Ростово-Суздальский тракт [TR/27939]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ивановская обл.
Гаврилово-Посадский р-н
Ближайший нас.пункт
село Лобцово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Alget
Создан: 04.05.2022
Опубликован: 17.05.2022
(отредактирован: 11.08.2024)
Компаньоны: Антон, Ирина

Описание окружающей местности

   Идея создать тайник родилась  во время майского велопутешествия по Золотому Кольцу. В рамках программы VeloRussia по обкатке и создания маршрутов для велосипедистов мы проехали от Мышкина до Владимира. Это небольшая часть Золотого Кольца, но особо нас заинтересовала дорога от Ростова до Суздаля. Этому части пути и будет посвящены повествование и тайник. Информация взята из интернета и личных впечатлений.

   Сегодня прямая дорога между Ростовом и Суздалем на современных географических картах отсутствует. Между двумя древними городами за сто последних лет выстроили крупный город Иваново. На землях Ярославской области, где расположен Ростов, и Владимирской сто лет назад была образована новая Ивановская область с центром в Иванове, который соединен теперь автотрассами и с Ростовом, и с Суздалем. Т.е. создан объезд через Иваново. Граница Ивановской области проведена в 15 км от Суздаля и 25 км от Ростова. Таким образом, Ростов и Суздаль оставлены на краю Ярославской и Владимирской областей. Оба древних города по своему положению приведены от центров пребывания власти и капитала Древней Руси к положению окраинных районных центров.

   Поскольку такие старинные исторически важнейшие города в России редки, и тракт между ними - это редчайший, уникальный транспортный памятник древнего прошлого.

   Выехав из Ростова и огибая озеро Неро с севера, мы тем самым начали свой путь по Суздальскому тракту. Не доезжая до села Николо-Перевоз, сворачиваем направо и первым пунктом на нашем пути - это Белогостицы. Кстати Николо-Перевоз тоже значимый пункт в истории. Сообщается, что в 1434 году в этом месте сошлись в бою войска князей Юрия Дмитриевича и Василия Васильевича, дяди и племянника. Белогостицы же известны своим монастырем, который на сегодняшний день, представляет собой развалины, но с надеждой на восстановление. В 1500 в нем побывал Иван IV. Отмечается, что монастырь был одним из богатейших в Ростове. Так что, объект ждет своего геокэшера

   Далее, у нас по пути село Сулость и деревня Хожино. По местному преданию, в 1300-е здесь был деревянный терем дочери князя Дмитрия Донского Софии. По нынешним меркам, как дача для Ростова. Терем, конечно, не сохранился.

   Проехав около сорока километров до Ильинско-Хованского по приличному асфальту, свернули на грунтовки в сторону Мирславля. Что касается Ильино-Хованского, то в середине XII века Ярослав Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, основателя Москвы, построил здесь деревянную церковь Ильи Пророка и собирал дань, по храму дано название – Ильинское. Царским указом 1619 года село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому в вечное и потомственное владение за большие заслуги перед Отечеством. Двойное название — Ильинское-Хованское — село получило в XVIII веке по новому владельцу — князю Петру Хованскому.

   Дорога до Мирславля проходила по заброшенным и малонаселенным деревням. В одной из таких деревень, с уютным названием Сверчково, мы ночевали у гостеприимной хозяйки Валентины.

 В Мирславле посетили знаменитую ГЭС и симпатичную деревню. https://geocaching.su/?pn=101&cid=24983

     Из Мирславля мы прибыли в Лобцово, где расположен мост через Нерль. Рядом с современным мостом виднеются остатки старого деревянного. В древности эта точка была очень важна, так как на пересечении тракта с рекой требовалось поселение людей для оказанию услуг в переправе, наведение мостов, ремонта транспорта, питания путников и коней, ночлега. Видимо, Мальтино было богатым крупным поселением.

    Здесь, мы и решили заложить тайник в опоре моста. Подробнее, в описании тайника.

   От Лобцово, через Уронду  Большую и Уронду Малую, доехали до Петрово-Городище. Часть дороги была выложена бетонными плитами. Именно на этом участке хорошо просматривается профиль древней дороги.

   По грунтовым и гравийным дорогам выехали на асфальт в районе Менчаково и без трудностей прибыли в Суздаль. Итого, знаменитый Ростово-Суздальский тракт мы преодолели за два дня, получили массу впечатлений и полезной информации. Спасибо всем участникам минипутешествия.

   http://avtru.com/ru/trakt-suzdal-rostov/istoricheskie-ekskursii/foto-rasskazy/oblast-vladimirskaya/trakt-suzdal-rostov.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

беляшик (17.08.2024 18:17:02)
Были 16.08.24. Тайник нашли. Сделали небольшой обменчик.. Спрятали как было.
afina5642 (08.06.2024 22:27:43)
Проехала сегодня по тракту по дороге в Шую. Места красивые, дорога убитая.
Коробочку не нашла. Проверила все места на высоте 2 м, куда можно спрятать-нету. Восстановила небольшим контейнером с блокнотом подходящем месте на высоте около 2 м, заложила камнями. Позже выложу фотографии в альбом.
Спасибо автору за тайник!
Сергей Б. (27.08.2022 03:10:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.