Все мы со школы знаем «самые-самые» величины в географии России: самая высокая точка России, самая северная точка, самая длинная река и т.д. Мы решили вспомнить и самую низкую точку в нашей стране. К сожалению, точкой ее назвать трудно – это довольно большая Прикаспийская низменность. Я бы даже сказала: огромная! Говорят, что в Дагестане самый максимум этих значений – до минус 27-28 метров. Мы решили присмотреться к той местности в районе Кизляра и поняли, что тайник не выдержит таких условий, если будет заложен ниже, чем 2-3 метра от земли – его попросту затопит! Поэтому выбрали местечко чуть дальше и чуть выше, хотя и здесь, нам кажется, не надежно! Надеюсь, коробочка пережила свою первую весну и не уплыла в море… Проверьте, пожалуйста! ;)
Для инфо: Прикаспи́йская ни́зменность находится на Восточно-Европейской равнине и окружает северное побережье Каспийского моря на юге России и западе Казахстана. Низменность, общей площадью около 200 тысяч км², занимает территории: Дагестан, Калмыкия, Волгоградская область, Астраханская область, Ставропольский край, Атырауская область, Западно-Казахстанская область.
Прикаспийская низменность представляет собой ровную поверхность, полого наклонённую к морю, среди которой поднимаются отдельные возвышенности — Индерские горы, Большое Богдо, Малое Богдо и другие.
Прикаспийскую низменность пересекают реки Волга, Урал, Эмба, Кума, Терек и другие. Небольшие реки (Большой и Малый Узень, Уил, Сагиз) летом пересыхают или распадаются на ряд котловин, образуя озёрные разливы — Камыш-Самарские озёра, Сарпинские озёра. Много солёных озёр (Баскунчак, Эльтон, Индер, Боткуль и др.).
Прикаспийская низменность включает несколько крупных тектонических структур (Прикаспийская синеклиза, Ергенинское поднятие, Ногайская и Терская впадины).
В четвертичное время низменность неоднократно заливалась морем, которое в северной части оставило глинистые и суглинистые, а в южной — песчаные отложения.
Поверхность Прикаспийской низменности характеризуется микро- и мезоформами в виде западин, лиманов, кос, ложбин, на юге — эоловыми формами, а по побережью Каспийского моря — полосой Бэровских бугров.
Климат — резко континентальный. Летом жарко, осадков мало. Часты суховеи.
Для почв и растительности Прикаспийской низменности характерна большая комплексность. Нередко встречаются солонцы, солончаки.
На севере — полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах, на юге полупустыни и пустыни на бурых и песчаных почвах с преобладанием полыни.
Используется как пастбище.
В Волго-Ахтубинской пойме распространено бахчеводство, садоводство, овощеводство.
Добыча нефти и газа (Прикаспийская нефтегазоносная провинция), в озёрах — добыча поваренной соли (озёра Баскунчак, Эльтон и др.)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: