Появление лесов около 300 миллионов лет назад стало одним из главных событий в истории биосферы. С этого момента основная масса живого вещества оказалась сосредоточенной на континентах и стала более активно воздействовать на состав атмосферы и климат. Энергия, развиваемая лесом, огромна: через сосуды и листья растений проходит во много раз больше воды, чем через все реки, ручьи и потоки земного шара.
В долинах крупных рек произрастали галерейные тропические леса, образовывавшие впоследствии залежи ископаемой древесины. На 30-40 метров поднимались ввысь стройные кордаиты - предки хвойных растений, украшенные сверху небольшой кроной из метровых лентовидных листьев. Такой же высоты достигали пышные кроны лепидодендронов - дальних родичей современного плауна. Нижний ярус занимали древовидные хвощи - каламиты, и разнообразные папоротники высотой 6-7 метров.
По всей видимости долиной такой реки с тропическим лесом и являлся Каменный лог. Сегодня он представляет из себя заросшую лесом балку-овраг, протянувшуюся почти на три с половиной километра. По его дну течет ручей. Каждую весну талые воды вымывают из склонов обломки самых разных размеров, порой целые окаменевшие стволы, внешне не всегда легко отличимые от современных поваленных деревьев. Окаменевшие куски древесины во множестве встречаются и на дне ручья.
Когда-то рядом с оврагом находились две деревеньки - Лубяники и Водяники. На полях «каменные деревья» мешали обрабатывать землю. Их собирали и складывали в кучи по краям полей. Наиболее крупные куски использовали для фундаментов и под углы изб. Хозяйки и в быту находили им применение - в качестве гнёта в кадки с солениями.
А в двадцатые годы возник было даже кустарный промысел по изготовлению из каменного дерева различных поделок - пепельниц, чернильниц, пуговиц. Но то ли из-за большой трудоемкости, то ли из-за того, что материал не отличался особой красотой, промысел не прижился.
На сегодняшний день Каменный лог представляет большой научный интерес, как одно из немногих известных в стране крупных местонахождений окаменевших деревьев. Ученые считают, что каменные стволы принадлежат кордаитам, произраставшим в пермский период примерно 185-210 миллионов лет назад. Возможно, что здесь встречаются остатки не только кордаитов, но и других растений. Серьёзных исследований до сих пор по какой-то причине ещё не проводилось.
Координаты в заголовке указывают на начало Каменного лога. Здесь установлен соответствующий стенд. Посещать Каменный лог лучше в мае или первой половине июня, когда бурные талые воды размыли стены и дно оврага, но они ещё не успели зарасти травой.
Окаменелостей здесь много. Попадаться нам они начали метров через триста от стенда. Пройдя следующие тридцать метров, мы насобирали их пару десятков. Координаты этого места N57 35.969 E49 51.787.
Выбрав самые интересные для домашней коллекции, оставшиеся три километра оврага решили не проходить.