История создания Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи тесно переплетена с общественно – политической жизнью Дагестана и началась она в Темир-Хан-Шуре (первой столице Дагестана). Именно там, в 1913 г. был открыт первый музей в Дагестанской области. Идея его создания принадлежала русскому врачу, штабс – лекарю Дагестанского конного полка Ивану Семеновичу Костемеревскому. Он был первым собирателем музейной коллекции и все свое состояние завещал будущему музею. Его дело продолжил начальник статуправления Евгений Иванович Козубский. Он не дожил всего год до официального открытия первого дагестанского музея в 1912 г., которому дали название - «Кустарный музей им. Костемеревского». В его коллекциях хранились фотографии, редкие документы, книги, оружие, станки и механизмы, ремесленно – прикладные изделия, одежда, вышивка, изделия из дерева, рога, металла, предметы гончарного, оружейного, ювелирного производства и многое другое.
В годы революции фонды музея были разграблены, и уцелело только то, что сотрудники музея успели спрятать у себя дома. Из огромной коллекции, насчитывавшей более тысячи единиц, было спасено лишь около 400 экспонатов.
Сразу после окончания гражданской войны в 1920 г. по решению Дагревкома на базе музея им. Костемеревского был создан «Народный музей Дагестана». Его руководителем был назначен художник С.И. Полторацкий. Уже к началу 1921 г. удалось собрать значительное количество экспонатов, в том числе редкие предметы искусства народов Дагестана и Востока. Вскоре он закрылся и все экспонаты были перевезены в г. Петровск (ныне Махачкалу) для организации республиканского музея по инициативе Алибека Тахо – Годи при участии Северо – Кавказского института краеведения.
В 1924 г. в Махачкале был учрежден Дагестанский краеведческий музей. За первые год своего существования в обновленном виде музей проделал большой путь и огромную роль в его становлении и функционировании сыграл Дмитрий Михайлович Павлов, его первый директор. В это время были разработаны основные направления развития музея, создана новая экспозиция, заложена научная библиотека, количество экспонатов значительно увеличилось.
Официальное открытие музея состоялось в 1925 г. В 1940 г. постановлением Дагсовнаркома Дагестанский музей в Махачкале был реорганизован в Центральный музей Дагестанской АССР (директор – Болтанов). Он располагался в 2-х этажном здании, с двумя флигелями по бывшей ул. Комсомольской (ныне пр.Гамзатова), 53. Штат работников музея составлял 25 человек. В военные годы директорами музея являлись Алиев Н. М., народный художник ДАССР М.К. Юнусилау.
22 ноября 1941 года музей был закрыт в связи с продвижением германских войск на Кавказ. Все экспонаты были эвакуированы в г. Дербент в 1942 г. Здание музея до декабря 1942 г. было занято воинскими частями по решению Махачкалинского Горисполкома от 21 ноября 1941 г. Открыть музей вновь удалось только в мае 1943 г. и последствия войны тяжело сказались на деятельности музея. Многие экспонаты за время переезда были утрачены или повреждены, была приостановлена научно – исследовательская работа музея, из-за отсутствия отопления и низкой заработной платы происходила утечка кадров. Понадобилось два десятилетия, чтобы музей вновь стал одним из центров культурной и научно – просветительской деятельности Дагестана.
В 1968 г. музей был переведен в новое здание на главной площади им. Ленина г. Махачкалы. Коллектив под руководством директора Кажлаева Д.Г. развернул новую экспозицию досоветского и советского периодов.
3 октября 1977 года Постановлением Совета Министров Дагестанской АССР №307 «О преобразовании Дагестанского краеведческого музея в Дагестанский государственный объединенный музей » в целях дальнейшего совершенствования научно – методического руководства музейной работы в Дагестанской АССР, улучшения обслуживания туристов и местного населения преобразовать Дагестанский краеведческий музей в Дагестанский государственный объединенный музей, передав в его подчинение Буйнакский историко – революционный музей, Дербентский городской , Ахтынский районный краеведческий музей, мемориальный музей С – Стальского в с.Ашага – Стал С – Стальского района, Государственный литературно – мемориальный музей Г. Цадасы Хунзахского района, краеведческий музей им. П. И. Багратиона в г. Кизляр как филиалы объединенного музея.
С 1978 г. под руководством нового директора Абакарова И.И. музей продолжил расширяться.
В 1980 г. был открыт отдел головного музея в г. Махачкале – литературный музей.
В 1982 г. в г. Махачкале - «Музей боевой и комсомольской славы».
В 1984 г. в г. Махачкале - театральный музей.
Трудные 90 - е и 2000 - е годы тяжело сказались на состоянии музейной сети в республике. ДГОМ, как и многие учреждения культуры, оказался неподготовленным к изменениям в обществе. В этот непростой период отсутствия бюджетных средств и ослабления материально – технической базы директором музея был назначен Хаппалаев Р.Ю. Несмотря на трудности, удалось не только сохранить существовавшую в советские времена сеть музеев, но и расширить ее за счет открытия новых.
27 декабря 2006 года Указом Президента Республики Дагестан №166 имя Алибека Тахо – Годи было присвоено Дагестанскому государственному объединенному историческому и архитектурному музею в целях увековечивания памяти этого выдающегося общественного и государственного деятеля первой половины XX века, внесшего значительный вклад в становление и развитие основ национальной культуры Дагестана.
4 октября 2016 г. состоялось торжественное открытие Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи в новом здании – самом красивом историческом здании Махачкалы - «доме с атлантами».
В апреле 2017 года музей был переименован в Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.
Сегодня Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи является самым крупным учреждением культуры на Северном Кавказе. Его административным и научно - методическим центром является музей, расположенный в Махачкале. Здесь же находятся пять территориально обособленных музеев, имеющих, согласно действующему законодательству, статус его отделов, а в 32 городах и сельских поселениях республики функционируют ещё 34 филиала.
В консолидированных фондах музейного объединения содержится свыше 170 тысяч единиц хранения, среди которых произведения живописи и скульптуры, предметы декоративно – прикладного искусства, этнографическая коллекция, древние рукописи, артефакты из археологических раскопок. Наиболее ценным можно назвать собрание холодного и огнестрельного оружия, коллекцию ювелирных изделий.
В 2016 году на базе Национального музея Дагестана был открыт Культурно – выставочный центр, где проходят выставки современного искусства.
В музее ведется не только выставочная деятельность, но и научно – просветительская, исследовательская.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: