В Дзержинске немало мест, связанных с именем советской актрисы Изольды Извицкой. Актриса оказалась здесь в двухлетнем возрасте, когда город только создавался. По другим данным, она здесь родилась. Редкое имя Изольда, которое родители дали своей дочери, в переводе с кельтского означает «красавица», «та, которой любуются». Отец Изольды, Василий Герасимович, был инженером-химиком. Мама, Мария Степановна, работала педагогом. Сначала жили в посёлке Свердлова, где папа трудился на заводе, а мама преподавала географию в школе № 1. Именно в эту школу в первый класс пошла Изольда, и в архиве газеты «Свердловец» до сих пор хранится фотография её, первоклассницы-отличницы, среди других девочек-отличниц. Вторым дзержинским адресом Извицких стал дом № 4 в переулке Жуковского. Крыльцо этого дома было первыми театральными подмостками Изольды – на его ступенях она читала стихи, а её одноклассницы и первые поклонники вдохновенно слушали. С него же в 1950 году она уезжала в столицу за мечтой стать актрисой.
Изольда мечтала стать врачом. Однако, сыграв в школьном спектакле, решила поступать во ВГИК. Учиться Извицкой довелось у прославленных педагогов – Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Изольда оказалась на звёздном курсе. Однокурсниками Изольды были Юрий Белов, Надежда Румянцева, Маргарита Креницына, Майя Булгакова, Татьяна Конюхова, Руфина Нифонтова. Эти имена вошли в золотой фонд советского кинематографа. Уже тогда, в студенческие годы, Изольда начинала сниматься как в дипломных работах студентов‑коллег, так и в фильмах больших режиссёров: «Богатырь» идёт в Марто», «Тревожная молодость», «Первый эшелон».
Летом 1951 года, после первого курса, Извицкая приехала на каникулы в Дзержинск, где познакомилась со студентом Ленинградского института киноинженеров Вячеславом Коротковым. Они мечтали работать вместе: она станет известной артисткой, он будет её снимать. Изольда и Вячеслав писали друг другу нежные письма. «А вчера был очень памятный вечер… Я многое поняла, но ещё больше, что мне очень трудно будет без тебя. Но запомни, что я ничего не боюсь, и если тебе наскучат мои письма, то ты скажи об этом честно. И вообще, самое главное в нашей вечной дружбе (она похожа пока на такую) должна быть честность. А как ты считаешь? Всегда и вечно твоя Ззка». Дзержинск. Лето 1952 г. «В тот момент смотрел на тебя, Изулька родная. И у меня было большое желание не отпускать тебя никуда, чтобы ты была со мной всегда! Хорошая моя!» Ленинград. 16.09.1952 г. Увы, этому союзу не суждено было сбыться. На съёмках фильма «Первый эшелон» Извицкая встретила своего будущего мужа Эдика Бредуна.
В 1957 году фильм Григория Чухрая «Сорок первый» был представлен на Х Международном кинофестивале в Каннах. История о девушке-партизанке Марютке, которую сыграла Изольда Извицкая, и белогвардейце Вадиме Говорухе-Отроке, которого сыграл Олег Стриженов, облетела весь мир. Кинофильму присудили специальную премию «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность». Изольда, не бывавшая до этого за границей, сразу смогла привлечь внимание журналистов, фотографов и критиков. Она ничуть не стеснялась, смело позировала для обложек и покоряла гостей фестиваля своей улыбкой. Извицкую называли русской Мерилин Монро, но она оставалась простой, скромной и доброй, и именно этим привлекала к себе внимание.
В один из дней фестиваля советскую делегацию пригласили на пикник на остров, находящийся рядом с Каннами. Среди прочих украшений и развлечений Изольда заметила ослика с розами на голове. Со свойственной ей непосредственностью она обратилась к Чухраю: «Григорий Наумович, можно я поглажу?» – и, получив одобрение, обняла и поцеловала ослика. Этот момент тут же попал в объективы фотоаппаратов, а дальше – во французские газеты. На следующий день Изольда получила обвинение от советского чиновника, входившего в киноделегацию, в недостойном поведении. Это было большим и страшным потрясением для актрисы. Однако за неё вступились, претензии признали необоснованными, а обидчика выслали из Франции.Во время фестиваля многие французские журналисты публиковали фотографии актрис в шикарных элегантных и открытых платьях от известных дизайнеров. Изольда же не могла похвастаться такой откровенностью нарядов или их стоимостью в несколько тысяч долларов, однако, несмотря на скромность и некую аскетичность, советская актриса выглядела в них женственно и привлекательно. Тем не менее в очередном номере, посвящённом Каннскому фестивалю, под фотографией Изольды Извицкой в лёгком ситцевом платье французские редакторы с насмешкой написали: «Она тоже надела самое лучшее». Публикация больно ударила по самооценке актрисы, утешить её не могли ни режиссёр Григорий Чухрай, ни партнёр по площадке Олег Стриженов. К счастью, журнал попал в руки русской эмигрантки Надежде Петровне Леже, которая, возмутившись хамским отношением к девушке, купила роскошное платье в бутике «Диор» и преподнесла его Изольде. И в этом платье советская актриса блистала на кинофестивале в объективах фотографов, поражая своей природной красотой и обаянием всех вокруг. Об этом сообщает "Рамблер".
