Винокурня Джеймсона в Дублине была основана на улице Боу-Стрит в районе Смитфилд более 200 лет назад. Винокурня выполнила свой первый заказ в 1780 году и с тех пор стала одним из самых любимых ирландских напитков в мире. Если вы хотите попробовать ирландский виски прямо из источника, вот полное руководство о том, как посетить винокурню Jameson в Дублине, в том числе о том, как приобрести билеты, заказать дегустацию премиум—класса и что делать поблизости после посещения медных перегонных кубов.
Джеймсон, возможно, самый известный ирландский виски, но Джон Джеймсон, основатель винокурни, родился не на Изумрудном острове. Джеймсон на самом деле был шотландцем, а не ирландцем, но он переехал в Дублин, когда почувствовал, что Ирландии не хватает виски хорошего качества, и подумал, что он может быть тем человеком, который воспользуется этой возможностью.
В 1805 году Джон Джеймсон II, сын основателя, взял на себя управление производством. За ней последовали еще два Джона Джеймсона (внук и правнук основателя), что означает, что семья управляла процветающим бизнесом до 1905 года.
К 1887 году винокурня Bow St. производила миллион галлонов спиртных напитков в год. Потребовалось 300 рабочих, разбросанных по пяти акрам, чтобы удовлетворить спрос на напиток. Естественно, каждый рабочий имел право на глоток виски в конце каждой смены.
Несмотря на этот ранний и длительный успех, Jameson чуть не обанкротился в начале 1900-х годов. Сначала началась Первая мировая война, когда ячмень (ключевой ингредиент) был строго нормирован. Затем Ирландская революция прервала связи с британским рынком. Вскоре последовали американский сухой закон и Вторая мировая война, что еще больше ограничило продажи ирландского спиртного.
В 1960-х годах компания Jameson решила провести ребрендинг, чтобы увеличить продажи. До этого виски всегда продавался бочкой, но компания начала разливать спирт в характерный зеленый бокал, чтобы лучше продвигать имя Jameson в баре, а также лучше контролировать качество продукта. Вскоре после этого, в 1971 году, компания перевела свою винокурню в графство Корк, чтобы быть ближе к источнику воды и к фермам, производящим ячмень, который был так важен для напитка.
Вино Jameson больше не производится в Дублине, так как город остался позади, чтобы занять больше места в сельской местности, но по-прежнему можно посетить оригинальную винокурню на Боу-Стрит. Посещение винокурни Jameson в Дублине включает в себя 40-минутную дегустационную экскурсию под руководством посла Jameson, который объясняет процесс производства виски, акцент бренда на ингредиентах и ключевые инновации, которые сделали напиток таким любимым ирландским напитком. Тур включает сравнительную дегустацию виски, где гости могут попробовать Jameson бок о бок с бурбоном и скотчем. Наконец, экскурсия заканчивается бесплатным напитком в баре JJ's, который включен в стоимость билета.
Дегустации виски в Дублине
Экскурсия по винокурне Джеймсона включает в себя небольшую сравнительную дегустацию виски, бурбона и скотча, а также напиток на основе виски в баре JJ's в конце визита. Тем не менее, вы также можете заказать более углубленную дегустацию.
Винокурня предлагает дегустацию виски под руководством эксперта из четырех спиртных напитков премиум-класса. 40-минутная дегустация виски проводится в старом офисе Джона Джеймсона и доступна каждый день недели. Если вы хотите научиться не только наслаждаться напитками, но и готовить их, запишитесь на занятия по приготовлению виски. Бармен проинструктирует участников, как смешивать три коктейля Jameson (виски Сауэр, Олд Фэйдед и виски пунш) - и нет никаких правил, запрещающих пробовать ваши собственные творения.
Наконец, истинные любители виски могут присоединиться к полуторачасовому классу купажирования виски. Во время курса участники пробуют виски премиум-класса и даже сами купажируют виски, чтобы забрать его домой - идеальный ирландский сувенир.