Уездный купеческий город Старобельск вырос на левом берегу реки Айдар.
Как водится, исторический центр города украшал Покровский собор, построенный в 1789-1794 году взамен обветшавшего деревянного храма, возникшего одновременно с Бельской крепостью еще в 17 веке.
Это было величественное сооружение: макушка креста на колокольне возвышалась почти на 45 метров. Сам собор был двухэтажный, о шести куполах. Пол был выложен мраморными плитами, расцвеченными разными оттенками, а панели под мрамор.
В начале двадцатых годов у ворот Покровского собора, в торжественной обстановке открылся памятник. «Вечная слава героям и жертвам революции, каменщикам нового мира», именно такая надпись была отлита в камне изначально, но уже в 60-х, при ремонте памятника упоминания о жертвах, по настоянию партийного руководства исчезло.
Увы, но в начале ХХ века, в эпоху лихих «воинствующих безбожников», разрушение древних святынь представлялось важным мероприятием в деле построения светлого будущего и Покровскому собору не удалось избежать этой участи. В 1930 году прекратилась служба, а в 1934 году собор взорвали, хотя и с большим трудом — древние стены рухнули только со второй или третьей попытки. Уцелевший кирпич использовали для строительства железнодорожного вокзала, а вместо собора каменщики нового мира так ничего и не воздвигли – оставшаяся куча щебня и битого камня еще много лет уродовала центр города.
Приводить в порядок мемориальный комплекс, а заодно и парк начали после окончания войны, после появления вечного огня на братской могиле освободителей Старобельска. В парке появились аллеи с лавочками, фонтаны, привычная для сталинской эпохи девушка с веслом теннисной ракеткой. Был в парке и свой Сталин, но не долго, ну и естественно вождь мирового пролетариата – куда же без него. Рядом с парком построили стадион, а на пляже появилась лодочная станция и вышка для прыжков в воду.
В честь очередной годовщины на мемориале и даже в парке появлялись новые, а главное правильные с политической точки зрения монументы, но в то же время «гипсовый соцреализм» парка постепенно приходил в упадок и незаметно исчезал. Полностью разрушился фонтан «Мальчик и рыба», исчезли ажурные вазоны и теннисистка, выродились и засохли бордюрные кусты, фигурные бордюры заменили привычными для эпохи застоя плоскими, а дорожки закатали в асфальт – так было проще и дешевле. В парке установили типовые для позднего социализма качели-карусели, некоторые из которых чудом сохранились до настоящего времени.
История совершила очередной виток, и в начале ХХI века, в эпоху очередных лихих и воинствующих со стелы, посвященной широко известному в прошлом веке союзу молодежи, посшибали все ордена и надписи, вождя мирового пролетариата отправили на свалку истории (а если точно, то на задний двор местного краеведческого музея), а на его месте водрузили булыжник. В глубине парка появилась стандартная часовня в память о разрушенном предками Покровском соборе, а на входе в парк, на фоне разваливающейся стелы, посвященной боевому пути Первого Старобельского революционного партизанского полка, оборудовали источник целебной воды из горизонта Юрского периода.
Восстановленный местным скульптором фонтан «Каменный цветок» совсем не дотягивает до былой красоты прежнего фонтана, но все же радует посетителей парка плеском водяных струй, а бетонные, идеологически нейтральные, фигурки героев мультфильмов вместе с деревянными поделками и лавочками создают некий шарм и разнообразие в парке.