Вилла "Ксения" [TR/27835]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ялтинский р-н
Ближайший нас.пункт
Симеиз
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 27
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Глициния, фото из интернета
Глициния, фото из интернета
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Звезда
Создан: 15.02.2022
Опубликован: 19.04.2022
(отредактирован: 19.04.2022)

Описание окружающей местности

                                                                                                                                Тайник из серии "Усадьбы Крыма"

Вилла «Ксения» – символ Симеиза, все знают это здание, стилизованное под замки северной Европы, построенное в начале двадцатого века по чертежам архитектора Н.П.Краснова в самом центре поселка. Здесь всегда бурлила жизнь: до революции в вилле «Ксения» был пансион, при советской власти – курортная гостиница, впоследствии она вошла в состав санатория «Красный маяк», а на первом этаже работали магазины и библиотека. В конце 1990-х - середине 2000-х гг. кафе «У камина» на первом этаже виллы «Ксения» стало местом притяжения богемы из Москвы и Санкт-Петербурга, облюбовавшей Симеиз.

Сама история вилла «Ксения»– настоящий остросюжетный роман.

Свет на его головокружительные повороты пролили опубликованные недавно воспоминания потомков бывших хозяев виллы и документы, найденные в архивах Крыма и Москвы ялтинским краеведом Марией Петровой и преподавателем исторического факультета МГУ Андреем Карагодиным.

«Ксения», как и остальные виллы, которыми славится Симеиз, была построена в начале XX века, когда наследники разорившегося промышленника С.И.Мальцова, не унаследовав от отца ни копейки кроме южнобережного имения, решили нарезать эту землю на участки и распродать под дачи, основав курорт Новый Симеиз.

Одной из дачниц стала Варвара Андреевна Чуйкевич, урожденная Белокрысова. Она родилась в 1845 г. и происходила из дворян Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). К семнадцати годам Варвара превратилась в красавицу: дворянин Александр Фёдорович Чуйкевич, владелец соседнего села Дарьевка, выпускник Императорского училища правоведения, влюбился в нее с первого взгляда и вскоре получил согласие Вари Белокрысовой стать его женой. Сам Чуйкевич происходил из уважаемого дворянского рода, его отец Фёдор Михайлович (1801-1863) закончил службу начальником отделения канцелярии Морского министерства в чине действительного статского советника, у него был большой дом в Санкт-Петербурге и около 4000 десятин земли на юге России, дававшие хорошие доходы. Женат он был на Анастасии Григорьевне Похвисневой (1816-1893), дочери генерал-поручика: она-то и не дала согласия на неравный брак сына с небогатой соседкой. От отчаяния молодой Александр Чуйкевич, по семейному преданию, поклялся в церкви, что больше никогда не женится.

Погоревав, Варвара Белокрысова вышла замуж за помещика Виктора Лутковского, у них родились трое детей. Впрочем, вскоре Виктор Лутковский скончался, Варвару одолела тоска, она стала выезжать в столицы, где и познакомилась с красивым гвардейским офицером Алексеевым, состоявшим в шайке светских авантюристов «Чёрный валет», выманивавшей деньги у богатых барынь. Истратив на афериста сорок тысяч рублей, Варвара поехала за ним в Женеву, где Алексеев, проигравшись, покончил жизнь самоубийством, оставив Варвару с новорожденной дочерью Марией на руках. Чтобы избежать скандала, Варвара вызвала в Женеву свою сестру Софью и её мужа Бронислава Гротто-Слепиковского, попросив записать новорожденную как их собственную дочь.

Софья Андреевна была не против: удачно выйдя замуж, она посвятила себя сельскому хозяйству, получала доходы от птицеводства, огородничества, садоводства, а ее муж Бронислав Оттонович занимался разведением племенных быков. У состоятельных Гротто-Слепиковских была возможность дать неплохое образование приёмной дочери: в 1885 г. Марию устроили в Белостокский институт благородных девиц, который она закончила с малой золотой медалью. Кроме французского, девушка знала немецкий, итальянский, латинский, прекрасно музицировала, а также отлично готовила (это сильно поможет ей в 1917-1920 гг., когда ее пирожки с картофелем и луком будут спасать всю семью от голода).

 

Ну а Варвара, возвратившись из Женевы в родные края, вновь встретила Александра Чуйкевича. В этот раз уже ничто не помешало им обвенчаться. Чуйкевич был спокойным, добрым человеком и уговорил жену обратить внимание на дочь Марию. И хотя та появилась в их семье только в семнадцать лет, деятельная Варвара Чуйкевич сумела вскоре представить её двум императрицам: вдовствующей Марии Фёдоровне и действующей Александре Фёдоровне, которые устроили Марию преподавать французский язык в Смольном институте в Санкт-Петербурге.

В 1903 г. В.А.Чуйкевич и сама сделала Марии царский подарок: купила на ее имя два участка в верхней части Нового Симеиза и построила дачу, которую назвала в часть дочери «Марусей». Эта дача тоже сохранилась до наших дней, она много лет была в ведении санатория Министерства обороны. А через год Чуйкевич купила, уже на свое имя, и еще один участок в Новом Симеизе, более дорогой, в самом центре строящегося курорта, на проспекте. Здесь-то и возвели виллу «Ксения». Автором проекта и строителем был управлявший всем Новым Симеизом военный инженер Я.П. Семёнов, а проект фасада выполнил звездный архитектор Ялты Н.П. Краснов. Вилла была построена в стиле североевропейского замка, у нее были два жилых корпуса на 22 номера, привратницкая, видовая площадка, магазин, ресторан, зал досуга.

Стройку окончили к 1906 г. – если присмотреться, шпиль здания и сегодня украшает флюгер, где отмечен этот год – и назвали «Ксенией»: дело в том, что в 1906 г. у Марии родилась дочка, и Варвара Андреевна, разумеется, присвоила второй симеизской даче имя первой внучки. Теперь в Новом Симеизе были и «Маруся», и «Ксения».

Отец Ксении, Петр Дмитриевич Соловово, происходил из дворян Рязанской губернии, окончил медицинский факультет Московского университета, но вместо столичной карьеры решил посвятить себя земской медицине, и приехал служить земским врачом в больнице в село Саксагань на Днепре, где и познакомился с Марией. В 1905 г. состоялась их свадьба, в 1906 г. у супругов родилась первая дочь Ксения, в 1908 г. – сын Александр, впоследствии – дочери Мария и Ольга.

На вилле «Маруся» Чуйкевичи-Соловово жили сами – как пишет в своих воспоминаниях Александр Соловов, «приезжая с бабушкой в Крым, мы всегда жили на её вилле «Маруся», в ней было 23 комнаты, хороший сад и маленький садовый домик, в котором любили жить отец с матерью». А виллу «Ксения» использовали для получения дохода как пансион, сдавая номера курортникам.

В 1908 г. П.Д. Соловово защитил в Московском университете докторскую диссертацию, семья Соловово переехала из имения в Новороссии в Москву и поселилась на Арбате. В 1912 г. Пётр Дмитриевич купил участок земли на ул. Большая Молчановка, где начал строительство собственной лечебницы. Денег не хватало, он брал в долг: в контексте этих хлопот 16 ноября 1913 г. вилла «Ксения» была формально продана Варварой Андреевной своей дочери Марии. Эта хорошо понятная нам теперь, в эпоху кредитов и ипотеки деталь долго запутывала краеведов, которые пытались отыскать сведения о собственниках «Ксении». За год лечебница Соловово на Арбате была построена, но уже в 1914 г. началась Первая мировая война, и там расположили госпиталь.

Революция 1917 г. принесла семье Чуйкевич-Соловово, как и всей России, бедствия и страдания. Сначала у себя в имении был ограблен и убит А.Ф.Чуйкевич. Варвара Андреевна вызвала в Дарьвеку сына от первого брака, но и его убили: как пишет в своих воспоминаниях А.П.Соловов (так при советской власти стала писаться его фамилия), «местное крестьянство было заинтересовано в устранении дееспособного хозяина, предпочитая иметь дело с беспомощной старухой». Похоронив сына, Варвара Андреевна бросила имение и выехала к дочери в Москву. Там ее и похоронят в 1929 году на Новодевичьем кладбище рядом с Марией, которая умерла в 1922 г. В Москву перебралась и сестра Варвары Андреевны – Софья Андреевна. Их квартиру уплотнили, а в клинике Соловово на Арбате после установления советской власти был открыт ставший впоследствии знаменитым роддом им. Г.Л.Грауэрмана. В Крыму ни Варвара Андреевна, ни Мария с тех пор не бывали: самые дорогие вещи Чуйкевичей из национализированных дач «Маруся» и «Ксения» в Симеизе — утварь, одежду, иконы, семейные фотографии – удалось передать лишь в 1922 г.

Несмотря ни на что, Петр Дмитриевич Соловов продолжал практиковать и в итоге стал одним из ведущих урологов Советского Союза, а его сын Александр Петрович Соловов – выдающимся ученым: он тридцать лет проработал на геологическом факультете МГУ, подготовил множество докторов и кандидатов наук. Его старшей сестре Ксении (в честь которой, как мы помним, и была названа вилла «Ксения») судьбой будет суждено еще раз пересечься с Симеизом. В 1930 г. она была включена в состав научной экспедиции Океанографического института по Баренцеву морю. Научным руководителем экспедиции был В.В. Шулейкин, который за год до этого открыл Черноморскую гидрофизическую станцию как раз по соседству с Симеизом, на мысе Кикенеиз (ныне - Черноморский гидрофизический полигон РАН в Кацивели). После экспедиции Шулейкин предложил Ксении Солововой стать аспирантом Океанографического института, и она еще не раз участвовала в его экспедициях.

В 1936 г. у Ксении и ученого-химика Сергея Васильевича Хлудова родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Марией. Много лет спустя Мария Хлудова соберет дневники родных и издаст их в виде книги «Арбатская сага», которая и поможет историками восстановить историю симеизских вилл «Ксения» и «Маруся» – свидетелей изобилующей драматическими поворотами судьбы нескольких русских семей на протяжении двадцатого века.

https://zen.yandex.ru/media/id/6037eeb17724493a987b34fd/starye-dachi-simeiza-villa-kseniia-vachuikevich-6052e7c840648114b40bf203

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Artem_Reznikov (10.08.2024 15:53:15)
Спасибо за тайник, красивый вид. Встретили художника, рисовавшего Диву
Coop (29.07.2024 20:33:26)
Тайник нашли быстро, спасибо за историю.
redgreenblue (10.03.2024 00:01:30)
polgav (12.02.2024 08:06:07)
Detroit (27.01.2024 13:29:03)
Vlad374 (19.01.2024 01:28:04)
chelentanka (15.01.2024 14:13:50)
lllllllllllll (08.01.2024 12:45:13)
Virsy (07.01.2024 11:58:14)
Alget (05.01.2024 11:39:22)
Сахаревич (10.09.2023 13:17:20)
dr.livsi79 (02.08.2023 20:50:22)
Sergio79 (20.07.2023 23:48:31)
merlin76 (12.07.2023 07:44:32)
Scarabingo (20.06.2023 20:04:24)
DisaV (10.02.2023 13:35:01)
Mayorka (27.11.2022 19:19:43)
antavika (19.08.2022 10:34:28)
ЖЖ и Chuma (01.08.2022 20:14:02)
Kacerello (21.07.2022 14:29:01)
Котэ (21.07.2022 12:56:29)
Лиса-Алиса (11.07.2022 16:08:43)
LordMVN (28.06.2022 09:39:33)
congai (12.06.2022 18:24:47)
Yunata13 (04.05.2022 23:11:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.