Холм-Жирковский впервые упомянут в официальных документах в 1708 году. Именно 1708 г. с. Холм упоминается в связи со строительством в нем деревянной церкви. Этот год и считается официальной датой основания поселка. В прошлом это было с. Холм Бельского уезда, лежащее на почтовом тракте из Дорогобужа в Белый.
Великий князь Иван III завещал в 1504 г. своему сыну Василию в числе прочих населенных пунктов Верхнего Поднепровья и с. Холм, но идет ли речь о современном поселке Холм-Жирковский. В 1610 г. польский король Казимир передал имение Холм рядом с с. Казулино во владение некоему Щелкодинову. Можно предположить, что речь идет о Холм-Жирковском.
Однако, археологи, проводившие раскопки в этих местах, подтвердят, что жизнь в этом районе начала бурлить задолго до этой даты.
Как раз здесь в верховье реки Днепр начинался знаменитый путь "из варяг в греки". О былом процветании холм-жирковской земли свидетельствует древнее городище, найденное на окраине села Нахимовское (бывшее Волочек).
Городище хорошо известно в научной литературе с конца 19-го века. Поселение играло ключевую роль в системе волока между Днепром и Вазузой в древнерусское время, оно упоминается в источниках 15-го века как место сбора торговых пошлин вяземскими князьями. А в 16-18-м веках территория городища использовалась под сельское кладбище.
В 2000 году специалисты из Института археологии РАН провели раскопки в Нахимовском. По свидетельству археолога Татьяны Серегиной, "добычей" историков стали 54 древнерусских предмета: ножи, ключ от навесного замка, браслеты, янтарный крестик... Все находки историки передали местному краеведческому музею.
Но все же центром Холм-Жирковского района являлось не самое древнее место, а самое "высокое". Село Холм, которое впоследствии и стало носить название Холм-Жирки, было расположено на самом возвышенном месте в районе. По преданию село некогда принадлежало помещикам по фамилии Жирковы. Вот за селом в народе и сохранилось название Жирковское. Пока в 19-м веке существовала Холмовская волость, село двойного названия не носило. С организацией же в 1929 году областей и районов в Западной области оказалось два районных центра с названием Холм, и, чтобы их различать, в названии появилась приставка "Жирковский".
Начиная с 18-го века село Холм находилось во владении графской семьи Уваровых. Усадьбу в селе построила Дарья Ивановна Уварова. Благодаря помещице в Холме появился не только дворянский особняк, но и церковь в честь святителя Николая Чудотворца, которая была построена в 1802 году. В советский период храм разрушили, но в 2000 году храм имени святителя Николая вновь появился в Холм-Жирках.
Правда, сама Дарья Ивановна в имении Холм гостила не часто, но именно здесь родила своих известных сыновей - министра просвещения Сергея Семеновича Уварова и героя Бородинского сражения генерала Федора Семеновича Уварова.
На месте захоронения самого известного российского министра просвещения, сформулировавшего в 19-м веке национальную идею как "самодержавие, православие, народность", до сих пор стоит памятный знак.
Последним владельцем имения Холм был Игорь Алексеевич Уваров, родившийся в 1869 году. Он был действительным статским советником, камергером, членом Государственного Совета и представителем дворянства Вельского уезда. Все основные должности в уезде занимал граф Уваров, а его имение - почти всю Холмовскую волость. Оно состояло из 52 деревень, в которых жили 1394 крепостных мужчины и столько же женщин.
В 1913 году Игорь Алексеевич на паях с лесопромышленником Резниковым начал строительство Дурово-Владимирской железнодорожной ветки. Этот участок дороги соединяет территорию Сафоновского и Холм-Жирковского районов, его протяженность 70 километров. Станции Вадино, Яковское, Игоревская, Никитинка, Владимирская были названы в честь детей графа Уварова. Никаким другим транспортом в эти болотистые места добраться было нельзя.
Железнодорожная линия Дурово - Владимирский Тупик сохранилась до сих пор, но считается "малодеятельным" участком Московской железной дороги.
Об Уваровых же в поселке напоминает старый парк, пруд и графский особняк, где сейчас располагается районная больница.
Даже местный парк культуры и отдыха стал носить имя графов Уваровых.
Гордятся холм-жирковцы и другим своим знаменитым земляком - героем Крымской войны адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым, который заслужил себе славу тем, что в 1853 году со своей эскадрой уничтожил вражеский турецкий флот.
Предлагаем посетить поселок с такой многогранной историей и заглянуть на центральную площадь, на которой собраны памятные знаки отображающие историю Холм-Жирков. Как говорят местные – Холмов.
По координатам в заголовке вы попадете в центр площади, где расположены:
Памятный знак основателям Холм-Жирковского
Памятник В.И.Ленину (1870-1924)
Памятный знак (бюст) П.С.Нахимову (1802-1855)
Освященный Крест, на месте которого стоял храм, в семейном склепе которого погребены Уваровы: Граф Сергей Семенович (1786-1855) и его брат Федор Семенович (1787-1845).
Аллея А.С.Пушкина - аллея названа в ознаменование 200-летнего юбилея поэта.
Памятная доска О.П.Макарову (1959-2019), главе МО «Холм-Жирковский» погибшему при тушении пожара.
Побродив по поселку, вы можете обнаружить и следующие достопримечательности:
Памятная доска В.Х.Косянчуку. 15 марта 1943 года ст.лейтенант Косянчук Василий Хрисанфович – командир роты 961 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии водрузил Красное знамя в честь освобождения поселка Холм-Жирковский от немецко-фашистских захватчиков.
Памятная доска: «28 февраля 1962 г. В этом здании выступал на встрече с избирателями первый летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Ю.А.Гагарин
Памятный знак «Вечная слава героям, погибшим в боях за Родину» 55 30.411 33 29.263
Памятный знак «Место, где находилось здание, в котором фашистами был создан лагерь для военнопленных»
Никольская церковь
парк графа Уварова
Памятный знак «Вечная память» убиенным служителям церкви и разрушенным православным храмам 55 30.581 33 29.224
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: