Музей "Истории Волго-Донского судоходного канала" [MV/28512]

Здание музея
Здание музея
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Калачевский р-н
Ближайший нас.пункт
п. Пятиморск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Строительство шлюза №5
Строительство шлюза №5
Вода прошла шлюз №2
Вода прошла шлюз №2
Красноармейский строительный район
Красноармейский строительный район
Автор: Волжанка
Создан: 03.09.2022
Опубликован: 04.09.2022
(отредактирован: 20.03.2023)

Описание окружающей местности

   История музея

   Демонстрационный участок технологического комплекса ВДСК (музей «Истории Волго-Донского судоходного канала») является ведомственным эксклюзивным собранием исторических и культурных ценностей ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей».

     Основателем и первым руководителем музея стала Римма Михайловна Эдельман. В одном иностранном путеводителе по городам России сказано, что «именно её частная коллекция превратилась в музей».  И отчасти это верно, ведь в течение почти 30-ти лет она собирала материалы по истории канала.

   Римма Михайловна была принята в управление канала на должность художника-оформителя (по совместительству фотографа) 24 апреля 1967 г. За годы работы она исколесила всю трассу канала. Ей приходилось быть главным репортером на открытии всех новых гидротехнических сооружений, вместе с инженерами опускаться в камеры шлюзов и внутренние галереи, шахты, колодцы.

    Благодаря Римме Михайловне в Солнечной системе появилась планета «Волго-Дон», ведь именно по её просьбе такое название получила одна из открытых советскими астрономами малых планет.

     Решение об открытии Музея «Истории Волго-Донского судоходного канала» было принято 20 января 1997 г.

    Руководителем Управления Игорем Ильясовичем Коблевым были выделены помещения, и 27 июля 1997 г. в честь 45-летия канала были открыты первые два зала музея.

     8 мая 2001 года были открыты еще два зала с новыми экспозициями и большим макетом канала.

    История Волго-Дона представлена  в четырех залах музея: историческом зале, зале истории строительства канала, эксплуатационном и демонстрационном.

   Музей является хранилищем уникальных документов не только о легендарном строительстве, строителях, но и рассказывает о сегодняшнем дне и перспективах грандиозного гидротехнического сооружения.

    В комплексные экскурсии входят – демонстрации документальных фильмов об истории канала, Сталинградской битвы, истории города и страны.

   Музей активно сотрудничает с учебными заведениями, администрациями города и Волгоградской области, а также с ведущими предприятиями региона.

    Гостями музея за время работы были представители разных регионов России и более 50 стран мира, оставившие свои отзывы о Волго-Доне в книге Почетных гостей. Такие книги ведутся на канале с 1952 г., и они сами уже стали уникальными экспонатами музея.

    Приглашаем Вас посетить демонстрационный участок технологического комплекса ВДСК и познакомиться с историей одной их самых значимых достопримечательностей нашей великой Родины.

    История строительства канала

      Как утверждают  археологи, еще в VII веке до н.э. скифы, населявшие плодородные степи севернее Черного и Азовского морей, волоком перетаскивали свои суда через Волго-Донской водораздел.

     О соединении двух великих рек мечтали Александр Македонский и князь Игорь, турецкий султан Сулейман и его сын Селим II.

     Но лишь в 1696 г. Петр I решил соорудить канал между Волгой и Доном. Проект был одобрен Парижской академией наук. В Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге хранится русско-голландская карта, по которой планировалось копать канал между Волгой и Доном, используя их притоки – Камышинку и Иловлю. Начались работы землекопов, но в 1701 г. началась многолетняя война со Швецией, и Петр I был вынужден приостановить строительство.

    В 1866 г. французский инженер Леон Дрю предложил свой проект канала, по которому Дон и Волга должны были соединиться напрямую. Также новшеством плана было то, что питание трассы предполагалось при помощи насосных станций.

     Итак, интерес к каналу то появлялся, то исчезал. И вопрос о соединении Волги с Доном время от времени приобретал актуальность.

    В 1911 г. русский ученый-гидротехник профессор Н.П. Пузыревский предложил новый, хорошо обоснованный проект соединения двух рек между Царицыным и Калачом. Этот проект впоследствии был взят за основу советскими учеными-гидротехниками.

     В общей сложности было составлено более 22 проектов Волго-Донского соединения, но из-за существенных недостатков у них не было будущего.

   Наконец, в 1940 г. составление проектного задания было поручено коллективу проектировщиков Главгидростроя, создавших к этому времени проекты Беломоро-Балтийского водного пути, канала им. Москвы и других крупных гидротехнических сооружений.

     Развернувшиеся работы по Волго-Дону были прерваны Великой Отечественной войной. Но уже в 1943 г., после победы наших войск под Сталинградом, когда был ясен исход войны, в разрушенный Сталинград приехала группа исследователей-проектировщиков под руководством С.Я. Жука.

       После изыскательских работ в 1948 г. началось грандиозное строительство канала от Волги до Дона.

       За три с половиной года Волго-Донской судоходный канал длиной в 101 км был построен и введен в эксплуатацию.

     Было возведено 96 гидротехнических сооружений, из них 13 судоходных шлюзов, 3 насосные станции, 22 судоходных канала, 3 плотины, 17 дамб, 6 поселков для обслуживающего персонала.

      Было вычерпано 150 млн. кубометров земли и уложено 3 млн. кубометра бетона. Для выполнения такого объема работ было использовано 8000 машин и механизмов отечественного производства: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, скреперы, бульдозеры, самосвалы.

       В строительстве канала было задействовано 700 тысяч наемных рабочих,  236 тысяч советских заключенных и около 100 тысяч военнопленных 26 национальностей.

      31 мая 1952 года между первым и вторым шлюзом произошло историческое соединение Дона и Волги, а 27 июля 1952 года состоялось торжественное открытие Волго-Донского судоходного канала.  Торжественный митинг, который проводился у подножия монумента И.В. Сталина, открывал Министр речного флота СССР, представитель Совета Министров СССР З.А. Шашков.

      В настоящее время Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» обслуживает 2187,5 км водных путей, расположенных в Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Липецкой областях, Краснодарском крае и Республике Адыгея, и построенные на них в разные годы гидротехнические сооружения.

   Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском судоходном канале – 245 суток. Ежегодно по каналу пропускается около 7000 судов грузоподъемностью до 5 тысяч тонн и перевозится 8-9 млн. тонн грузов.

     Волго-Донской судоходный канал – единый архитектурный ансамбль. Основой архитектурного замысла явилась идея величия исторических побед советского народа в Царицынско-Сталинградских боях, которая отражена в триумфальных арках, воздвигнутых на входных шлюзах канала, в скульптурно-декоративных элементах зданий шлюзов, а также в монументах и барельефах, посвященных героям Гражданской и Великой Отечественной войн.

По материалам сайта: http://www.volgodon-museum.ru/?page_id=728

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.