Озеро Танай, Атанаево, пруд Танаев, озеро Атанай или Ата-Анай — это все названия одного и того же красивейшего водоема на Кузбассе, в 100 км от Кемерово на границе с Новосибирской областью у подножья Салаирского кряжа. Рядом с озером Атанай находится аэродром Танай и одноименная горнолыжная база. Максимальная глубина озера — 4 м, средняя глубина — 1,5 м, длина — чуть более 5 км, ширина — до 3 км.
Танай расположился между горами и степью. Со стороны шоссе берег заболоченный, а с противоположной стороны — лесистый. Водоем утопает в зарослях тростников, в нем много «сплавин» — плавучих островов, своеобразных ковров из водных растений, которые на ветру передвигаются по водной глади. В этом районе много озерных птиц: здесь гнездятся утки, цапли, чайки. На побережье водятся сурки-байбаки. Весной на плавучих островах прорастают новые камыши, сплавины могут достигать 30 метров в диаметре и даже выдерживают вес человека.
На сегодняшний день Танаев пруд очень популярен у кемеровчан. Сюда приезжают любители автотуризма, кемпинга, рыбалки, периодически на озере Атанай проводятся фестивали и туристические акции.
Технический прогресс, а также объективные экологические причины привели к тому, что озеро Танай обмелело. В 1960-х годах было решено водоем восстановить, и для этого в районе села Журавлево с помощью возведения дамбы была запружена вытекающая из озера река Исток. Теперь это рай для водоплавающих и околоводных птиц: уток, поганок, чаек, крачек. Одни останавливаются здесь для ночевки при перелете на север, другие остаются до осени. А вот рыбой Танай, как типичное карасевое озеро, не богат. На мелководье, при характерном летнем цветении воды и температуре до +14…+18°, а также при нехватке кислорода зимой происходит замор рыбы. Так что в Танае самыми адаптивными оказываются только большеголовые серебряные караси.
Обустройство окрестностей озера Атанаево связано с развитием инфраструктуры горнолыжного комплекса Танай. Летом на побережье устраиваются велосипедные и конные прогулки, любители острых ощущений могут прыгнуть с парашюта, покататься на квадроциклах. Также можно сходить в Парк дикой природы и, конечно, порыбачить.
На берегах Таная располагается множество археологических памятников каменного и бронзового века (андроновская и ирменская культуры). Побережье озера и его богатство привлекало людей еще с VI в. до н. э. Сухой климат, близкое соседство озера, степной зоны и лес давали возможность заниматься разнообразной хозяйственной деятельностью. Даже в разгар зимы поля не покрываются снегом, что позволяет пасти скот весь год. В древности здесь жили охотники, рыболовы и скотоводы, которые и назвали водоем «Ата-Анай», что с тюркского означает «Отец-Мать».
Озеро Танай славится мистическими историям и разного рода странностями. Так, во время Великой Отечественной войны водоем не просто обмелел, а стал усыхать. Но к маю 1945 пруд полностью возродился. В наши дни при жаркой солнечной погоде над водой обязательно появляются большие тучи, обильно изливающие осадки, а по вечерам у озера можно наблюдать восхитительную картину изменения цвета водной глади.
На озере достаточно много плавучих островов, но есть один стационарный остров. Называется он Кучум, по имени последнего сибирского хана. По легенде, отступая после разгрома в Ирменском сражении, хан Кучум, построил под землей замок и спрятал все свои сокровища, чтобы вернуться сюда с новой армией. Есть также версия, что остров, на самом деле — вершина пирамиды доисторических времен, которая была объектом культа древних поселенцев. В пользу этой идеи говорит то, что озеро действительно время от времени пересыхало, а на берегах до сих пор археологи находят курганы различных эпох.