Вскоре после Каннского фестиваля в 1959 году Изольда со своими коллегами отправилась с гастролями по Советскому Союзу. От непогоды автобус, на котором ехали актёры, сломался и остановился в глухом посёлке в Алтайском крае. Вечер, метель, устранить поломку никак не удавалось, все замерзли. Изольда решает пойти попросить помощи в единственном домике, в котором ещё горит свет. Дверь ей открыл 10‑летний мальчик. Он узнал актрису, разбудил маму, которая приняла бедных путешественников, накормила их пельменями и оставила на ночь. На следующий день автобус починили, актёры собрались дальше в путь, а мальчик, которого звали Саша, попросил Изольду оставить ему послание. На её вопрос о мечте он ответил, что хочет делать кино. И Изольда, вспомнившая, как важно ей было в детстве, чтобы в неё поверили, написала: «Саша, твоя мечта обязательно сбудется». Спустя несколько лет они встретились с этим мальчиком, на тот момент уже студентом, в Горьковском театральном училище, куда Извицкая приехала рассказать землякам о своей работе. Слова Изольды оказались счастливо пророческими. Мечта мальчика сбылась – он вырос и стал народным артистом России Александром Панкратовым-Чёрным.
Изольда Извицкая часто становилась примером для ребят. Когда приезжала в родной город, она всегда увлечённо и с любовью рассказывала юным дзержинцам о съёмках, гастролях и наградах. Те, кто знал актрису, говорили, что она всегда очень аккуратно и внимательно подписывала открытки и фотографии поклонникам и в конце каждого послания ставила: «Из. Из.». Примечательно, что по возвращении с Каннского фестиваля Изольда первым делом поехала не в Москву, а именно в Дзержинск, где её ждали все жители города. Они собрались на стадионе, а Изольда стояла в центре, улыбалась и застенчиво разводила руками.
Извицкой предоставили квартиру в столице, в районе Мосфильмовской улицы. После того как актрису перестали приглашать для участия в съёмках, она работала в Театре киноактёра. К сожалению, жизнь актрисы не была долгой и счастливой. Муж Изольды ревностно относился к успехам жены. Он не достиг таких высот в кинокарьере и злился, когда его представляли как мужа Извицкой. Пережив многочисленные неурядицы, брошенная мужем, Извицкая умерла от длительного голодания на фоне хронического алкоголизма, которым она страдала все последние годы. Поговаривают, что именно муж пристрастил её к алкоголю, а потом из-за этой пагубной привычки бросил жену. Изольда Извицкая очень любила своего мужа и не выдержала расставания. Тело актрисы было обнаружено 1 марта 1971 года в её квартире, предположительно, более чем через неделю после смерти. Изольда не отвечала ни на звонки по телефону, ни на звонки и стуки в дверь ещё с 23 февраля. Заподозрив неладное, сообщили в милицию, которой удалось разыскать Эдуарда Бредуна, он и обнаружил актрису мёртвой. Похоронили Изольду Извицкую на Востряковском кладбище. Ей было всего 38 лет.
В процессе написании книги об Изольде Извицкой киновед Наталья Тендора общалась с актёрами, с которыми актриса училась во ВГИКе, работала в Театре киноактёра, ездила по стране – на фестивали и в мировые турне. Все они в один голос твердили, что Изольда была светлым, открытым и невероятно добрым человеком.
Известной советской актрисе Изольде Извицкой 21 июня 2022 года исполнилось бы 90 лет. В Дзержинске хранят память об актрисе. Её имя носит городской кинозал, во Дворце культуры химиков существует мемориальный зал «Кинороман», а в переулке Жуковского в доме №4 находится «Крыльцо Изольды». Это крыльцо стало кинодостопримечательностью Дзержинска – оно украшено фотографиями актрисы, рядом установлена мемориальная доска, а благодарные жители и поклонники Изольды собираются у него в день её рождения, чтобы возложить цветы и почтить память знаменитой землячки. Местные жители и гости Дзержинска стали часто приходить к дому, чтобы сделать памятное фото. Среди них много молодёжи. Благодаря им память об Изольде Извицкой будет жить ещё долго.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: