Покоритель земель неизведанных [VI/28763]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Ближайший нас.пункт
Тотьма
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Serg&El
Создан: 10.11.2022
Опубликован: 10.11.2022
(отредактирован: 10.11.2022)

Описание окружающей местности

   От 2007 года, когда был создан тайник Тотьма, из описания которого создается ощущение заштатного захолустья с богатой, но подзабытой историей, прошло немало времени и случились весьма позитивные события в музейно-туристической жизни городка. Все гиды с воодушевлением рассказывали нам о новом энергичном и деятельном директоре музейного объединения Тотьмы, который не побоялся огромного пласта весьма потрепанного наследия и поднял-таки тотемские достопримечательности на достойный уровень.
   И пусть некоторые проекты, требующие немалого финансирования, реализуются не так быстро, как хотелось бы (восстановление Спасо-Суморина монастыря, восстановление запущенного, но величественного комплекса усадьбы купца Фёдора Холодилова на Набережной Кускова и переезд туда мореходского музея), сама музейная жизнь с приходом нового руководителя закипела и заискрилась. Сегодня Тотемское музейное объединение – самый крупный муниципальный музей Вологодской области и Северо-Запада. В его состав входит 7 музеев, из которых 6 (краеведческий, церковной старины, мореходов, дом-музей И.А.Кускова, открытое хранение фондов, музейно-выставочный центр) находятся на территории города Тотьмы, ещё один (мемориальный музей Н.М.Рубцова) в селе Никольское Тотемского района.
   Я вас приглашаю в музей исследователя Аляски и Калифорнии, создателя Форта Рос в Америке, одного из тех русских путешественников, даже завоевателей новых земель для российской короны типа Резанова (Юнона и Авось – помните?), с которым кстати Кусков вместе трудился на благо Отчизны. И лучше, если возьмете экскурсию – очень увлекательно и без запинки молодой человек рассказывал нам о полной превратности жизни знаменитого тотьмича.
   Музей находится в доме, где Кускову удалось прожить совсем недолго – после возвращения из далеких земель с молодой женой после выхода в отставку в июле 1823 он занемог и в октябре 1823 года умер и был похоронен в Спасо-Суморином монастыре. Возможно, здоровье было подорвано непосильными тяготами покорения неприветливой суровой земли. А возможно – и огорчением. Ведь за время отсутствия он был лишен тотемского гражданства за долги, которые собственно и заставили его отправиться на край света. Хотя теперь-то он мог не только их погасить – но и жить долго и безбедно. Уехать же ему пришлось в возрасте 22 лет из-за неизвестного происхождения крупного долга в 1690 руб (для понимания – строительство одного из барочных тотемских храмов обошлось чуть дешевле – в полторы тысячи рублей).
   Был заключен договор с каргопольским купцом, жившим в Иркутске, Александром Андреевичем Барановым:
 «Обще условились, чтобы из нас Баранову взять меня, Кускова, от вышеописанного числа и мне, Кускову, быть при нем, господине Баранове, при коммерческой должности и следовать с ним отсюда до Якутска и до Охотска, с ним же, господином Барановым, в морской вояж ко американским берегам в компанию тамо промысла господина Голикова и Шелихова...». Баранов принимал также обязательство выплачивать И.А.Кускову «один пай суховой звериного и прочего промысла да сверх сего денежной платы по сту рублей за год». Деньги же должны были выплачиваться в счет долга тотемскому купцу А.П.Нератову.

