Ярославский железнодорожный мост (Николаевский мост) - соединяет Москву с Вологдой и Архангельском. Это первый железнодорожный мост на Волге, связавший север России с Москвой.
Строительство моста началось в 1910 году. Работы планировалось закончить через два года, но в 1912 году, когда мост почти уже был достроен, рухнул один из пролётов. Железнодорожная колея предполагалась одна, для пешеходов внутри пролетов по обеим сторонам пути имелись два тротуара. Открытие состоялось 21 февраля 1913 года и было приурочено к 300-летнему юбилею рода Романовых.
Во время пребывания императорской семьи в Ярославле 21 мая 1913 года Николай II осмотрел и одобрил новое сооружение, а 31 мая 1913 года железнодорожному мосту через Волгу в Ярославле было присвоено название "Мост императора Николая II". В народе мост с тех пор стали именовать Императорским, Николаевским или Романовским. Фамилия машиниста, которому доверили вести первый паровоз через мост, была Романов. Более того, говорят, что последний состав, пересекший мост перед демонтажом, вел потомок того самого Романова. В 1970—1972 гг. был построен второй железнодорожный мост с трапециевидными фермами (в отличие от ажурных полукруглых пролетов постройки 1913 года). Осенью 2005 года была завершена реконструкция моста — старые фермы 1913 года были заменены на новые, трапециевидные.
Когда Борис Коробов (возглавлял Кострому 14 лет, с 1989 по 2003год) узнал, что мост разбирают и сдают в металлолом, решил, надо спасти какую-то часть, чтобы потомки увидели, какие невероятные конструкции делали русские мастера на Путиловском заводе. Тогда он уже начал собирать все, что связывает царскую семью и Кострому, поэтому решил, что здесь, именно в Костроме, самое место такому импровизированному памятнику. Ведь она – колыбель династии Романовых. Ярославцы возможно жалеют, что не оставили себе кусочек моста. Но на улице Горной стоит единственный уцелевший фрагмент.
Рядом, там же, на улице Горной, на частной территории жилого дома, красуется 6-ти метровая колонна из финского гранита. А лет сто назад это была главная святыня костромской земли и всей России. Эта колонна принадлежала памятнику Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, открытому в Костроме в 1851году. Впервые идею установки памятника озвучила городская общественность в 1834 году на встрече с Николаем I, который прибыл в Кострому с целью знакомства с историческими местами, связанными с династией Романовых. Созданию памятника предшествовала длинная история - https://susanin.kostromka.ru/123.php
Доказать историческую подлинность колонны помогли сохранившиеся крепежи, на которые крепились элементы памятника. Она пролежала в укромном месте на улице Мясницкой до 1972 года. Была идея восстановить памятник и решили разместить колонну на центральной площади. Когда началась реконструкция «сковородки» (центральной площади города – прим. авт.), ее попросили убрать. Отправили на реставрацию, но на камнеобрабатывающем предприятии колонну тоже вечно держать не могли. Была проведена большая работа по восстановлению памятника. С помощью созданного Фонда 400-летия Дома Романовых по старинным фотографиям были восстановлены все образы и силуэты. В масштабе один к трем был отлит бюст Михаила Федоровича. На самой площади провели раскопки. Восстановили фундаменты, а это 25 буронабивных свай и ростверк на 100 тонн бетона. Надеялись поставить полную композицию к 2013 году – к 400-летию Дома Романовых, но работы свернулись. Чтобы проделанная работа вовсе не пропала, решили поставить в одном месте хотя бы масштабированные элементы бывшего памятника. Но полной копией эту композицию не назовешь… В оригинальном памятнике у основания колонн, преклонив колено, стоял Иван Сусанин. А здесь сделали барельеф: с найденных останков Сусанина были сняты слепки черепа, по ним антрополог и специалист СМЭ восстановили его внешность. И уже с этой модели сделали отливку в металле. Во время раскопок были найдены обломки когда-то уложенного фундамента памятника. И если внимательно посмотрите, то у основания лежат те самые кирпичи, которые держали самую первую колонну на площади.
А на Сусанинской площади, ещё в 1967 году был воздвигнут совсем другой памятник Ивану Сусанину , об этом тут - Сусанинская площадь [VI/16932]
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: