Автор: November
Создан: 20.09.2022
Опубликован: 09.11.2022
(отредактирован: 09.08.2023)
Описание окружающей местности
17 марта 1954 года Совет Министров СССР дал указания нескольким министерствам выбрать место для строительства полигона испытания ракет. Комиссия рассмотрела несколько вариантов и выбрала безжизненную местность в Казахской пустыне Кызылкум возле ж/д станции Тюратам. Работы по строительству полигона начались 20 июля 1955 года силами саперов. Днём и ночью на площадке работало более 60 мощных грузовиков. В день выкапывалось и вывозилось 15000 кубических метров земли, а общий объём перемещаемого грунта оценивался в 750000 кубических метров. В зимний период для земляных работ широко использовалась взрывчатка. Строительство проходило в условиях строжайшей секретности. В неведении пребывали даже строители. Они были уверены, что в пустыне возводят огромный стадион. Для дезориентации пендосов в Карагандинской области близ села Байконур строился еще один полигон - ложный. Деревянные макеты стартовых комплексов и ракет с высоты птичьего полета выглядели как настоящие. К апрелю 1957 года работы были завершены и всё было готово к пускам. Уже 15 мая совершила свой первый полёт ракета Р-7. Это была первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, способная доставить боеголовку на другой континент. Но все пошло не по плану: загорелся один из двигателей. Пролетев 600 метров, ракета рухнула. Следующие два запуска Р-7 тоже обернулись неудачей. После доработки конструкции было решено провести четвертый испытательный пуск. Двадцать первого августа 1957 года ракета полностью выполнила план полета, ее головная часть достигла полигона Кура на Камчатке. Спустя полтора месяца с Площадки №1 был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1». Этот день, 4 октября 1957 года, открыл человечеству космическую эру. Не менее знаменательное событие произошло здесь 12 апреля 1961 года, когда впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. С тех пор Площадка №1 получила своё настоящее название: "Гагаринский старт". Впоследствии с площадки были осуществлены пилотируемые космические полёты первой Валентины Терешковой и множество других пилотируемых космических полётов, включая все советские и российские пилотируемые полёты на орбитальную станцию «Мир». А ведь изначально стартовая Площадка №1 была рассчитана всего на пять пусков - для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты. Но стартовый комплекс оказался построен настолько добротно, что мог совершить еще не одну сотню запусков. Второго сентября 2015 года состоялся юбилейный 500-й запуск. А последним 519-м стартом с «Гагаринского старта» стал полёт «Союза МС-15» к МКС двадцать пятого сентября 2019 года. Сейчас стартовая площадка закрылась на модернизацию до 2023 года для пусков РН «Союз-2».
Попасть на территорию космодрома Байконур можно только в составе организованной группы через уполномоченных туроператоров. В нашем случае это был "Вежитель".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: