Ландшафтный заказник "Тропаревский" – это современное название парка с 2008 года.
История его начинается в XV веке, когда близлежащим селом владел боярин Иван Михайлович по прозвищу Тропарь, которое он получил за то, что хорошо пел псалмы (подробнее – в расположенным неподалёку тайнике «Тропарёво»).
В 1583 году царь Иван Грозный передал село Тропарёво в вотчинное владение Новодевичьего монастыря. С этого момента на этой территории усилиями монахов и послушников разбиваются фруктовые сады, часть земель распахана под огороды.
В 1765 года по указу Екатерины II церковные земли были переданы в ведение Коллегии экономии.
В момент основания непосредственно парка, в 1961г. ему было присвоено торжественное название «Парк имени XXII съезда КПСС». Не будем углубляться в Историю, лишь заметим, что Памятный гранитный знак, свидетельствовавший об этом событии, просуществовал до начала 1990-х, но благодаря адептам «нового мЫшления» внезапно тихо бесследно исчез.
Закладка парка проводилась на высоком профессиональном уровне с соблюдением технологий посадочных работ и использованием качественного посадочного материала. Была заложена круглая центральная площадь (с памятными посадками дуба – «Пять дубов»), от которой лучами расходятся шесть аллей — берёзовая, лиственничная, тополиная, яблоневая, кленовая, липовая. И пятнадцать площадок, посвящённых союзным республикам. Центральная площадка сохранилась, однако практически все остальные задумки архитекторов ныне, увы, утеряны.
Но остались почти 40 тысяч деревьев 17 видов пород, которые создатели высаживали аллеями, либо отдельно стоящими группами. 33 вида травянистых растений, которые занесены в Красную Книгу. Из парка, задушенного душными объятиями разрастающегося мегаполиса уже исчезли крупные млекопитающие. На пороге 1970-х исчезли лоси. Однако, совсем недавно в парке появились лисы.
Ныне парк облагорожен. Сделана экотропа, гуляя по которой, можно «выключиться» от города. Сделаны площадки и беседки для отдыха со вполне легальной возможностью развести огонь и приготовить любимое лакомство. Есть тематические точки: «Теневой сад», «Аптекарский огород». Имеется озеро и некий таинственный объект, которой существует, но его нет. Множество обустроенных детских площадок в центральной части.
Если появилось желание погулять, милости просим в гости к нам, юго-западным! А маршрут предлагаемой прогулки в описании тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: