Солёное озеро, в степях Волгоградской области, названо именем английского инженера Эльтона. Именно инженер Эльтон, описал озеро и нанёс его на карту. Хотя существует и другая версия появления его названия: калмыки называли озеро «золотое» - Алтон. Оттуда и пошло – Елтон.
Несмотря на суровость климата, этот уникальный край не был безлюдным. Веками по нему шло движение воинственных кочевых племен: хазар, печенегов, половцев, сарматов, затем нашествие татаро-монгольской орды, а после нее на протяжении трех веков кочевали по степи калмыки, татары, киргиз-кайсаки.
Первые упоминания о добыче соли на озере Эльтон появились ещё в 1665 году. Тогда соль добывали калмыки, и меняли её в России на золото и товары.
После распада Золотой Орды, в приэльтонских степях, вовсю хозяйничали калмыки из племени торгоутов – кочевники, бандиты и беспредельщики. У них не было никакого желания соблюдать российские законы, осесть где-нибудь на постоянное жительство и трудиться, как подобает оседлому народу. Калмыки любили свободу, охоту и были народом степным и диким. Воинственно настроенные калмыки-степняки частенько грабили российские поселения, убивали мужчин, насиловали женщин, уводили в плен детей. И всячески препятствовали, кому бы то ни было, вывозить соль из озера Эльтон. Выгоды от этого препятствия калмыкам никакой не было, но так они охраняли свою территорию и свою свободу.
При царе Петре 1 была снаряжена экспедиция в приэльтонские степи, русские регулярные войска с легкостью разгромили разрозненные банды калмыков и взяли военный контроль над территорией. Калмыцкий хан Аюка заключил мирный договор с русским царем, калмыки присягнули на верность России и поклялись не препятствовать добыче и вывозу эльтонской соли.
В 1705 году Пётр I ввел государственную монополию на добычу и продажу соли. На озере начали работу русские соледобытчики.
Калмыки-кочевники, конечно, не соблюдали договор. Первый отряд безоружных тружеников (ломщиков соли и возчиков-чумаков) был полностью вырезан калмыцкой бандой. Неприятность заключалась в том, что груз эльтонской соли был полностью уничтожен калмыками, а новые ломщики и чумаки отказались ехать на верную гибель.
Тогда, по указу Петра I, на западном берегу озера была сооружена земляная крепость размерами 75x75 метров, окружённая крепостным валом и рвом. Каждый год, из Царицино (Волгоград), в форпост направляли гарнизон солдат с несколькими пушками – для защиты от калмыцких кочевников.
Началась эпоха соледобычи на Эльтоне. Недалеко от форпоста располагался и сам посёлок соледобытчиков "Старый Эльтон". К началу 20-го века, когда была построена железная дорога на Астрахань, посёлок опустел - соледобыча переместилась на восточный берег озера - поближе к станции.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: