20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.
С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
27 декабря 2021 года состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы в честь присвоения Пензе почетного звания «Город трудовой доблести». Дата открытия композиции была выбрана не случайно – в этот день исполнилось 80 лет завершению строительства Сурского оборонительного рубежа. В центре мемориального комплекса стоит трёхгранный обелиск с гравировкой знаменитого снимка на ступенях рейхстага «А мы из Пензы» и врачами одного из эвакогоспиталей. На стеле также нанесён текст Указа о включении Пензы в список городов трудовой доблести. Вес стелы – 3 тонны 900 килограммов, высота – 16 метров. Вокруг стелы располагаются восьми пилонов, символизирующих предприятия, которые ковали Победу в тылу. На них изображены советские рабочие и военные, а с обратной стороны дана информация о пензенских заводах. Присвоение почётного звания Пензе позволило горожанам совершенно по-новому взглянуть на историю победы в Великой Отечественной войне. Пензенцы своей работой в тылу показали настоящее чудо отваги, доблести и мужества. Теперь же, потомки героев труда смогут лучше и детальней узнать о подвигах своих земляков.
До войны Пензенская область являлась аграрным регионом, но война заставила экстренно эвакуировать в регион промышленные предприятия. Во время активных военных действий в Пензу экстренно эвакуировали предприятия со всей страны. Производительность труда в Пензе за годы войны выросла в 2,5 раза. Огромное количество тружеников тыла в Пензе стали стахановцами, ударниками производства. Вклад жителей и трудовых коллективов в Победу отмечен государственными наградами. В городе образовалось 8 главных заводов, внесших колоссальный вклад в Победу.
На сегодняшней карте Пензы предприятия-герои расположились бы вот так: на территории региона выпускали легендарные «Катюши», снаряды, военную форму, изготавливали папиросную и картографическую бумагу, спирт для медицинских учреждений, лыжи для бойцов. Вклад пензенцев был отмечен множеством наград. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» наградили 13 455 рабочих пензенских предприятий.
Практически всё производство Пензы в годы войны работало на фронт. Среди предприятий выделялся гигант ЗИФ – флагман областной промышленности, уже тогда известный далеко за пределами региона (не столько велосипедами, сколько разработанными в начале 30-х годов первыми отечественными станками-автоматами). С самого начала войны весь коллектив завода перешел работать с 8-часового на 11-часовой рабочий день (8+3 часа сверхурочно) при значительном сокращении выходных дней. В течение 1943 года сборочные цеха велозавода первыми в нашем городе были полностью переключены на конвейерную систему работы, что позволило поднять производительность более 100% к плану. Нередко на предприятии мастера работали на нескольких станках одновременно. Удивительно, но в рамках областного соревнования за переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) ЗИФ регулярно уступал менее крупным заводам. Это при том, что предприятие, даже при определенном невыполнении плана, всегда производило военной продукции намного больше остальных.
Большой вклад внес будущий «Пензтекстильмаш» (тогда завод № 741), созданный на основе бывшего спиртзавода. С ноября 1941 года предприятие приступило к производству оборонной продукции – это были снаряды к 75-мм пушке, 120-мм мины, 50-мм мины к ротному миномету, 250 кг авиабомбы. Важно отметить, что основную массу рабочих завода составляли женщины – 72% от числа работающих.
Также в годы войны в Пензе появился еще один крупный машиностроительный завод – № 740 (будущий Пензмаш). Размещен он был на территории бывшей бисквитной фабрики им. Сталина, которая в предвоенное время занималась помимо сладостей, также поставками макарон и галетного печенья для Красной Армии. Поэтому неудивительно, что устанавливать оборудование приходилось в совершенно неприспособленных помещениях. В декабре 1941 года заводчане уже приступили к выпуску военной продукции – полковых и ротных минометов, 120-мм и 50-мм мин к минометам, авиабомб ФАБ-50. С января 1942 года завод ежемесячно выдавал 30 пусковых установок реактивных минометов БМ-13 (изделие М-8), 100-120 полковых и 1000 ротных миномётов, 300 тыс. мин и 5-6 тыс. авиабомб. В 1943 году завод неоднократно отмечался Наркоматом минометного вооружения СССР за хорошую работу, а в сентябре того же года завоевал 3-е место по Наркомату.
Активно помогал фронту Пензенский завод санитарного дезинфекционного оборудования (впоследствии завод ДХО, ныне территория рынка «Красные холмы»). С 1942 года он полностью переходит на выпуск продукции оборонного заказа, главным образом, авиабомб ФАБ-50.
Помощь фронту оказывало и старейшее предприятие Пензы – бумажная фабрика «Маяк революции», на ней было освоено производство папиросной бумаги, а также картографической бумаги. Военное обмундирование, в том числе шинели, стало основной продукцией ещё одного предприятия – Пензенской швейной фабрики № 1.
Наверное, самую необычную продукцию выпускал завод № 163 (позднее НПП «Эра»). Так как до революции здесь располагалась мебельная фабрика, то с начала войны было освоено производство узлов и агрегатов для частично сделанных из дерева истребителей И-153 и И-16 – крылья, хвостовое оперение, бензобаки, закрылки и шасси, в том числе шасси-лыжи. Все эти узлы в качестве запасных частей направлялись на фронт авиационным соединениям Красной Армии. Со второй половины 1942 года на заводе был организован ремонт самолётов И-16, направляемых с фронта. Завод осуществлял их полный ремонт и обеспечивал проведение лётных испытаний (в штате предприятия были даже лётчики-испытатели). Всего же в годы войны завод ежемесячно ремонтировал и возвращал фронту от 40 до 60 летательных аппаратов.
Говоря же в целом, уже в 1942 году выпуск продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности возрос в регионе по сравнению с довоенным периодом в 2,7 раза, а общий объем выпуска промышленной продукции увеличился в 1,9 раза. Как показывают документы, стахановцы и ударники в октябре 1943 г. составляли 53% от общего количества рабочих, а на таких предприятиях, как завод имени Фрунзе и часовой завод, число стахановцев и ударников достигало 60-70%.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: