У восточного побережья полуострова Рыбачий, между мысами Цыпнаволок и Сергеева, расположился остров Большой Аникиев. Для непосвященного наблюдателя со стороны этот продолговатый островок, 800 м в длину на 150 м в ширину, покажется ничем не примечательным кусочком суши, а между тем на нём находится уникальный исторический памятник – знаменитая сланцевая плита с автографами мореходов давно минувших веков. Русские, норвежские, датские, шведские, голландские мореплаватели вырезали здесь в камне свои имена на протяжении XVI-XIX вв. И это тот случай, когда граффити 19 века воспринимаются чуть ли не «современными» – на фоне намного более старинных…
В наше время, помимо пограничников и туристов, на остров время от времени наведываются научные экспедиции. Всего, по словам известного мурманского краеведа М. Орешета, исследователям удалось разобрать более двухсот автографов. Самая старая запись из тех, что можно прочесть в камне сегодня, датирована 1593 годом и оставлена голландцем по имени Peter Kniphof. Однако пару веков назад (в 1826-м) М. Ф. Рейнеке, описывая исторический памятник, отмечал, что «древнейшая из этих надписей на Норвежском языке, под значком короны, 1510 года».
Что касается первых русских записей на сланцевой плите Большого Аникиева острова, в книге Михаила Орешета говорится о надписи 1630 года (шуеречанин Василий Малашов) и даже о некоей малозаметной кириллической надписи 1608-го, однако другим исследователям почему-то не удалось найти и зафотофиксировать эти записи, так что в большинстве источников первой русской надписью считается автограф Гришки Дудина от 1650 года (7158-й «от сотворения мира»): «Лета 7158 года горевал Гришка Дудин». Дудины – известная поморская, точнее, холмогорская семья. Жили Дудины по соседству с Ломоносовыми, на том же Курострове. Но самого Григория Дудина Михайло Ломоносов вряд ли застал на этом свете, ведь тот горевал на островке за шесть десятилетий до рождения своего великого земляка...
Кое-что известно также об авторе хорошо сохранившейся надписи «1794 году онегской гражданин Павел Агапитов стоял с 22 июня до 7 июля». В 1810 г. П. Агапитов был уполномочен Беломорской компанией производить обмен хлеба на рыбу и другие товары морского промысла и охоты в гаванях Северной Норвегии. Дела у него, по-видимому, пошли не очень. В адрес правления компании из Норвегии поступили жалобы из-за его «безответственности». Основываясь на них, главная контора компании в Петербурге возразила против того, чтобы Агапитов продолжал свою деятельность, однако Архангельская контора, в лице купца I гильдии Ермолина, оставила Агапитова в должности и поручила ему ряд новых торговых дел.
В числе прочих, на скалах запечатлены имена промышленников из Кандалакши, Сороки, Кеми и других беломорских селений, побывавших на острове во время морских промыслов или на пути в Норвегию, а также архангельских губернаторов Н. Д. Голицына и С. Д. Бибикова…
Характерно, что в записях латиницей, оставленных европейскими гостями острова, часто фигурирует название шлезвигского города Фленсбурга, входившего в то время, как и вся провинция, в состав Датского королевства. Также большое число автографов на камне принадлежит морякам и торговцам из другого шлезвигского городка – Сённерборга. В сочетании с именами отмечены названия и других населённых пунктов древнего Датского королевства: Хадерслев, Обенро, Ринкенес...
Собственно, бОльшая половина европейских записей оставлена на Аникиеве «фленсбургерами», как называли тогда выходцев из южных провинций Датского королевства независимо от того, из какого конкретно города они происходили. Судя по выбитым на камне датам, период активных плаваний «фленсбургеров» к берегам Мурмана охватывал время с 1595 по 1709 год, причём наибольшее число посещений падает между 1684 и 1698 годами.
Чем же объясняется такое большое число визитов фленсбуржцев на островок? Для ответа заглянем в политическую обстановку тех лет.
Когда в середине XVI века Англия завязала активные экономические отношения с Московией на севере, некоторое время привилегией плавания в Двинскую землю, в Холмогоры пользовались исключительно торговые дома этой страны. Немного позднее к англичанам добавились голландские торговцы, которые к концу XVI в. успешно потеснили в Архангельске своих конкурентов англичан. Датские же купцы, по большому счёту, не имели доступа к портам Северной Двины и в Белое море не ходили, зато на Мурмане чувствовали себя вольготно. «Датские немцы», как называли поморы выходцев из Шлезвига, вели активную торговлю на берегах Рыбачьего и Кольского полуостровов. В Вайда-губе, в Цып-Наволоке, в губе Корабельной, а позднее в Коле «фленсбургеры» продавали ткани, оружие, посуду и везли обратно в трюмах своих кораблей товары рыбного и звериного промысла. Вероятно, в штормовую погоду их судам доводилось подолгу стоять под прикрытием мыса Цыпнаволок. Зная о давней традиции, купцы и моряки, съезжая на Аникиев, не упускали возможности украсить плиту своими монограммами. Зачастую одни и те же люди отмечались на Аникиеве из года в год в течение нескольких лет. Рекорд по количеству задокументированных визитов принадлежит Хансу Микельсену из всё того же Фленсбурга. Судя по надписям на плите, он приходил на Цып-Наволок как минимум 26 лет на четырёх разных кораблях.
Известно, что на Большом Аникиеве в XVII-XVIII вв. находилось рыбацкое становище и взималась торговая пошлина с рыбопромышленников и иностранцев, скупавших продукты промысла. В 1703 году Пётр I отправляет на «Оникеевский остров» таможенную заставу в лице капитана Суханова со стрельцами в целях взимания «десятины» и контроля за морскими судами, пересекающими российскую границу. Эта застава просуществовала несколько десятилетий.
В общем, как мы можем видеть, жизнь на малолюдных ныне северных берегах в те времена била ключом.
В заключение добавлю ещё один любопытный факт. На сланцевой плите острова можно найти запись от 1831 года, в которой упоминается корабль «Волга» купцов Савиных, шкипер Тюлев и приказчик Василий Гуляев из Осташкова. Так вот, все вышеперечисленные имена можно также увидеть на мысе Сергеева, на длинном плоском камне, лежащем рядом с гурием, по координатам N69° 40.815´ E33° 06.174´.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: