В этом красивейшем краю - республике Алтай - бесчисленное множество рек, речек, которые словно капилляры образуют гидрографическую систему горного края. Тайники геокешинга посвящены многим красивейшим рекам - и большим и даже очень маленьким: Катунь, Бия, Чулышман, Кучерла, Ильгумень, Коксу, Урсул, Мажой, Большой Яломан, Чемал, Джело, Чибитка, Менка. Но как-то получилось, что самый полноводный приток Катуни - величественный, мощный и красивейший Аргут до сих пор обойден вниманием геокешеров. Восстанавливаю справедливость.
Итак, АРГУТ. Это один из наиболее крупных притоков Катуни. Название АРГУТ происходит от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса. И правда, словно в мешок сливаются реки Ак-Алаха и Джазатор, образуя Аргут. Длина реки без Ак-Алахи - 106 км, от истока Ак-Алахи - 232 км.
Аргут имеет большой для горной реки расход воды, питаясь от притоков, стекающих с ледников Катунского и Чуйского хребтов. В бассейне Аргута есть спокойные речки и ручьи плоскогорья Укок, мощные молочно-белые с кипящими водоворотами притоки, начинающиеся из ледников, и прозрачные, чистые, стремительные потоки, вытекающие из озер. Обилие ледников определяет характер водного режима: 40 % стока дают ледники и вечные снега, 34 % — сезонные снега, 17 % — дожди, 9 % — подземные воды.
У сплавщиков Аргут на многих участках характеризуется 6 категорией сложности, а на участке Карагемского прорыва Аргут и вовсе невозможно отнести к стандартной таблице, в которой 6 категория — это предел. Карагемский прорыв - это пятикилометровый каньон, который пробивает полноводный Аргут в Катунском хребте.
В долине реки Аргут много археологических памятников - курганные могильники, каменные оградки, каменные бабы. Кое-где на скальных выступах сохранились древние рисунки. Наверняка, когда-то здесь кипела жизнь, сейчас эти места можно назвать дикими. На берегу Аргута расположилось только село Джазатор (Беляши), одно из самых отдаленных сел республики, да маленькая деревенька Аргут(Архыт) в несколько домов.