Все знают столицу Дагестана Махачкалу, но мало кому известно, откуда появилось ее название. А назван город в честь Магомеда-Али Дахадаева, в народе – Махача – выдающегося революционера. В историю он вошел как «вождь дагестанской бедноты».
Дахадаев родился 2 апреля 1882 года в аварском ауле Унцукуль в семье кузнеца. Отец мальчика рано умер и тот оказался практически брошенным – вышедшая повторно замуж мать посвятила жизнь новой семье. Отчим устроил пасынка в Хунзахскую школу, которую мальчик с успехом закончил и поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище.
Именно здесь Махач впервые столкнулся с социальной несправедливостью и расслоением общества. Богатые дети князей и купцов, составляющие основной контингент училища, правили балом и всячески принижали «учеников без родословной».
После училища Махач поступил в Петербургский институт путей сообщения императора Александра Первого. Попав в Петербург, Махач оказывается в эпицентре революционного движения и антиправительственных настроений. Здесь он знакомится с участниками революционных организаций, а в 1901 году вступает в РСДРП.
Спустя два года Махач примыкает к большевикам и начинает вести активную революционную деятельность – вернувшись в Дагестан он проводит агитацию среди горцев.
После Октябрьской революции в Дагестане началась смута, чем воспользовались местные контрреволюционные силы во главе с Нажмутдином Гоцинским для захвата власти. Избрали имама (самого Гоцинского) и объявили его власть неограниченной, а Дагестан - шариатским государством.
Открыть глаза местным жителям и предотвратить становление в Дагестане исламистско-феодальной формы правления было поручено Махачу Дахадаеву и Уллубию Буйнакскому. Они должны были объяснить горцам, что их обманывают, и прогнать захватчиков, что и было успешно осуществлено.
После ухода враждебных отрядов, встала необходимость создания собственных вооруженных сил, их организацией занялся Дахадаев. Разослав гонцов по окрестным аулам, он всего за несколько дней собрал больше тысячи добровольцев. Махач работал на благо революции день и ночь, став ее символом. Но и противник не дремал: высоко в горах несостоявшийся имам Гоцинский собирал последователей и вел агитацию против новой власти.
Дахадаев попросил помощи у бакинских революционеров. Бакинский экспедиционный отряд в апреле 1918 года выбивает Гоцинского из Дагестана и полностью восстанавливает советскую власть.
В мае Махача выбирают зампредом ВРК и военным комиссаром города Темир-Хан-Шура (сегодня – Буйнакск). Первым делом он формирует вооруженные силы, собирает оружие и провиант на случай нападения. Все это вылилось в создание дагестанской Красной Армии, которую узаконили приказом ревкома от 11 июля 1918 года.
Дахадаев был знаком со многими бойцами, лично объезжал фронты и подбадривал солдат, его уважали рядовые и командиры. Готовая армия двинулась в горы на поиски укрывшихся контрреволюционеров. Наступление возглавил сам Махач. Они успешно захватили аул Гимры и родное село Унцукуль, где его встречали радостные земляки.
Территории не единожды переходили из рук в руки, в ходе боев противники то отгоняли врага, то отступали. В августе 1918 года на помощь Гоцинскому приходят турки. Вместе они захватывают Петровск и Темир-Хан-Шуру.
Махач отправляется в горы за подмогой, но попадает в засаду белогвардейцев. Его захватывают и арестовывают. По дороге, у села Верхний Дженгутай, главарь отряда убил Махача Дахадаева выстрелом в затылок. 4 октября1918 года не стало вождя дагестанской бедноты…
Махач внёс огромный вклад в победу революции и становление советской власти на Северном Кавказе. Благодаря ему в ряды большевиков вступили тысячи горцев. В его честь город Порт-Петровск был переименован и по сей день зовётся Махачкала - «Город Махача».