Кто основал город Екатеринбург? В честь кого он назван?
Даже не все жители Екатеринбурга сходу могут дать верный ответ на эти вопросы. На первый взгляд, основателями являются Татищев и Генин, чей памятник установлен у плотины. На самом деле они были лишь исполнителями, а реальным основателем был Петр I.
История города Екатеринбурга начиналась с 1672 года, когда старообрядцами была основана деревня Шарташа. Через десять лет появились поселения Верхний и Нижний Уктус, которые расположились на территории Чкаловского района города. В 1702 году рядом с Нижним Уктусом строится железоделательный казенный завод. Для его работы были выстроены плотина, доменные печи, молоты, кузня, а также мельница, толчея. Для хранения сырья и меха были выстроены амбары. В 1704 году заработал Шувакишский железный завод.
В 1701 годе Демидову – тульскому оружейнику - были отданы казенные железные заводы в Верхотурье, на реке Нейве. За них он должен был 5 лет выплачивать казне железом и получил разрешение покупать крепостных. За 10-15 лет Демидовские заводы стали производить 2/3 всего железа, выплавляемого в России. Продавали его почти вдвое дешевле казенных заводов, чему служила высокая производительность, как следствие жестокой эксплуатации крепостных рабочих.
Разбираться с плохой работой государственных предприятий надлежало представительству, направленному Петром I. Его возглавили горный инженер И. Биллер и государственный чиновник и государственный деятель В. Татищев, один из основателей города Екатеринбурга. По их инициативе здесь создается Сибирский обер-бергамт, цель которого централизованное управление казенными предприятиями Урала и Сибири.
По итогам проверки Татищев пишет доклад, в котором высказал недовольство работой казенных заводов, указав, что место для строительства Уктусского завода было выбрано неправильно. Речка Уктуска, на которой соорудили плотину, была мелководной. Жарким летом и зимой завод стоял из-за нехватки воды. К тому же поселок Верхний Уктус был сожжен башкирами, недовольными строительством завода не месте их кочевья. Население бежало под защиту стен Уктусского казенного завода, который также пострадал.
Основанием Екатеринбурга принято считать время, когда по указу царя Петра I должно было начаться строительство крупнейшего на то время завода для получения железа. Инициатива исходила от В. Татищева, который сделал расчеты и обосновал необходимость его строительства.
Он пришел к выводу о нерентабельности реконструкции старых предприятий, так как считал, что строительство нового крупного завода даст лучший результат и обойдется дешевле для казны. Его пуск станет годом основания Екатеринбурга. Кроме того, Татищев указал на чудовищную эксплуатацию работников заводов Демидова, которые были на положении рабов, и на то, что большая часть их были беглыми крестьянами.
Татищевским проектом был недоволен промышленник Демидов, которому было невыгодно, чтобы казенные предприятия работали хорошо. Он написал письмо государю, в котором оклеветал Татищева, последнего отстраняют от дел и начинают расследование. За него вступился де Геннинг и строительство завода получило поддержку императора. На Демидова был наложен огромный штраф.
Основание города связано с возведением казенного завода по плану Татищева. Руководить сооружением было поручено горному инженеру де Геннину. В феврале 1723 года он получил разрешение на строительство металлургического завода на реке Исеть. Весной 1723 года на ее берегах, богатых лесом и рудой, началось строительство казенного Екатерининского завода. Свое название завод-крепость получил по инициативе того же де Геннина, который был другом и соратником царя.
Свое название город получил от Екатерининской крепости. Де Геннин, решил назвать город, которому предстояло быть построенным на берегах Исети, именем жены Петра I, которого он считал своим другом. Он предварительно спросил на это согласие императрицы, написав ей, что желает назвать его Катериненбурх.
Она дала на это свое согласие, сделав небольшое исправление в названии - Экатеринбух. Многие думают, что город носит имя второй императрицы Екатерины II, но теперь мы знаем, в честь кого назван Екатеринбург. Хочется отметить, что Татищев выступал против немецкого названия. Он до конца своих дней называл его Екатеринском. Но за городом закрепилось название, данное императрицей Екатериной.
К сожалению, Петр I на сегодняшний день представлен в городе очень скромным бюстом, установленным в стороне от основной достопримечательности города — плотины.
Он установлен у Музея архитектуры и промышленной техники Урала. Причем это второй бюст императора: первый был возведен в 1885 году, с таким же памятником Екатерине Великой. Во время Февральской революции оба монумента переплавили.
В 1992 году скульптор Геннадий Чехомов восстановил памятник Петру Первому по фотографии, сделав точную копию из бронзы. Мастер не внес ни единого изменения: Великий император смотрит так же сурово, как в 19 веке.
Зато каменный постамент неплохо сохранился: он украшен бронзовыми барельефом в виде фамильного герба и рельефной памятной надписью: «Основателю горно-заводскаго дъла на Уралъ». На колонне имеется узорная резьба в духе того времени. После восстановления памятник Петру Первому долгое время стоял во дворе Музея архитектуры и промышленной техники Урала.
Примечательно обустроена территория, на которой располагается экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов. Лично мне показалось, что такое окружение лучше подходит царю-плотнику, царю-реформатору, стараниями которого была заложена основа металлургии нашей страны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: