1887 год. Видно «Товарищество кожевенного и сыромятного заводов Михаил Жемочкин с сыновьями», а так же снесённую церковь Успения Пресвятой Богородицы, 7 шаг и церковь Троицы Живоначальной, 8 шаг.
1990 год. Кадры из фильма "Такси-блюз", 11 шаг. Видно территорию ситценабивной фабрики и коммуналки этой фабрики.
Автор: Solo
Создан: 20.10.2022
Опубликован: 24.10.2022
(отредактирован: 24.08.2023)
Описание окружающей местности
Кожевенная слобода с XVI века заселялась ремесленниками. Поначалу местные жители торговали лошадьми и занимались выделкой кож, а к концу XIX века окрестности были застроены малыми и большими мануфактурами, многие из которых сохраняли исторически сложившуюся специализацию: здесь были сконцентрированы 17 из 19 московских кожевенных заводов. В наши дни фабричные корпуса, представляющие историческую ценность, отреставрированы и перепрофилированы в бизнес-центры, некоторые индустриальные строения советского периода снесены, но здесь ещё можно увидеть кирпичные жилые дома, общежития и даже бараки, построенные для рабочих.
Кожевники – классический исторический район Москвы, созданный по принципу профессионального объединения его жителей, в одном ряду с такими районами, как Хамовники, Печатники, Текстильщики или Гончарная слобода и Таганка (там жили ремесленники, производившие таганы, котлы). Такие исторические районы и их названия можно найти во многих старинных городах как Европы, так и Азии.
В дореволюционное и советское время Кожевники стали огромной промзоной по типу, например, комплекса ЗИЛ с другой стороны Москва-реки или Выборгской стороны в Питере. В 1990-е-2000-е, как и многие промзоны по всей стране, местная превратилась в зону руин. Здесь располагался, например, Московский кожевенный завод (ранее мастерские Карла и Генриха Тиля, созданные в 1894 году). Или здесь есть технопарк «Кожевники» в зданиях завода красителей, построенного в 1896 году немецкой фирмой «Фарбениндустри» («Хёхст»).
В целом, с точки зрения истории и нынешней ситуации, район Кожевники схож с Сыромятниками. В Москве было две кожевенных слободы: Сыромятники, где изготавливали грубую кожу на подошвы и ранцы, и Кожевники, где выпускали тонкую кожу на перчатки и обувь.
Но есть и отличия. У Павелецкого вокзала, в отличие от Курского, не построили огромный торгово-деловой центр, хотя и собирались: он так и остался на стадии котлована. Хотя в старинных фабричных зданиях в последние годы организуют технопарки, бизнес- и арт-центры по типу Artplay или Винзавода, пока Кожевники явно еще не столь далеко зашли по этому пути.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: