Алексей Фёдорович Ребров — одна из знаковых фигур в истории Кавказских Минеральных Вод. Его личность поистине многогранна: политик, виноградарь, шелковод.
Он был помощником знаменитого генерала Алексея Ермолова и принимал у себя в гостях Александра Пушкина и Михаила Лермонтова...
Надворный советник и предводитель дворянства
Родился Алексей Фёдорович в 1776 году в офицерской семье в Москве. Отец мальчика служил в Сенате, однако зарабатываемых денег не хватало на содержание семьи и Ребровы переехали в Астрахань.
Здесь Фёдор Ребров поступил обер-офицером на службу. Алексей обучался грамоте у местного дьячка и в связи с нехваткой денег в семье пошёл работать уже в десять лет — копиистом в Астраханский верхний суд. Смышлёный мальчик сразу обратил на себя внимание начальства и уже в 15 лет он стал канцеляристом, а ещё через четыре года получил чин коллежского регистратора. Тогда же он отправился на Кавказ — секретарём в канцелярию генерал-губернатора Ивана Гудовичу.
При исполнении служебных обязанностей ему приходилось ездить по всему Кавказу, благодаря чему он смог хорошо ознакомиться с регионом. При губернаторстве генерал-лейтенанта графа Ираклия Моркова он впервые побывал неподалёку от Кислого колодца. Впоследствии он много сделал для этих мест. Через 50 лет он установил на этом месте каменный крест, по которому была названа гора Крестовая.
Здесь продолжилось продвижение Алексея Реброва по службе. Он был назначен вначале губернским секретарём, а потом был произведён в титулярные советники. В 1801 году он принимал активное участие в подготовке подписания «Георгиевского трактата», по которому Картли-Кахетинское царство входило в состав Российской Империи. За это он получил повышение и стал коллежским асессором, а также был награждён двумястами душами крепостных и землёй в районе Кизляра. Это дало ему основание получить дворянство и попасть в Кавказскую губернскую дворянскую книгу.
Вскоре Алексей Ребров удачно женился на дочери генерала Ивана Савельева Александре и получил в приданое деревню Екатериновку и дворянские имения в слободе Владимировке. Тогда же он вышел в отставку и решил посвятить себя семейной жизни и сельскому хозяйству, прежде всего виноградарством и шелководством. Однако отдыхал он недолго и вскоре пошёл на службу в Кавказское губернское правление в чине надворного советника. А уже в 1812 году он был назначен предводителем дворянства губернии и был награждён орден Святого Владимира 4-й степени.
Алексей Фёдорович тесно сошёлся с легендарным генералом Алексеем Ермоловым и регулярно выполнял его поручения, в том числе и крайне важное полное описание Кавказа. За многочисленные заслуги генерал приставил его к ордену Святой Анны 2-й степени. Продолжилось и повышение по служебной лестнице: Ребров сал коллежским советником. В это время Кавказская губерния реформировалась в область с административным центром в Ставрополе и Алексею Реброву было поручено учесть, реорганизовать и размежевать все земли. С этой задачей он справился успешно и в 1821 году получил орден Святого Владимира 3-й степени. С тех пор он находился при Алексее Ермолове как чиновник по особым поручениям.
Администратор и строитель
В 1818 году генерал Ермолов обратил внимание на хаотичность застройки Горячеводской долины и приказал выдавать землю под застройку только в местах, отмеченных им лично на плане. А Алексей Фёдорович составил «Правила устройства Кавказских Минеральных Вод хозяйственным образом». Первые дома в усадьбе Реброва появились приблизительно в это же время — неподалёку от Горячей горы он выстроил знаменитый дом, в котором в 1820 году останавливались герой Отечественной войны Николай Раевский и молодой поэт Александр Пушкин. Большинство владельцев первых горячеводских усадеб со временем их продали, однако Ребров продолжал застройку своего участка до 1830-х годов.
В 1829 году было принято решение преобразовать посёлок Горячие Воды в уездный город Пятигорск и перевести сюда из Георгиевска административные учреждения. Для правления потребовались здания, которые предоставил Ребров, чья усадьба была очень удобной для уездного казначейства, суда, архива.
В это время Алексей Фёдорович застроил новыми зданиями свои усадьбы в Пятигорске и Кисловодске и фактически стал основателем Кисловодского парка. Первые парки и сады Пятигорска были засажены виноградными лозами и сцветами, которые были привезены из принадлежащей Реброву Владимировки.
Легендарна усадьба Алексея Фёдоровича в Кисловодске
Первые её постройки были возведены в 1823 году по проекту знаменитых архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци около нарзанного источника. Летом он сдавался посетителям. В 1829 году здесь несколько дней был Александр Пушкин. А в 1837 году тут жил Михаил Лермонтов, который даже поселил здесь героинь своего романа «Герой нашего времени» — княжну Мери и Веру.
Ещё в 1912 году здесь можно было увидеть вещи, которыми пользовался Лермонтов: ломберный стол, диван и трюмо. Впоследствии диван и стол стали одними из первых экспонатов музея «Домик Лермонтова». До Великой Отечественной войны здесь планировали открыть литературный отдел, потом жили различные люди. В 1969 году установили мемориальную доску о пребывании великих поэтов. В конце 1980-х годов решили отреставрировать этот замечательный памятник, однако очередная разруха в России помешала этим планам. Ныне дом Реброва полностью разрушен и остался лишь в воспоминаниях, фотографиях и рисунках.
Шелковод и винодел
Генерал Ермолов покинул Кавказ в 1827 году. Алексей Фёдорович не был воодушевлён новым начальством и подал в отставку. Однако отпустили его со службы лишь в 1830 году. Реброву была назначена годовая пенсия в 250 рублей серебром. Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Фёдорович занялся шелководством, выписал из Китая шелковичных червей и развёл тутовые плантации. Его шёлк был такого качества, что французское Королевское общество признало его одним из лучших в Европе.
На всю Россию славились и вина, производимые Алексеем Фёдоровичем. На своих виноградниках он выращивал сорок видов лозы. При изготовлении благородных напитков он пользовался советами приглашённых из Франции экспертов: Анго и Тилье. Каждый год Ребров отправлял в Москву тысячи бутылок вина. В 1832 году Алексей Фёдорович становится членом Императорского Московского общества сельского хозяйства и членом главного Московского общества улучшения овцеводства. Спустя два года он получает золотую медаль «За труды», а также награждается Императорским Московским обществом испытателей природы.
В 1835 году «за отличное усердие и труды на пользу отечественной промышленности» Ребров становится кавалером ордена Святого Станислава 2-й степени со звездою. Тогда же он вновь поступает на государственную службу и становятся членом Кавказского областного статистического отделения и членом-корреспондентом статистического отделения при Министерстве внутренних дел. В 1841 году он вновь становится губернским предводителем дворянства.
В 1850-е годы Алексей Фёдорович продолжает свою бурную деятельность и получает всё большее признание. Он входит в состав Императорского Русского географического общества, Императорского Вольно-экономического общества и многих других. В 1850 году в его знаменитом доме в Кисловодске гостил будущий Государь Император Александр II.
Последние годы своей жизни Алексей Ребров прожил в своих усадьбах в Пятигорске и Кисловодске. Об истории этих городов, которая разворачивалась на его глазах, он рассказал знаменитому исследователю КМВ Фёдору Баталину, который привёл эту информацию со ссылкой на самого Алексея Фёдоровича в своей книге «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды».
Выдающийся государственный деятель скончался в 1862 году в Пятигорске. Его похоронили на старом Пятигорском кладбище. Сейчас точное место захоронения Алексея Реброва неизвестно — сохранилась лишь фотография могильной плиты 1950-х годов, которая впоследствии бесследно исчезла. Однако имя Алексея Фёдоровича до сих пор бережно хранится в истории Кавказа и России.
В историческом центре города Кисловодска, где ранее находился памятник истории – дом-музей Реброва, в сентябре 2017 года открылся сквер. В центре сквера установлен памятник Алексею Федоровичу Реброву. Фигура высотой 2,7 метра была отлита из бронзы в подмосковном Жуковском, в мастерской народного художника РФ скульптора Салавата Щербакова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: