Автор: Звезда
Создан: 15.02.2022
Опубликован: 17.04.2022
(отредактирован: 04.01.2024)
Описание окружающей местности
Тайник из серии "Усадьбы Крыма"
Вилла Мечта — безусловно, самая заметная старинная дача в Симеизе на Южном берегу Крыма. Силуэт удачно расположенного в застройке посёлка здания эффектно выделяется на фоне зелёного моря парков. Виллу «Мечта» в неомавританском стиле в центре Симеиза построили по чертежам, заказанным у архитектора Н.П.Краснова, состоятельные москвичи Андрей (Рене) Любимович Керков и его жена Александра Максимовна в 1913-1917 годах. Вилла стилизована под восточный дворец, с башней-минаретом, куполом, килевидными окнами с наличниками с орнаментальной резьбой, узорами-арабесками и цитатами из Корана на стенах. Подобные решения Н.П.Краснов использовал ранее в проектах дворца «Дюльбер» великого князя Петра Николаевича (построен в 1895-97 гг.) в Мисхоре и симеизской виллы К.П. и Е.Л.Коробьиных «Селям» (построена в 1909-1911 гг.) Н.П.Краснов предоставил заказчику план не только двухэтажного дома, окруженного балконами, но и участка: были запроектированы атрий, бассейн, беседки, фруктовый и пальмовый сады, английский сад и газон. Несмотря на то, что на чертежах название виллы не фигурирует, имя «Мечта» она получила, скорее всего, уже на стадии проекта: при строительстве над калиткой была выполнена каменная арабеска с надписью на арабском «Хайял», что значит «Мечта» (это установил симезский краевед Олег Салмин; арабеска утрачена в 2000-х гг).
Керкова Александра Максимовна была треьим владельцем участка, на котором была построена «Мечта». Александра Максимовна Котова (1876- 3.02.1939) происходила из замоскворецкого купеческого рода. Она получила гимназическое образование, владела французским, немецким и английским яыками, увлекалась философией, рисованием по фарфору, учением йогов. За Александрой ухаживал художник И.И.Левитан, однако она предпочла ему другого молодого человека – Андрея Любимовича Керкова, наследника рода обрусевших французов Керкоф.
Род Керкоф прослеживается со второй половины XVIII в., все его представители были красильщиками тканей и жили в Седане. В 1820-е гг. Гийом Реми Керков с другом эмигрировал в Россию, по дороге в Ревеле познакомился со своей будушей женой Жанной Амондрюц, дочерью немецкого пастора, у них родилось пять детей, в том числе в 1825 в Москве – старший сын Эме (или Любим, Эмиль, Эмилий Васильевич), 1825-28.02.189413. Эме имел диплом Императорского Московского университета, служил учителем французского языка в московских гимназиях, лицеях и Московской духовной акадеими (Сергиев Посад). В 1878 г. утвержден в чине коллежского асессора, 1881 – надворного советника (7 класс). Жил небогато, мечтал увидеть Францию, но не имел для этого средств. Его старший сын Рене (Андрей) Любимович Керков (30.05.1861- 7.12.1939) родился в Москве, в 1884 г. принял присягу на подданство России, в 1892 сочетался браком с Александрой Максимовой Котовой, принявшей фамилию Керкова. У них родились трое детей – Николай 1893 г.р., Надежда 1895 г.р. и Михаил 1897 г.р.
Рене (Андрей) Любимович Керков был очень организованным человеком, удачно вел финансовые операции, что позволило ему быстро разбогатеть, приумножив солидное приданое А.М.Котовой. В 1900 г. он стал заведующим коммерческой части товарищества «Эмиль Циндель», которому принадлежали мануфактурная и ситценабивная фабрики в Москве (после революции фабрику, на которой работало более двух тысяч человек, поставлявшую продукцию по всей России и на экcпорт, переименовали в Первую ситценабивную). В 1910 г. А.Л.Керков был избран главой правления, членом совета директоров товарищества, а в 1915 г. стал также членом Московского биржевого общества. На Лубянской площади, на месте нынешнего магазина «Детский мир», находился доходный дом, принадлежавший А.Л.Керкову. Рене любил путешествовать, бывал в Италии, Франции, Финляндии, а с детьми в Голландии и Германии, прекрасно рисовал. Его супруга А.М.Керкова была попечительницей Краснопрудского женского городского училища, светской женщиной, прекрасно одевалась, замечательно рисовала по фарфору, вышивала, вязала крючком, хорошо плавала. Любила собак, в ее доме бывало по 5-6 собак одновременно, а на даче в Царицыно были даже скаковые лошади.
Керков основательно подошел и к своему южнобережному приобретению – именно А.Л.Керков стал, через формальное оформление на жену, новым хозяином участка в Симеизе и принялся строить там виллу. По семейным преданиям, будучи богатым человеком, Рене не был скуп – он охотно тратил деньги на благоустройство дома и дачи. Перед революцией он построил в Симеизе в новомавританском стиле виллу по проекту архитектора Н.П.Краснова, автора проекта ливадийского царского дворца, завез в нее мебель, но пожить и отдохнуть там не удалось ни одного дня.
Строительство виллы было в целом окончено к 1917 году, даже завезена мебель, однако после начала гражданской войны хозяева в Симеизе ни разу так и не появились, а в 1920 г. эмигрировали из Советской России в Эльзас, где и скончались оба в 1939 г. А вилла «Мечта» была окончательно достроена уже в советское время и превращена сначала в курортную поликлинику, потом стала отдельным санаторием, переименованным в «Крым», а в дальнейшем, уже после войны, была присоединена к санаторию «Красный маяк», став одним из его корпусов. За годы советской власти вилла не перестраивалась, однако некоторые элементы ансамбля были утрачены – к примеру, беседка над дорогой, которая не раз фигурирует на фотографиях еще в 1930-х гг.
Начиная с 1990-х гг. вилла «Мечта» стоит в запустении, окруженная забором, медленно разрушаясь. Лишь в декабре 2020-го вилла была продана государством в частные руки с обязательством охраны сохранения объекта культурного наследия. Хочется верить, что за этим последует реставрация и восстановление былой красоты этого выдающегося памятника истории и культуры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: