Во время нашей поездки по Казахстану мы узнали много интересного о том, как выглядело Аральское море еще в середине прошлого века. Передвигаясь по песчанным дорогом, среди солоначаков и дюн, трудно было представить, что еще 70 лет назад здесь кипела жизнь. На берегу моря было большое количество поселений, в которых люди занимались в основном рыболовством. Но потом море ушло, и с ним ушли люди…
Аузы-Кокарал (каз.Аузы-Көкарал) — бывший пролив в Аральском море, до конца 1960-х годов отделявший остров Кокарал от материка с запада. Пролив образовался тогда же, когда и остров Кокарал — в XVII веке после снижения уровня моря. До 1960-х годов имел ширину 1,5 км и наибольшую глубину 3 м. Уже к 1964 году существовал узкий (не более 300 м) перешеек между Кокаралом и материком. Де-факто пролив уже тогда прекратил существование, хотя на картах обозначался до начала 1980-х годов. К 1980 году исчезли остатки пролива, и полуостров Кокарал присоединился к материку широким основанием. В отличие от пролива Берга, Аузы-Кокарал не имел хозяйственного значения, и его высыхание не пытались приостановить.
Сам Кокарал или Кугарал (Зелёный остров) был (до 1973) островом на севере Аральского моря. Площадь 273 км² (1960). Высота до 163 м (гора Даут). На северном побережье находятся рыболовецкие посёлки Кокарал, Аван и Акбасты. На севере омывался заливом Шевченко, на западе проливом Аузы-Кокарал, на востоке проливом Берга. С 1987 года Кокарал является перешейком между так называемыми Малым Аралом и Большим Аралом.
В окрестностях урочища Кокарал в 2005 году была возведена Кокаральская плотина, закрывшая сток воды через пролив Берга в Большой Арал, что позволило стабилизировать уровень воды в Малом Арале.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: