Село Сабурово стояло на правом берегу реки, вдоль Каширского шоссе вплоть до середины 1980-х годов. Местность эта была населена с давних времен, о чем свидетельствовали находившиеся здесь курганы славянского племени вятичей, датируемые XI-XIII вв. В 1937 г. они были обследованы будущим академиком Б.А. Рыбаковым, и три из них раскопаны. В сохранившихся источниках Сабурово упоминается впервые с 20-х годов XVII в., когда было приселком села Коломенского и входило в Коломенскую дворцовую волость. Есть версия, согласно которой история Сабурово начинается с села Коломенского, когда выходцы из города Коломны, спасаясь от надвигающихся татаро-монгольских орд, дошли почти до самой Москвы, где и образовали село Коломенское. Позже часть семей отселилась, так образовалось Сабурово. Однако, можно лишь с уверенность утверждать — селение существовало здесь еще до Смутного времени начала XVII в. Возникновение его обычно связывают с родом бояр Сабуровых. Другие полагают, что оно входило в состав владений московских великих князей, а затем и царей. Но документальных подтверждений в пользу той или иной версии пока не найдено.
Церковь Николая Чудотворца.
В селе стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, которая была построена в 1595 г. тщанием местного крестьянина Иллариона Андреева. А уже в 1693—1695 гг. был отстроен в камне. В 1861—1865 гг. Сабуровская церковь была перестроена: старое здание разрушено и построено вновь с расширенной трапезной, двумя приделами-Ильи Пророка и Иверской иконы Божьей материи и новой колокольней. Храм был закрыт в 1940 г., а через год его верхнюю часть и верх колокольни сломали, как высотные доминанты. Само здание, уже немного обветшавшее, было приспособлено под мастерскую треста "Энергочермет". В 1960-е года, в храме разместилась механическая мастерская, которую в 1970-е годы сменил завод по обработке тонкой проволоки. С 1991 года в церкви святителя, Николая в Сабурово города Москвы возобновлены богослужения, в 1994 году восстановлен утраченный придел пророка Илии, а в 1998 году - колокольня.
Поминальный крест.
На территории храма было древнее кладбище. И когда разравнивали территорию вокруг Храма, то находили очень много человеческих останков, среди которых было много детских. Все найденные останки похоронили в очень большом гробу, на этом месте и поставили поминальный крест.
1812 год.
В 1812 году храм был ограблен французами, уцелел только иконостас без окладов и древняя икона Илии пророка в серебряной ризе. Во время отечественной войны окрестные села и деревни были разграблены войсками Мюрата. Согласно местной легенде - в селе Сабурово изволил откушать наполеоновский маршал. Также по другой легенде Сабурово, в отличае от других селений, не только не пострадало но даже разжилось за счет мебели брошенной спасающимися москвичами.
Дом-трактир (дом Кормаковых)
Его первый этаж был возведен из кирпича на белокаменном фундаменте, второй был деревянным, помимо этого имелся белокаменный погреб. С другой стороны дома у самой дороги стоял каретный сарай на 4 секции, внутри которого были пожарные повозки и амуницией, баграми, вёдрами и т.д. Летом в пруду купались дети. Возможно лошади были для пожарной части. Но где-то в 1950-х годах конюшня была выкуплена у ее хозяина, и на этом месте построили жилой дом, который получил номер 39. В 19-м веке пользуясь близостью села к Москве и нахождением его почти на самой Каширской дороге, сабуровские крестьяне, платившие лишь денежный оброк, стали разводить сады и торговать плодами в столице. Это занятие было весьма доходным и служило источником благосостояния всего окрестного района.
В 1890 году в селе существовал кирпичный завод купчихи Анны Никифоровны Помеловой на котором работало 120 человек. На огородах выращивали капусту, огурцы, свеклу. Основной садовой культурой в отличие от окрестных селений, где широко разводили малину, была вишня (в 1911 г. она занимала 69,23% садовых площадей). Это объяснялось тем, что пространство, на котором находились владения села, было открыто для северных ветров, и это препятствовало разведению малины, а заставляло культивировать вишню как более стойкую к климатическим колебаниям.
Открытие ж/д платформы. Сабурово дачное.
После открытия в начале 1920-х годов возле Сабурова платформы Москворечье Курской железной дороги село быстро становится довольно популярным дачным местом. Постоянных дач не было, но многие жители сдавали свои домики дачникам, которых привлекало сюда хорошее купанье и рыбная ловля, обилие ягод. Свою роль в популярности Сабурова сыграло и то, что рядом с ним протянули линию электропередачи, дававшую ток в Москву с Каширской ГЭС, и село было электрифицировано. Возле железнодорожной платформы разместилась опытная станция Института прикладной минералогии
Великая Отечественная война.
В суровую осень 1941 года, как и везде в Подмосковье, около Сабурово началось строительство оборонительных рубежей. Участок строительства оборонительного рубежа представлял собой дугу протяженностью в восемь километров, тянувшуюся вдоль Царицынских прудов к Перерве. Издавна между селами Сабурово и Борисово проходила дорога к броду-переправе через Москву-реку в район села Марьино, отмеченная на немецких картах. Однако, все обошлось достаточно благополучно, и село не пострадало от завоевателей. Московская битва спасла не только москвичей, но и многих жителей нашей страны. Во время войны подлежащая переплавке техника немецкая трофейная техника в эшелонах "отстаивались в Царицыно, и мальчишки ходили туда, лазили по подбитым танкам и тащили в Сабурово каски, штыки, разбитые, покореженные винтовки, и все это использовалось для игры в войну. Особенно много техники везли после "Курской дуги", все это шло на "Серп и молот". *https://forum.vgd.ru/791/53055/0.htm
МЖК.
В послевоенные годы предполагалось создать на берегу Москвы реки парк культуры и отдыха. На спуске к воде было задумано создать три террасы с кафе, ресторанами, административными зданиями, кинотеатром, фонтанами. Когда приблизилось время реализации проекта, появились другие проблемы, которые заставили отказаться от этой красивой идеи. 1984—1985 гг. окончательно сносятся последние частные дома Сабурова. На месте села создан один из первых МЖК (Молодежный жилой комплекс) в Москве.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: