки Владимира Малахова — известного заинского краеведа, который на протяжении нескольких лет собирал информацию об освоении космоса и о полёте Чернушки. Собранные материалы он представил публике в своих трёх книгах.
27 декабря 2011 года в Заинске открыли памятник Чернушке. Память о героической собаке увековечили в бронзовой композиции в виде стрелы, огибающей нашу планету, и мордочки Чернушки, которая смотрит в покорённый космос. В 2021 году вокруг памятника были установлены макеты планет Солнечной системы.
Ну а неподалеку от памятника Чернушке находится молодежный центр «Космос».
Также в 1961 году была выпущена почтовая марка с изображением Чернушки.
После смерти собачку увековечили в чучеле и передали в Артек.
Затем чучело отдали в Алуштинский краеведческий музей для реставрации.
С 1969 года чучело Чернушки хранится в Музее истории медицины в Риге.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: