Камышевское поселение было основано в 1686 году. А в 1806 году по Указу Тобольского воеводы А.П.Гагарина слободчиком Григорием Сысоевым было основано село Камышево, которое живописно раскинулось на высоких берегах полноводной реки Исети.
Первая приходская церковь Камышево во имя св. Великомученика Георгия Победоносца была деревянной, однопрестольной. Укреплена она была как настоящая крепость: обнесена была высокой деревянной стеной с 4-мя башнями, а вне ограды была окопана глубоким рвом.
Каменный храм на средства прихожан начали строить в 1821 году и завершили в 1831 году. Церковь являет собой образец провинциального классицизма с барочными включениями. Расписывали храм уральские мастера из соседнего села Головырина.
Возле церкви в XIX в. нашли россыпное золото, а также самородок весом 492 г. Золотоносная жила уходила под алтарь. Дальнейшие раскопки были запрещены священнослужителями.
Судьба храма в советское время во многом повторила судьбу своих собратьев: в 1937 году храм закрыли, священника расстреляли. В 1995 году храм был возвращен верующим.
6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
Храм Георгия возвышается над селом, а рядом с ним находятся камышевское водохранилище и плотина на реке Исети, которые были построены в 1797 году.
Источник информации: https://vmeste-po-uralu.livejournal.com/5529.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: