Мельница графа Рибопьера [TR/28045]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ульяновская обл.
Сурский р-н
Ближайший нас.пункт
Барышская Слобода
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: RaFaeL
Создан: 11.06.2022
Опубликован: 13.06.2022
(отредактирован: 13.06.2022)

Описание окружающей местности

Граф Георгий Иванович Рибопьер был представителем одного из известнейших известнейших европейских аристократических родов, перешедших в подданство России. В его биографии можно найти участие в знаменитой осаде Плевны 1879 года, он был обладателем множества орденов. В 1880-х годах род Рибопьеров значительно увеличивает свое состояние за счет новых земель в Российской империи, а в 1907 году граф начинает в своем сурском имении бумажное производство. Дело это было по тем временам чрезвычайно выгодное, так как Российская Империя испытывала острый дефицит бумаги, который восполнялся за счет иностранных поставок, а оборудование можно было завести из Европы. Вода и древесина, необходимые для производства бумаги были в имении в избытке. На берегу Суры из красного кирпича была построена мельница. Технология производства достаточно похожа на современную. Сначала древесина, нарезанная на небольшие бревна, поступает в дефиберы, где в воде истирается в древесную массу — сырье для картона и бумаги. Затем полученную субстанцию надо отсортировать. Для этого применялись специальные сортировочные машины, отделяющие грубые волокна и небольшие щепки. Несмотря на то, что производства на мельнице давно нет (хотя оно сохранялось и в советское время), четырехэтажное здание сохранилось достаточно хорошо, можно рассмотреть даже остатки некоторого оборудования. Полученную массу перевозили по узкоколейке на фабрику графа, где уже окончательно изготавливалась бумага. Этой же узкоколейкой готовая продукция возвращалась на Суру для дальнейшей транспортировки.

Когда-то давно добраться до мельницы было не так и сложно - достаточно было просто перейти или переехать Суру по мосту в Барышской Слободе. Однако мост смыло еще в 2009 году. Оставался мост у поселка Сара, но и того нет с весны 2021 года. От поселка Лава через сосновый лес ведёт неплохая грунтовая (песчаная) дорога, но путь этот неблизкий. Альтернативы - летом лодка, зимой пешком по льду

Использованы материалы статьи по ссылке, там же можно найти исторические чертежи и другую информацию

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

RaFaeL (19.07.2023 15:08:39)
Контейнер находится в деревянном коробе, который в центре фото описания тайника, и с торца заложен кладкой кирпичей
Strijj73 (19.07.2023 14:25:06)
Посетили мельницу в ходе сплава на катамаране по Суре.

Тропа к зданию мельницы была уже протоптана кем-то до нас, сквозь густые заросли крапивы. В шортах ходить не очень комфортно))
Попадаются змейки на поле - смотрите внимательнее под ноги, не наступите. Ужи или гадюки не разглядел, т.к. уползают они в траву очень быстро.

Место закладки контейнера, изображенное на фото,нашлось сразу. Но вот контейнер обнаружить не удалось. Под кирпичами были только опавшие листья и дальше шел плотный слой грунта в перемешку с мусором. Кирпичи разбирал те что видно на фото описания тайника в правом нижнем углу
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.