Слюдянка. Центр [VI/27821]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Иркутская обл.
Слюдянский р-н
Ближайший нас.пункт
Слюдянка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.14Нашли: 14
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Aleslav
Создан: 29.09.2021
Опубликован: 16.04.2022
(отредактирован: 16.04.2022)

Описание окружающей местности

Предлагаю вам прогуляться по Центральной площади города.

Но сначала о городе.

Слюдя́нка — город в Иркутской области Российской Федерации, административный центр Слюдянского района. Расположен на западной оконечности озера Байкал, в 110 км от Иркутска. Население — 18 213 чел. (2020).

Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. От станции Слюдянка II начинается также Кругобайкальская железная дорога. Через город проходит федеральная автодорога Р258 «Байкал». Туристический центр Иркутской области. Вблизи производилась добыча мрамора, в настоящее время производится цементное сырье. В прошлом Слюдянка была известна добычей слюды-флогопита и лазурита.

На месте города в 1647 году был создан Култукский острог, впоследствии перенесённый на место, где сейчас находится посёлок Култук. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте. В 1899 году был основан железнодорожный посёлок Слюдянка, получивший статус рабочего посёлка в 1928, статус города — в 1936 году.

Название Слюдянка — русского происхождения. В основе стоит апеллятив «слюда» — название минерала, добывавшегося на протяжении 350 лет в окрестностях населённого пункта. Слюдянка не меняла названия, будучи острогом, зимовьем, посёлком и городом. Река, которая протекает в пределах города и в среднем течении которой были открыты месторождения слюды, также называется Слюдянка.

Первые люди на территории Слюдянки появились в энеолитическую эпоху. Об этом можно судить по найденным в 1962 году захоронениям древнего человека на Шаманском мысе. Эти захоронения были отнесены археологами к китайской эпохе энеолита. В пещерах на Шаманском мысе найдены рисунки и наскальная живопись древних людей, однако после подъёма уровня Байкала в связи с началом эксплуатации Иркутской ГЭС они оказались под водой.

 Историки предполагают, что в I веке до н. э. на территории Южного Прибайкалья жили гунны. Затем их сменили курыканы, народ тюркского происхождения. По мнению историков, они являются прародителями якутов. По найденным захоронениям курыкан можно судить о том, что они были скотоводами, умели плавить железо, были богаты относительно окружавших их племён и обладали развитым искусством. В XI веке их вытеснили монгольские племена, в числе которых были буряты. Они заселили южное, юго-восточное, восточное и юго-западное побережье Байкала, в том числе и территорию Слюдянки. Помимо бурят, на территории Южного Прибайкалья жили эвенки. К приходу русских на месте Слюдянки находилось их стойбище. Как отметил декабрист Лорер, ко времени его прибытия в 1813 году Култук, ближайший к территории Слюдянки населённый пункт все ещё представлял собой деревню, населённую преимущественно эвенками.

В начале колонизации Сибири слюда была одним из самых ценных товаров для землепроходцев, помимо пушнины и соли. Прибывшие на южный Байкал казаки занялись поисками именно этого минерала и нашли его в среднем течении одной из небольших горных рек, названной впоследствии Слюдянкой. В устье соседней с ней реки находилось эвенкийское стойбище. На его месте было решено организовать небольшой острог для того, чтобы добывать слюду и охранять рудознатцев и добытчиков от эвенков. Его основателем стал землепроходец Иван Похабов, енисейский казак, боярский сын. О создании острога было доложено царю Алексею Михайловичу. На этом месте острог просуществовал недолго и был через несколько лет перенесён русскими на место, где сейчас стоит Култук, однако река, в устье которой стоял острог, была названа именем его основателя.

После переноса острожка никаких населённых пунктов на территории Слюдянки не было вплоть до 1802 года. В 1766 и 1780-х гг. на территории Слюдянки побывал путешественник Эрик Лаксман. Он заинтересовался минералами в её окрестностях и открыл месторождения нефрита, ляпис-лазури и заново открыл месторождения слюды, к тому времени забытые и не осваиваемые.

После появления указа Павла I «О населении Сибирского края…» переселенцы из центральных губерний Российской империи в 1802 году поставили на месте современной Слюдянки Слюдянское зимовье и возродили добычу слюды. Следующим важным для развития Южного Прибайкалья шагом послужило решение строить колёсную дорогу от Иркутска к Кяхте. При Слюдянском зимовье была организована почтовая станция. В 50-х гг. XIX века Муравьёвым-Амурским была одобрена идея строительства Кругобайкальского тракта вдоль берега Байкала. К тому времени Кяхта начала утрачивать своё былое значение. Её конкурентом становился Верхнеудинск, и было решено провести дорогу по самому берегу Байкала, вначале до Посольска, а затем до Верхнеудинска. Строительство велось усилиями ссыльных поляков, которые подняли восстание в 1866 году. Колёсное и почтовое сообщение по дороге было открыто в 1864 году.

В 1899 году из земель, принадлежавших Култукскому сельскому сходу, была выделена земля для строительства железнодорожного посёлка. Так был основан посёлок Слюдянка. В нём располагались Первый и Второй участки Управления строительством Кругобайкальской железной дороги. Существуют разные версии о том, почему потребовалось создать железнодорожный узел Слюдянка, а не сделать его в крупнейшем тогда населённом пункте юга Байкала Култуке. Есть предположение о том, что строительство Слюдянки было личным пожеланием тогдашнего министра путей сообщения Хилкова. По другой версии, сельский сход Култука отказался выделять землю на своей территории под железнодорожную станцию, так как в этом случае и без того небольшие пригодные для сельского хозяйства земли были бы заняты станцией и паровозным депо. Кругобайкальская дорога была стратегически важным и в то же время очень дорогостоящим звеном Транссиба. Паровозное депо, а также всемирно известный Слюдянский вокзал из белого мрамора были сданы в 1904 году, а в 1905 году было открыто движение поездов. В 1912 году выдвигалась инициатива преобразовать посёлок в

«…город Слюдянку, так как по количеству (4072 души обоего пола), сословному составу и роду занятий населения посёлок этот, имеющий в настоящее время характер городского поселения, в будущем, в силу естественно-географических условий: близость многих полезных минералов (слюды, белой глины, алебастра, мрамора) и удобства сбыта их по прилегающим к посёлку железнодорожному и водному путям неизбежно должен шириться и развиваться».

К 1916 году в Слюдянке проживало 5109 человек, действовали церковь, 6 школ, 4 постоялых двора, трактир и около 60 магазинов.

В начале XX века в Слюдянке начали развиваться революционные организации. В 1903—1904 гг. в городе появилась социал-демократическая группа. С началом революционного движения 1905 года в Иркутске по всей железной дороге начинаются волнения. В декабре 1905 года в Слюдянке создаётся Совет депутатов рабочих и служащих железной дороги. Для поддержки восставших в Иркутске большевики во главе с И. В. Бабушкиным захватили эшелон с оружием в Чите, но на станции Слюдянка Бабушкин был схвачен карательной экспедицией, вывезен в Мысовск и казнён там со своими товарищами. В память об этом событии на фронтоне слюдянского вокзала была установлена памятная доска работы скульптора Г. В. Нероды.

В Слюдянке вёл агитационную работу известный революционный деятель Сергей Киров.

Октябрьская революция 1917 года прошла в Слюдянке в виде стихийных стачек. Советская власть установилась практически в первые дни после революции.

Весной 1918 года в Слюдянке с целью пресечения всем, внушавшим хоть малейшее подозрение в принадлежности к офицерству, дальнейшего пути в Забайкалье, большевиками был организован «пропускной пункт», на котором в результате расправ комиссара Дашкова погибло несколько сотен русских офицеров. Эти меры большевиков привели к резкому повышению ожесточения междуусобного конфликта. Так, анализируя поведение офицерства на Дальнем Востоке, Верховный правитель адмирал А. В. Колчак, отмечал:

Большей частью это был вопрос мести. Люди, которые пробрались сюда с величайшим риском и опасностями, хотя бы через Слюдянку, где погибло по крайней мере до 400 офицеров, люди, прошедшие через эту школу, конечно, выслеживали лиц, которых они узнали по дороге…

— А. В. Колчак

К середине июля 1918 года к Слюдянке откатились оставившие Култук силы красных после того, как их, отступавших по железной дороге в эшелонах, сумели опередить продвигавшиеся пешим порядком по старому Кругобайкальскому тракту от Иркутска через село Веденское на Култук силы белых]. Когда к Слюдянке подошли части чехословацкого корпуса Радола Гайды, слюдянковский ревком объявил о введении военного положения. 17 июля в Слюдянку приехал поезд командующего Центросибирью, а 19 июля начались военные столкновения. Слюдянковские красногвардейцы, отряды Нестора Каландаришвили и ледокола «Ангара» оказали сопротивление, но наступавшие из Иркутска белогвардейцы легко заняли окопные оборонительные сооружения и 23 июля силы большевиков оставили город]. Фронт Гражданской войны откатился к Верхнеудинску. Вскоре в Слюдянке установилась российская власть. При этом в городе существовало большевистское подполье, которым были проведены диверсии на судоверфи в Лиственничном против государственной власти. 8 января 1920 года в Слюдянке было поднято вооружённое восстание во главе с Георгием Ржановым против отступавших по всему фронту сил Русской армии, в результате которого в городе установилась советская власть].

Сразу же после Гражданской войны в Слюдянке началась конфискация имущества у зажиточных слоёв населения. Также, под предлогом хранения оружия, была закрыта Слюдянская Никольская церковь. Её преобразовали в клуб имени 1 Мая.

