Во времена СССР парк Дружбы народов в Ульяновске считался самой важной достопримечательностью города. После распада Советского союза с ним приключилось немало изменений. К сожалению, некогда прекрасный парк, являвшийся любимым местом для многих местных жителей и центром притяжения для гостей города, со временем пришел в упадок. Его интересные статуи и другие объекты стали больше походить на руины. Несмотря на все это, расположенный на берегу Волги парк по-прежнему остается известным местом, особенно среди представителей взрослого поколения. Жители и гости города продолжают приходить сюда. В этом месте ощущается дух советского прошлого. Но такого количества посетителей, которое парк видел в 70–80 года прошлого века, здесь не было уже очень давно.
История парка Дружбы народов в Ульяновске
Уже в послевоенное время появилась идея облагородить берега Волги в Ульяновске красивыми садами. Несколько проектов было воплощено. Но растения не выдерживали холодного климата и погибали. Тогда в верхах власти возникла мысль создания парка, который стал бы подарком для жителей города. Повод был крайне серьезный — юбилей Владимира Ильича Ленина (самого известного представителя Ульяновска), культ которого в те годы был еще силен. Место было призвано выражать уважение и привязанность союзных республик, а также дружбу наций. Вообще тема национального единства не была новой. В тот период она уже вовсю эксплуатировалась ВДНХ. Но для Ульяновска задумка была по-настоящему уникальной.
Автором проекта стал Александр Бросман. Идея была одобрена и отправлена на реализацию. 100-летний юбилей вождя приходился на 1970 год. Для выполнения задуманного было почти 4 года. Для осуществления масштабного проекта привлекли лучших архитекторов и художников союза. Не оставались в стороне и ульяновцы. Они активно участвовали в подготовке территории: убирали мусор и расчищали площадку. Основные работы были завершены уже к 1969 году. Задействованная территория составила больше 35 га. Карта парка Дружбы народов отражала его двухъярусную структуры. Один ярус был общим. А второй делился на 15 павильонов. Несложно догадаться, что каждый из павильонов был посвящен конкретной республике с характерными для ее культуры деталями. Так, например, в качестве символа Киргизии был подготовлен цветочный газон, а для Узбекистана была установлена коробочка с хлопком. Каждая республика сама отвечала за благоустройство своего участка, в том числе и в денежном аспекте. Поразительно, но участок России выглядел очень скромно по сравнению с пестрыми павильонами других республик.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: