Музей купеческого быта в поселке Епифань расположен в бывшей усадьбе мещан Байбаковых, датируемой 1913 годом. До революции в Епифани числилось порядка 10 купцов, но это единственная купеческая усадьба, уцелевшая до нашего времени. Хозяином усадьбы был купец 2 гильдии Антон Евграфович Байбаков. Он был не только зажиточным купцом, хозяином мелочной лавки, но и человеком не чуждым творческих увлечений. Одним из них была фотография, другим - игра в шашки. Скончался А.Е. Байбаков в 1909 году. Таким образом, главный усадебный дом построен уже вдовой купца Александрой Ивановной Байбаковой. В этом доме она проживала с двумя незамужними дочерьми. Всего детей в семье Байбаковых было шестеро.
История дома тесно связана с внучкой А.Е.Байбакова – Надеждой Ивановной Климовой. Надежда Ивановна получила образование фармацевта. После революции, когда усадьба была национализирована, в ней открыли аптеку, в которой и стала работать Надежда Ивановна. Проживала она в кухонном флигеле того же дома. Пережила разруху, великую отечественную войну, восстановление страны, застой, перестройку и дождалась момента, когда было принято решение о создании в усадьбе музея. История музея началась в 1998 году, когда администрация Кимовского района Тульской области передала усадебный комплекс мещанки А.И.Байбаковой Государственному музею-заповеднику «Куликово поле» для организации в ней Историко-этнографического музея. Музей был торжественно открыт для посетителей в том же году 21 сентября, в годовщину Куликовской битвы. По воспоминаниям Надежды Ивановны был воссоздан интерьер дома и собраны сведения о семье Байбаковых. Скончалась Н.И.Климова в 2002 году в возрасте 93 лет.
В современном виде, комплекс зданий усадьбы включает жилой дом, гостевой дом (бывший дом мещан Соболевых), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Именно комплекс усадьбы в целом оставляет наиболее сильные впечатления – это свой замкнутый мир, отгороженный от окружающей действительности высоким и прочным забором. Усадьба воплощает в себе образ мещанского счастья, когда все необходимое есть в достатке (а лишней экзотики и не надо), когда можно просто сидеть в цветущем саду, пить чай, вести неспешные разговоры или просто болтать о ерунде, играть в незатейливые домашние игры долгими зимними вечерами.
Противоположностью внутренней части усадьбы является лавка и, в некоторой степени, гостиная жилого дома. Здесь все ориентируется на внешний мир. Лавка – место «делания денег», здесь чувствуется совсем другая атмосфера. Тут ленивый и добродушный мещанин преображался в ловкого и хитрого купца, жадного торговца. Тут нет места сантиментам и неопределенным мечтаниям. Как все это сочеталось в одном человеке?
Гостиная, как ей и положено, предназначалась для приема гостей, здесь демонстративно выставлена на показ успешность хозяина и его домочадцев. Присутствуют модные «штучки» того времени, в рамочках вывешены дипломы и аттестаты, дорогие и экзотические предметы выставлены явно на показ.
Музей открыт для посещения:
Зимой (с 15 октября по 14 апреля) с 10:00 до 17:00, выходной день – вторник, последний понедельник месяца – санитарный день.
Летом (с 15 апреля по 14 октября) с 10:00 до 17:00 (с воскресенья до четверга) и с 10:00 до 18:00 в пятницу, субботу и праздничные дни), работает без выходных, но последний понедельник месяца – санитарный день.
Стандартная экскурсия включает в себя посещение экспозиции в жилом доме (гостиная, кабинет хозяина, комната хозяйки, кухня), лавки и подвала под ней. Самостоятельно можно прогуляться по территории усадьбы.
Использованные источники
- https://kulpole.ru/places/muzej-kupecheskogo-byta
- https://vk.com/wall-144961270_10162 ЕПИФАНЬ: МЕЛОЧНАЯ ЛАВКА КУПЦА БАЙБАКОВА.. | Живые традиции народов России | ВКонтакте
- https://vk.com/@igrushkavtule-muzei-kupecheskogo-byta Музей купеческого быта | ВКонтакте