В 30-е годы в Слюдянке начались репрессии. В городе было репрессировано около 500 человек. На горах возле Слюдянки находились лесозаготовки, на которых работали ссыльные и репрессированные.

Во время войны и в послевоенные годы проводилось геологическое изучение территории. Были найдены образцы около 200 минералов, разведаны новые слюдяные жилы. Главным событием стало открытие месторождения мраморизованного известняка. Мощность продуктивного горизонта достигала здесь 350 м, а протяжённость около 10 километров. Была рассмотрена возможность его использования в качестве сырья для производства цемента. Запасы сырья на тот момент оценивались в 200 млн т. В 1955 году началось строительство крупнейшего на тот момент в Иркутской области карьера по добыче строительных материалов. К 1957 году оно завершилось, и карьер Перевал, названный по имени месторождения, выдал первые тонны сырья. Вместе с карьером был построен жилой массив на 1500 человек, состоящий из панельных многоквартирных домов].

Развивалась добыча слюды. Её использовали в различных отраслях промышленности, в том числе в радиотехнике и аэрокосмической промышленности. Для переработки слюды в Слюдянке организовали слюдяную фабрику. Добыча в послевоенное время велась полным ходом. Работало девять рудников. Выработанные штольни были брошены, началась добыча шахтным способом. В 1958 году одну из шахт затопило. Были проведены беспрецедентные инженерные изыскания для отвода воды. Была создана выработка длиной пять километров для отвода подземных вод в Байкал. Однако добыча слюды была неожиданно прекращена в 1973 году. Необходимо было обеспечить сбыт алданской слюды-флогопита, чтобы оправдать инвестиции в этот проект.

После войны Слюдянка стала крупным железнодорожным узлом. Было решено построить участок железной дороги Слюдянка — Большой Луг — Иркутск. Строительство было завершено к 1949 году. В этом же году были построены станции Слюдянка II и Рыбзавод (вблизи рыбоконсервного комбината). К 1960 году участок Транссиба от Мариинска до Слюдянки был электрифицирован. В 1961 году паровозное депо города преобразовали в локомотивное. В 1980 году депо было передано из Иркутского отделения ВСЖД в Улан-Удэнское.

В 1975 году добыча слюды была полностью прекращена. Необходимо было перепрофилировать рудоуправление для сохранения рабочих мест. Решено было добывать строительные материалы. Слюдянское рудоуправление вошло в состав промышленного объединения «Росмраморгранит» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР и начало добычу мрамора, гнейса и гранодиоритов на месторождениях «Буровщина» (в одноимённом посёлке), «Динамитный» и «Орлёнок». При добыче были организованы камнеобрабатывающий цех и цех мозаичных плит. 30 % продукции отправлялось на экспорт из области, преимущественно в Москву и прочие города Советского Союза, где производились работы по облицовке станций метрополитенов. В 1985 году рудоуправление выпустило 45 тысяч м² облицовочных и 50 тысяч м² мозаичных плит.

С начала 1990-х начинается упадок промышленности в городе. В результате приватизации Слюдянское рудоуправление в 1993 году было преобразовано в АО «Байкальский мрамор», а затем оно распалось на различные АО, такие как ОАО «Байкалпромкамень», ОАО «Байкальский камнеобрабатывающий завод», ОАО «Карьер Буровщина». В этом же году Южно-Байкальский рыбоконсервный завод был приватизирован и назван АООТ «Южно-Байкальский рыбзавод и Ко».

В 2011 году Слюдянка отпраздновала 75-летие со дня получения статуса города. К этому юбилею в Слюдянке возобновилось строительство жилья для слюдянцев. Для ветеранов Великой Отечественной войны в рамках Федеральной программы по обеспечению их жильём строится жилой комплекс. Достраивается спортивно-оздоровительный комплекс. Были проведены работы по обустройству уличных спортивных сооружений города.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (16.04.2024 16:20:59)
Первый тайник в Слюдянке. Взят по пути на мотрису.
Йети (18.03.2024 19:52:37)
В 8:00 были в центре Слюдянки. Слышали как бьют часы на башне. Точь в точь куранты на Красной площади. Круто тут Новый год встречать. Ответы нашли, автозачёт. Спасибо за тайник.
mixai@ (08.01.2024 15:13:12)
Ambush (25.11.2023 13:59:08)
A&Y (05.09.2023 21:29:11)
danilkin (01.09.2023 07:46:33)
Stereometria (31.08.2023 16:31:59)
iGorash (15.08.2023 05:06:15)
delia и shimp (21.06.2023 13:41:21)
Dmitry Volkov (12.12.2022 19:18:11)
Kesha&Ko (29.10.2022 03:33:05)
Borsch13 (15.09.2022 07:29:13)
-nz- (30.06.2022 07:54:54)
spbdrakon (07.05.2022 18:42:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.