Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина; 14 октября 1900 г., село Чернавка Сердобский уезд, Саратовская губерния (по другим данным село Александровка) — 21 сентября 1973, Москва СССР) — советская певица, заслуженная артистка РСФСР.
Русланова поначалу была Лейкиной-Горшениной и звали ее Агаша. Отец Агаши работал грузчиком на пристани, семья Агаши была очень бедной. Вместе с бабушкой, необыкновенной певуньей, маленькая Агаша ходила по свадьбам, песни слушала. А пели тогда на селе очень много: от утренней до вечерней зорьки на полевых работах, и на гуляниях.
Отец Агаши погиб на русско-японской войне. Это официально. Прошло время и он вернулся, изменившимся до неузнаваемости нищим инвалидом, и, не открывая себя, стоял у церкви на паперти.
Трое маленьких детей остались на руках больной матери. После болезни мать Агаши умерла, оставив троих сирот, которых определили в разные сиротские приюты. Агаша стала сиротой в четыре годика. Она просила милостыню, ходила с холщовой сумкой по селу, частушками народ веселила. Вдова одного чиновника заметила талантливую девочку и решила устроить ее в лучший в Саратове приют, но имя и фамилия выдавали ее крестьянское происхождение. Тогда-то и появилась фиктивная грамота с новой фамилией, новым именем и отчеством: Русланова Лидия Андреевна.
Специального образования не имела. Музыкальной грамоте обучалась в детдоме, куда попала после смерти матери. Там на нее обратил внимание регент местной церкви, которому понравился ее голос.
Гражданская война застала ее в Ростове-на-Дону, где Русланова подвизалась уже на эстраде в качестве профессиональной артистки. Затем она перебралась в Москву, и здесь к ней быстро пришла всеобщая любовь народа.
Начиная с 1933 года, в течение полутора десятка лет она работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий. Это был самый сложный период в истории отечественной эстрады, и Руслановой, несмотря на ее вполне 'лояльную' специализацию 'народницы', тоже довелось немало испытать.
С самых первых дней Великой Отечественной войны Лидия Андреевна была в составе фронтовых бригад, которые обслуживали передовые позиции. Она, как солдат, дошла до Берлина, до рейхстага. И там, на его ступеньках, русская артистка пела советским солдатам-победителям народные песни. За годы ВОВ Лидия Русланова провела больше тысячи концертов. Она не просто исполняла песни, но проживала их, считая каждую маленьким спектаклем.
В конце 40-х годов, на волне новых репрессий, Русланова была арестована и осуждена. Срок отбывала в Забайкалье. К творческой деятельности она вернулась лишь в 1953 году, после смерти Сталина.
В начале 1970-х годов Русланова снялась в кино — сыграла саму себя в фильме «Я, Шаповалов Т.П.», а в августе 1973 года прошел ее последний концерт. Через месяц певицы не стало. Похоронили Лидию Русланову на Новодевичьем кладбище в Москве.
Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу». Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.
Интересные факты из жизни Лидии Руслановой
У Лидии Руслановой был редкий низкий голос — контральто, но она могла петь и высокие ноты, подвластные обладательницам сопрано.
Певица выходила на сцену не только в крестьянской одежде — несколько раз она примеряла образ боярыни. Но поняла, что в таком наряде зрители принимают ее хуже, и больше не стала экспериментировать.
До ареста Русланова была одной из богатейших артисток в СССР. Помимо недвижимости, автомобилей, картин и антиквариата, у певицы конфисковали шкатулку с самоцветами и бриллиантами на общую сумму почти два миллиона рублей. Для сравнения — средняя зарплата рабочего на заводе в то время составляла 500 рублей.
Концерт на ступенях Рейхстага стал единственным зарубежным в карьере певицы.
«Я так решила — как почувствую, что голос не звучит, на сказы перейду. Буду донские сказы сказывать, былины русские», — говорила Русланова. Однако голос не подвел, и певица пела и в последние дни жизни.
Памятник Лидии Руслановой установлен в Ленинском районе города перед Дворцом культуры, где сейчас находится областной центр народной песни имени Руслановой.
«Открывая первыми в России памятник Руслановой, мы восстанавливаем историческую справедливость и даем возможность молодому поколению зримо осознать, кто наши земляки, какими великими именами богата страна и Саратовская земля! Это памятник самой русской песне. В ней отражается всё лучшее, что живет в душе народной», - отметил Губернатор Валерий Радаев. По словам Губернатора, новый памятник – это знак уважения всем работникам культуры, что трудятся рядом с нами. «Они воспитывают талантливую молодежь, которая неизменно побеждает во всероссийских и международных конкурсах. Они берегут уникальные творческие направления, такие как саратовская гармоника, наша театральная и живописная школы. Деятельность работников культуры - источник развития высокого искусства. Именно оно составляет богатство нации!», - сказал глава региона. На открытии памятника присутствовали родственники Лидии Руслановой. Николай Шамаев рассказал: «У нашей Руслановой были особые чары – любовь к русской песней, любовь к родине и своим землякам. Спасибо, что собрались вместе и сохранили память о нашей бабушке. Спасибо саратовцам за прекрасный памятник своей землячке».
Основой композиции памятника стал фрагмент одного из концертных выступлений певицы на открытой импровизированной сцене во время Великой Отечественной войны. Автор скульптуры – заслуженный художник РФ Андрей Щербаков.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: