Идея создать тайник родилась во время майского велопутешествия по Золотому Кольцу. В рамках программы VeloRussia по обкатке и создания маршрутов для велосипедистов мы проехали от Мышкина до Владимира. Это небольшая часть Золотого Кольца, но особо нас заинтересовала дорога от Ростова до Суздаля. Этому части пути и будет посвящены повествование и тайник. Информация взята из интернета и личных впечатлений.
Сегодня прямая дорога между Ростовом и Суздалем на современных географических картах отсутствует. Между двумя древними городами за сто последних лет выстроили крупный город Иваново. На землях Ярославской области, где расположен Ростов, и Владимирской сто лет назад была образована новая Ивановская область с центром в Иванове, который соединен теперь автотрассами и с Ростовом, и с Суздалем. Т.е. создан объезд через Иваново. Граница Ивановской области проведена в 15 км от Суздаля и 25 км от Ростова. Таким образом, Ростов и Суздаль оставлены на краю Ярославской и Владимирской областей. Оба древних города по своему положению приведены от центров пребывания власти и капитала Древней Руси к положению окраинных районных центров.
Поскольку такие старинные исторически важнейшие города в России редки, и тракт между ними - это редчайший, уникальный транспортный памятник древнего прошлого.
Выехав из Ростова и огибая озеро Неро с севера, мы тем самым начали свой путь по Суздальскому тракту. Не доезжая до села Николо-Перевоз, сворачиваем направо и первым пунктом на нашем пути - это Белогостицы. Кстати Николо-Перевоз тоже значимый пункт в истории. Сообщается, что в 1434 году в этом месте сошлись в бою войска князей Юрия Дмитриевича и Василия Васильевича, дяди и племянника. Белогостицы же известны своим монастырем, который на сегодняшний день, представляет собой развалины, но с надеждой на восстановление. В 1500 в нем побывал Иван IV. Отмечается, что монастырь был одним из богатейших в Ростове. Так что, объект ждет своего геокэшера
Далее, у нас по пути село Сулость и деревня Хожино. По местному преданию, в 1300-е здесь был деревянный терем дочери князя Дмитрия Донского Софии. По нынешним меркам, как дача для Ростова. Терем, конечно, не сохранился.
Проехав около сорока километров до Ильинско-Хованского по приличному асфальту, свернули на грунтовки в сторону Мирславля. Что касается Ильино-Хованского, то в середине XII века Ярослав Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, основателя Москвы, построил здесь деревянную церковь Ильи Пророка и собирал дань, по храму дано название – Ильинское. Царским указом 1619 года село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому в вечное и потомственное владение за большие заслуги перед Отечеством. Двойное название — Ильинское-Хованское — село получило в XVIII веке по новому владельцу — князю Петру Хованскому.
Дорога до Мирславля проходила по заброшенным и малонаселенным деревням. В одной из таких деревень, с уютным названием Сверчково, мы ночевали у гостеприимной хозяйки Валентины.
Из Мирславля мы прибыли в Лобцово, где расположен мост через Нерль. Рядом с современным мостом виднеются остатки старого деревянного. В древности эта точка была очень важна, так как на пересечении тракта с рекой требовалось поселение людей для оказанию услуг в переправе, наведение мостов, ремонта транспорта, питания путников и коней, ночлега. Видимо, Мальтино было богатым крупным поселением.
Здесь, мы и решили заложить тайник в опоре моста. Подробнее, в описании тайника.
От Лобцово, через Уронду Большую и Уронду Малую, доехали до Петрово-Городище. Часть дороги была выложена бетонными плитами. Именно на этом участке хорошо просматривается профиль древней дороги.
По грунтовым и гравийным дорогам выехали на асфальт в районе Менчаково и без трудностей прибыли в Суздаль. Итого, знаменитый Ростово-Суздальский тракт мы преодолели за два дня, получили массу впечатлений и полезной информации. Спасибо всем участникам минипутешествия.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: