Крепость Святого Петра входила в число семи крепостей Днепровской оборонительной линии, сооруженной во второй половине XVIII века по указу императрицы Екатерины II от 10 мая 1770 года. Левофланговая в Днепровской укрепленной линии, Петровская крепость отстоит на 30 верст от Захарьевской, и расположена на левом берегу реки Берда, при ее впадении в Азовское море. Для нее с самого начала было выбрано удобное место: рядом казацкое поселение, берег моря и лиман. Строительство началось одновременно с Александровской крепостью в 1770 году.
Это единственное из сооружений Днепровской укрепленной линии, которое строилась по утвержденному плану и никуда не переносилась. Руководил строительством инженер-полковник Александр Ригельман. По плану Петровская крепость состояла из четырех цитаделей (Михайловская, Александровская, Федоровская и Егоровская), между которыми находились равелины. Для ускорения строительства, в работах были задействованы и гарнизонные солдаты. К 1776 году были возведены практически все фортификационные сооружения.
Четыре замкнутых укрепления-цитадели были основой крепости, внутри располагались крепостные постройки: гласис, бруствер, равелин, а также землянки, капониры, цейхгаузы, казармы, лазарет, церковь, кирпичный завод, комендантский и инженерный дом, «провиантский магазин», мастерская, кузница и другие сооружения. Пороховые погреба располагались в цитаделях крепости. Стены имели бойницы, площадки и башни, а вся крепость была обнесена земляным валом и глубоким рвом с водой. Крепость стояла на крутом азовском берегу, а недалеко от нее, там, где впадала в море полноводная тогда Берда, был сооружен деревянный причал, который выступал в море на 25 метров. Здесь большие корабли становились на рейде, грузы и пассажиры доставлялись на берег и обратно лодками.
Территория внутри крепости была разбита на девять одинаковых кварталов, а углы застроены одинаковыми Г-образными казармами. В центре стояла церковь, вблизи от нее - гауптвахта, прочие казенные строения преимущественно разместились в угловом юго-восточном квартале. Жесткая регламентация очертаний крепости и внутрикрепостной застройки сглаживалось тем, что западный фасад, к углу которого подходила дорога, несколько отличался от остальных. Часть кварталов внутри крепости вообще не была застроена, а в остальных кварталах застройка размещалась достаточно свободно, хотя и подчиняясь заданной оси с севера на юг. Снаружи крепости застройки не было, гражданское население жило под прикрытием валов.
Петровская крепость, как и все остальные крепости Днепровской укрепленной линии, потеряла свое военно-стратегическое значение после окончания русско-турецкой войны в 1774 году. Но в связи с удобным местоположением на берегу моря, Петровская крепость стала транзитным пунктом в обеспечении русской армии в Крыму. Например, в Керчь при попутном ветре можно было доплыть за 16 часов. Крепость находилась на пути из Крыма на Кавказ, поэтому тут открыли таможню и почтовую станцию. Грузы, провиант и почта направлялись морем в Керчь и сухопутным путем до Таганрога, Еникале, Перекопа, Бахмута.
Осенью 1782 года в морскую крепость Святого Петра в устье Берды, переплыв Азовское море, прибыл из Крыма, после вспыхнувшего там антиханского мятежа, для переговоров с князем Потёмкиным последний крымский хан Шагин-Гирей. И уже на следующий день 22 сентября 1782 года в сопровождении двух пехотных полков и части донских казаков, хан Шагин-Гирей отправился из крепости Петровской в свой последний поход на Крым.
В 1832 году, согласно императорского указа, околицы Петровской крепости были переданы вновь сформированному Азовскому казачьему войску. Это были казаки, которые во главе с атаманом Йосифом Гладким вернулись из-за Дуная под протекторат России. Они основали новые села, заводили хозяйства, выращивали хлеб, занимались животноводством и торговлей. Так возникли два села: Старопетровка и Новопетровка.
Свое первоначальное значение в роли оборонительного сооружения Петровская крепость выполнила во время Крымской войны 1853-1856 гг. Вечером 11(23) июля 1855 года после неудачного нападения на Бердянск, англо-французская эскадра покинула рейд, обогнула Бердянскую Косу и ушла в направлении станицы Петровской Азовского казачьего войска. 12 июля враг стал на рейде морской крепости Святого Петра. Командование англо-французской эскадры, учитывая численное преимущество в силе и в вооружении, потребовало от защитников - Петровского посада сдаться без боя. Казаки отказались это сделать, и тогда неприятель, обстреляв крепость, попытался высадить многочисленный десант. От пароходов отошло 100 лодок. Но к берегу они так и не добрались, - казаки азовцы сбросили вражеский десант назад в море и вынудили эскадру Союзников покинуть Бердянский залив…