Тóпчидер — один из старейших парков Белграда. Маленький и респектабельный. Он расположен в долине реки Топчидерки и окружен районами на холмах: Баново Брдо, Сеньяк и Дединье. Парк получил свое название от двух турецких слов Топчу (Артиллерист) и Дере (долина), так как считается, что здесь отливались турками пушки для захвата Белграда в 1531 году.
В 19 веке Сербия получила автономию, турки остались только в крепостях и первый после освобождения сербский князь Милош Обренович приказал разбить парадный парк и построил собственный дворец-резиденцию. Основными деревьями здесь стали дубы и платаны. Платаны выросли крупные, но одному повезло более остальных - во время строительсва «лишняя» известь вываливалась в сторону, удабривая землю под одним из деревьев. Это благодатная пища стимулировала рост дерева. Помимо ствола ветки настолько выросли в длину, что их пришлось подстраховывать. 17 металлических костылей поддерживают ветви по всех окружности. Платану 160 лет, длина его талии 7.5 метров и он не стесняясь этого продолжает расти.
Район Топчидера, как колыбель современного сербского Белграда таит в себе еще несколько интерсных объектов, о которых возможно мы расскажем в другом тайнике.
Не могу не рассказать о железной дороге. Очевидно, что Сербы не имею четкого плана развития железных дорог. Думаю даже посвятить этому целый тайник, сейчас же про станцию Топчидер. Она существует и еще недавно планировалась как главный грузовой узел. Но что-то пошло не так. Ветка, идущая вдоль реки Топчидерки, разобрана. Станция пустует и напоминает жд заброшки в России. Впрочем остались мосты - моя любимая тема. На таком мосту и спрятан тайник.