Из истории:
"19 августа 1790 г. А.А.Баранов и И.А.Кусков выехали из Охотска на галиоте «Три святителя». В пути судно потерпело крушение, и они добрались до о.Кадьяк, где находилась центральная база компании, лишь 27 июня 1791 г. Так началась многолетняя эпопея И.А.Кускова по освоению Америки.
Руководить торгово-промысловой деятельностью компании на месте было далеко не простым делом. Помимо организаторских способностей, руководителю требовался еще и твердый характер, чтобы держать в повиновении ту лихую вольницу, которая, как правило, составляла основной костяк промысловиков. Непросто было налаживать отношения и с коренными жителями. И.А.Кусков с самого начала показал себя хорошим организатором. «Баранову недоставало людей для усердного содействия, — писал современник И.А.Кускова К.Т.Хлебников, — один только помощник его Кусков имел лучшие других сведения и образованность».
Один из биографов И.А.Кускова, С.Г.Федорова, делит его жизнь в российских владениях в Америке на два периода: аляскинский (1791–1808) и калифорнийский (1808–1821). «С самого начала И.А.Кусков часто замещал А.А.Баранова во время его длительных отлучек: он оставался за правителя на Кадьяке (1796 и 1800 гг.), в Ново-Архангельске (1806–1808 гг.), был начальником Константиновской крепости в Нучеке (1798–1799 гг.),… умело управлял русским поселением в заливе Якутат (1802–1803 гг.), проявил незаурядную храбрость, возглавляя байдарочные экспедиции алеутов и исследуя северо-американское побережье от залива Якутат до острова Ситха (1801 г., 1802 г.)». В 1802 г. индейцы-тлинкиты, перебив большую часть жителей, захватили русское поселение на о.Ситха, и в 1804 г. компании потребовалось послать большой отряд, чтобы вновь утвердиться на острове. И.А.Кусков также участвовал в этой экспедиции. Вновь отстроенное поселение получило название Ново-Архангельск.
Прибывший в Ново-Архангельск в 1805 г. один из руководителей Российско-Американской компании Н.П.Резанов вручил И.А.Кускову за его деятельность золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте, а чуть позднее, 12 октября 1806 г., он был указом императора Александра I награжден чином коммерции советника. Награжден был и А.А.Баранов.
Одним из самых интересных событий в истории Русской Америки было основание, по замыслу Резанова и Баранова, русского селения и форта Росс в Калифорнии, на север от бухты Сан-Франциско, в 18 милях к северу от залива Бодега.
Закрепившись на острове Ситха, Н.П.Резанов и А.А.Баранов считали, что для установления торговых отношений с испанскими колониями в Калифорнии компании необходимо иметь в том районе собственную базу. Реализацией этого плана и занялся И.А.Кусков. С октября 1808 г. до конца 1811 г. И.А.Кусков совершил пять плаваний в Калифорнию, занимаясь промыслами и подбирая место для поселения. Наконец оно было выбрано на берегу небольшой бухты, под 38° северной широты и 123° восточной долготы (по Гринвичскому меридиану), в 18 итальянских милях от порта Сан-Франциско. В августе 1812 г. строительство основных сооружений крепости и домов в поселке при ней было закончено, и 30 августа (11 сентября по новому стилю) над крепостью, которая получила название Форт Росс, был поднят российский флаг. И.А.Кусков был назначен правителем крепости и находился на этом посту до конца 1821 г."

Текст свидетельства, выданного Ивану Кускову по окончании службы:
«Господин коммерции советник Иван Александрович Кусков издавна продолжал служение свое в Америке, в честь своего имени и на пользу Отечества, за что был взыскан Высшей милостью. Последнее время пребывания его в Америке он начальствовал на берегах нового Альбиона, в селении и крепости Росс; сию крепость он, г.Кусков, сам основал и выстроил, завел в ней корабельную верфь и построил там три купеческих корабля, которые поднесь с великою пользою употребляются и в колониях Российско-Американской Компании. Он среди диких народов, близ крепости, завел скотоводство, огородничество и часть землепашества; он умирил враждующие между собой толпы диких и в продолжение многих лет удерживал сих дикарей в добром союзе с живущими в крепости, и единственно мерами кротости и справедливости. С 1820 года… он находился под моим начальством, и я с удовольствием, в знак моего душевного уважения сим свидетельствую о благородном поведении, высокой его честности и неуклонной ревности его на пользу общую. Его опытность и познание местных обстоятельств столь важны, что трудно его заменить кем бы то ни было. Я, с сердечным пожеланием ему всех благ, но с душевным прискорбием, расстаюсь с ним. Дано в Ново-Архангельске за подписанием моим и приложением печати Российско-Американской Компании. Апреля 20 дня 1822 года. Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего, флота Капитан-Лейтенант и кавалер, Российско-Американских колоний главный правитель Матвей Муравьев»

  

https://totma-region.ru/rajon/kuskov-ivan-aleksandrovich.html

https://topwar.ru/97141-ekspediciya-ivana-kuskova.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.