Автор: delia и shimp
Создан: 04.03.2022
Опубликован: 23.03.2022
(отредактирован: 23.03.2022)
Описание окружающей местности
В этот скверик у речной излучины
Прихожу, волненья не тая,
И со мной – тревожная и жгучая –
Память возвращается моя…
Оживает в дальних отголосках
Сорок первый незабытый год:
От родимых зорь от кисловодских
Уходили медики на фронт…
Под разрывами шальных снарядов
Сотни сыновей и дочерей
Уходили в бой не с автоматом –
С санитарной сумкой на плече.
Твердо помня клятву Гиппократа,
Сами гибли в яростных боях,
Но спасали раненых в санбатах,
В лазаретах и госпиталях…
И осталась где-то у границы
С хлынувшею в сердце тишиной
Девочка с глазами, как зарницы,
Веточка, спалённая войной…
И не просто строгим монументом
В этот скверик над родной рекой
Ты вернулась в Кисловодск легендой,
Ты вернулась песенной строкой…
6-8 июня 1980 года в Кисловодске состоялась Всесоюзная встреча военных медиков. В ней, наряду с медицинскими работниками военной поры, принимали участие военачальники высокого ранга, например Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, народный артист СССР, диктор Всесоюзного радио Ю. Б. Левитан, космонавт Г. В. Сарафанов, министр здравоохранения СССР, академик, Почётный гражданин города Кисловодска Б. В. Петровский и многие другие. В эти же дни состоялась закладка памятного камня с решением о сооружении памятника военным медикам. Спустя 17 лет, 13 сентября 1997 года, этот памятник был торжественно открыт. Авторы его – скульптор, народный художник РСФСР А. А. Бичуков, архитектор А. А. Куринной.
С первых дней Великой Отечественной войны санатории, пансионаты, поликлиники, гостиницы Кисловодска переоборудовались под госпитали. Уже в начале августа 1941 года было развернуто 20 госпиталей, а 9 августа в Кисловодск пришел первый санитарный поезд с ранеными.
Ровно через год после прибытия в Кисловодск первых раненых, в августе 1942 года в город вошли немцы. Большая работа по эвакуации раненых была проведена перед их приходом. Раненых из госпиталей несли до вагонов на руках, на носилках (машин не хватало). Ходячие больные отступали в горы в направлении Нальчика. Но все равно, всех раненых эвакуировать из города не удалось.
Пять месяцев с августа 1942 по январь 1943 года Кисловодск находился в оккупации. Раненых, среди которых были и очень тяжелые размещали в старых корпусах санатория им. Семашко. Было принято решение организовать в корпусах санатория больницу Международного Красного Креста по обеспечению помощи раненым.
После освобождения города от оккупантов уже через два месяца – 30 марта 1943 года пошли поезда по восстановленной железной дороге, и на Кисловодский вокзал вновь стали прибывать санитарные поезда с ранеными. Постепенно город стал восстанавливаться, ему помогала вся страна.
В конце января было уже открыто пять госпиталей, а к маю 1943 года функционировали 39. Кисловодск вторично становится крупной госпитальной базой страны.
По данным военно-медицинского музея Министерства Обороны СССР, всего за годы войны Кисловодские госпитали приняли более 600 тысяч воинов. Более 450 тысяч возвращены в строй.
14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кисловодск награжден Орденом Отечественной войны I степени за значительный вклад в лечение и восстановление раненных воинов Советской армии в годы Великой Отечественной войны. Текст Указа запечатлен на башне с часами железнодорожного вокзала Кисловодска
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: