С самого раннего детства с нами живут сказки. Они в тихих рассказах мамы, в детских мультиках и фильмах, в ожидании зимним вечером новогоднего чуда. Когда мы вырастаем, часто тоже верим в сказку и надеемся на чудо. Бывает, что сказкой все кажется только со стороны, иной раз оказывается, что сказка была, но уже закончилась, а чаще всего мы куда-то бежим, чего-то ждем и не замечаем того хорошего, что нас окружает сегодня и сейчас. И вот вы в Витебске, в городе, над которым парили влюбленные Марка Шагала, с улиц которого с бродячим цирком отправился удивлять мир почти трех(!)метровый витебский великан Фёдор Махнов и неподалёку от которого, согласно краеведу Короткевичу, в Лепельском озере живет мифический Цмок, дарящий семьям мир и благополучие.
И самое время, любуясь Витебском, снова приблизиться к сказке – загадать желания. В этом вам помогут любимые многими витебчанами и гостями города скульптуры.
* * * Уличный клоун, он же Бродячий музыкант(координаты в заголовке) расположился неподалеку от Летнего амфитеатра, в котором ежегодно проходит конкурс молодых исполнителей «Славянский базар». Этого веселого клоуна-добряка с его верным другом пуделем Марсом городу подарил заслуженный артист России, основатель "Невероятно странного цирка" Николай Челноков в 2008 году, а именно 13 июля в 13 часов и 13 минут. Да-да, скульптура заряжена на удачу и мистика цифр тоже работает и обязательно помогает верящему в нее человеку! Именно поэтому почти весь музыкант и его мохнатый друг такие блестящие. Не проходите мимо и вы! Итак: хотите хорошего настроения – дотроньтесь до гармошки, смело пройдитесь по ней рукой, нужна удача и верные друзья – пожмите лапу Марсу, загадали много денег - подержитесь за те деньги, которые выглядывают из заднего кармана музыканта, ну а если дотронетесь до его носа – любовь ждет вас, но тут и вы не зевайте! Идем дальше!
* * * Переходим через дорогу и не пересекая Октябрьский мост, двигаемся вдоль реки Витьба к кукольному театру «Лялька». Тут расположился интересный сказочный персонаж, памятник Гассан Абдурахман ибн Хоттабу, впрочем, он известен и любим всеми нами он просто как старик Хоттабыч (N 55° 11.639' E 30° 12.254'). Оказывается, старик Хоттабыч имеет к Витебску самое непосредственное отношение – именно Витебск является родиной автора знаменитого произведения писателя и поэта Лазаря Лагина (настоящая фамилия - Гинзбург). Он родился в 1903 г. в еврейской семье и жил тут до 1922 года, затем переехал в Москву. Впервые повесть-сказка "Старик Хоттабыч" была опубликована в 1938 году в журнале "Пионер". Отдельной книгой произведение вышло в 1940 году, и было очень популярно. В 1955 году вышла вторая редакция сказки, но уже значительно измененная, в ней многие эпизоды и персонажи претерпели изменения, именно по ней Лазарь Ларгин написал киносценарий к одноименному фильму, вышедшему в 1957 году. Один из эпизодов сказки, с измененным текстом, напрямую касаемый желаний и волшебства, имеет несколько вариантов и на нем наиболее часто заостряют внимание аналитики творчества Ларгина: «Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся на ноги, вырвал у себя из бороды тринадцать волос, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало» и, обессиленный, опустился прямо на опилки, покрывающие арену». Этот вариант волшебного заклинания был известен только владельцам первого издания сказки. Во втором и последующих изданиях оно было заменено на нейтральное: «выкрикнулкакое-то странное и очень длинное слово». А все потому, что кому-то показалось нехорошим, что это непонятное для основной массы читателей выражение всё же имеет перевод: «Иди, мой Возлюбленный, навстречу невесте, (приветствуем лик субботы)». И это является первой строкой древнего иудейского гимна встречи Шаббата (субботы) в ашкеназском (восточноевропейском) произношении. И навряд ли в этом есть глубокий тайный смысл, просто, будучи еврейским ребенком, Лазарь слышал это выражение еженедельно на вечерних пятничных службах, причем эта строчка припева, повторяющаяся десяток раз, наверняка плотно осела в его памяти. Хотя знатоки иврита находят в тексте сказки еще много отсылок к национальным корням автора. Как бы то ни было, следующая публикация сказки в первоначальном варианте вновь вышла только после смерти и Лазаря Лагина.
А наиболее известный нам вариант заклинания «Трах-тибидох!», а точнее: «Урла, шурла, дурла! Ах! Тибидох-тибидох-тибидох-трах! Ух! Тибидох-тибидох-тибидох-трух!» впервые звучит в песне старика Хоттабыча в радиоспектакле С. Богомазова и на грампластинке с этой инсценировкой 1958 года, невероятно популярной в то время.
Аналитики пусть анализируют, а мы идем загадывать желания. Тут новостные источники предлагают разные варианты: можно потереть лампу волшебника и произнести «Ахалай-махайлай» (хотя мы уже выяснили, что старик Хоттабыч бормотал совсем иные слова), можно коснуться бороды волшебника, ну а нам, любителям путешествий, следует обратить внимание на ковёр-самолёт, и конечно же, погладить его кисти и помечтать о новых неизведанных далях!
* * * Еще один сказочный персонаж, ответственный за исполнение желаний, разместился в устье реки Витьбы, там где она впадает в Западную Двину. Это Золотая рыбка (N 55° 11.682' E 30° 12.066'). Идем туда! Расположена скульптура неподалеку от памятника автору сказки о золотой рыбке - Александру Пушкину, который дважды проездом бывал в Витебске. Скульптура Золотой рыбке установлена 23 июня 2017 года в День города, символизирует один из традиционных промыслов и установлена рядом с местом, где по легенде был заложен древний Витебск. Во рту рыбка держит символический ключ от города. Желания у рыбки можно загадывать любые, но сказку нужно помнить, и потому не забывать: в желаниях быть конкретными и меру соблюдать!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: