На пересечении улиц Суворова и Ленина расположен небольшой, но уютный сквер. Было бы неправильным в описании местности не сказать пару слов о человеке, именем которого эта местность названа. Итак…
Иван Анатольевич Кочубей – потомственный казак из Ставропольского края, участник Первой мировой войны, участник Гражданской войны на стороне РККА, грамоте не обучен, зато вояка храбрый до безумства. Не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала Белая армия, знало население Северного Кавказа. О нём ходили легенды, его боялись словно чёрта. В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. С июня – командир конного полка, осенью командовал 3-й Кубанской кавалеристской бригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й армии, затем — 2-й бригадой Особой кавалеристской дивизии 12-й армии. В феврале 1919 года Кочубей был обвинён советскими властями в «партизанщине и анархии». За этим последовал приказ о разоружении бригады и аресте её командира. Впоследствии выяснилось, что к травле Кочубея приложили руку командиры, которые позже перебежали в Добровольческую армию. Кочубей с отрядом ушел в поисках отряда Дмитрия Жлобы. Но в пути он попал в засаду белых войск. Отстреливался до последнего, но был взят в плен. Белые предлагали ему перейти на их сторону, напоминали про то, что красные объявили его вне закона, но Кочубей отказался. 22 марта 1919 года на главной площади города Святой крест (ныне Буденновск) он был казнен. Последними его словами были: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за Советскую власть!»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: