Тайник посвящен истории Кунцевского камвольного объединения "Октябрь", на месте которого уже мало что осталось. Тут идёт интенсивное строительство "человейников": ЖК Кутузов Град I и ЖК Кутузов Град II. На их территорию без пропуска могут не пустить. Но остатки старинных зданий красного кирпича видны из-за забора. Возможно, Архнадзору удастся сохранить главный производственный корпус, выстроенный по проекту А.Н. Милюкова в 1898-1900 гг. – яркий пример фабричного кирпичного стиля. Особое своеобразие ему придает встроенная водонапорная башня, в которой находится лестничная клетка здания. На одной из стен сохранился индикатор, показывающий уровень заполнения резервуара для воды.
Кое-какие здания, связанные с объединением "Октябрь" ещё остались на улице и 2-м переулке Петра Алексеева (Пётр Алексеев - один из первых российских рабочих-революционеров, ткач). Среди них можно выделить деревянный дом 5 с.2 (1934 г.), 4-х-этажный кирпичный жилой дом 1 (1927 г.). Также объединению "Октябрь" принадлежал 2-3 этажный дом на Можайском шоссе, 25 - общежитие ткацкой фабрики (1936). В доме 13 по Можайскому шоссе находился дом культуры «Заветы Ильича» (1928) со зрительным залом на 700 человек и лекционным залом на 150 мест. Дом культуры принадлежал Камвольному объединению «Октябрь». Сейчас этот памятник конструктивизма облицован сайдингом, внутри расположены офисы и магазины.
Отдельно можно выделить здание красного кирпича - Можайское шоссе, 21к.3 (1948 г.). В нём до сих пор работают Кунцевские бани (которые можно использовать в качестве бонусной точки данного тайника).
Если от бань посмотреть в сторону ЖК Кутузов Град II и остатков главного производственного корпуса Шерстотканной фабрики с башенкой, то можно представить, что тут была дача Софьи Сакс, которая владела этим крупным текстильным предприятием в местности, которая полвека назад именовалась "Новое Кунцево". В её доме у фабрики летом открывали колонию для детей - сирот из московских приютов. Стояла дача в красивом месте, близ оврага и спуска к реке Сетуни.
Московская шерстоткацкая мануфактура была основана купчихой Софией Ф. Саксе (Сакс) в 1889 г. В 1898 г. мануфактурой был приобретен пустырь площадью в 22 гектара на левом берегу Сетуни, рядом с селом Спас-Сетунь. В течение 1898-1900 гг. на приобретенном участке возвели первые строения новой фабрики. Среди них главный производственный корпус, выстроенный по проекту А.Н. Милюкова – яркий пример фабричного кирпичного стиля. Особое своеобразие ему придает встроенная водонапорная башня, в которой находится лестничная клетка здания. На одной из стен сохранился индикатор, показывающий уровень заполнения резервуара для воды. В архитектурном оформлении использован традиционный прием кирпичного стиля – контраст краснокирпичной поверхности стен и выделенных белой краской деталей: пилястров, межэтажного и венчающего карнизов. В северной четырехэтажной части располагалось ткацкое производство, в соединенной с ней переходом южной части – машинное отделение и котельная. Ряд пристроек, сделанных в советские годы, не слишком исказил внешний вид этого внушительного здания (за исключением южной части, подвергшейся существенной перестройке).
В начале века на фабрике были выстроены рабочая казарма, дом управления, одноэтажные кирпичные здания для котельной и машинного зала. Часть этих зданий не сохранилась, другие были перестроены. Строительство на фабрике продолжалось и в последующие годы, по мере расширения производства.
После 1917 года мануфактура была национализирована и получила имя Кунцевской ткацко-отделочной фабрики. После нескольких лет упадка производство было возобновлено, и кунцевская фабрика постепенно вышла на первое место в отрасли. Здесь из дорогого зарубежного сырья изготавливались костюмные ткани для высшей партийной и военной элиты. Продолжалось и строительство. К середине 1930-х был построен новый красильно-отделочный корпус. Вытянутое П-образное здание образовало единый продуманный ансамбль с главным фабричным корпусом. Как и главный корпус, оно построено из красного кирпича и украшено выделенными белой краской пилястрами и межэтажными карнизами, перебивающими ритм больших прямоугольных окон. Упрощенное решение элементов декора характерно для времени постройки здания – периода перехода от советского конструктивизма и ар-деко к сталинскому классицизму.
В 1925-1935 гг. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика достигла больших результатов. Увеличивался парк ткацких станков, обновлялось оборудование, строился новый корпус для красильно-отделочного производства. Значительным производственным достижением фабрики нужно признать тот факт, что её продукция отличалась высоким качеством, а отдельные ткани получили мировое признание, как, например, знаменитый "Кунцевский бостон". Образцы кунцевских тканей участвовали на международных выставках, где удостаивались медалей и дипломов. На Кунцевской фабрике заказывали отрезы на костюмы вожди Страны Советов. Особой честью для фабрики стало выполнение кремлёвских заказов. Кремлёвский заказ на изготовление тканей для высшего руководства государства Кунцевская фабрика выполняла регулярно. Обычно из кунцевских тканей шили парадную форму высшим чинам армии, флота, дипломатического корпуса.
У Кунцевской фабрики был свой Дом культуры "Заветы Ильича", стадион "Текстильщик", свой пионерский лагерь, детский сад, ясли. Рабочие и служащие фабрики проводили свой отпуск в домах отдыха, санаториях, на курортах.
Стадион Текстильщик - "Хива".
Местные жители прозвали Кунцевский стадион "Текстильщик" и район рядом с ним - "Хивой. Возможно, потому что хлопок на фабрику привозили из Хивы. На стадионе работали различные секции. Команда по хоккею с мячом достигала определенных высот. А на футбольном поле начинал играть знаменитый спартаковский футболист Фёдор Черенков. Сейчас на месте, где был этот стадион, возвели ЖК Кутузов Град I.
В конце июля 1970 года Кунцевская ткацко-отделочная фабрика вошла в качестве головного предприятия в Московское производственное камвольное объединение «Октябрь». В пост-советские годы, после вывода производства за пределы Москвы, на бывшей территории фабрики расположился бизнес-парк «Октябрь», здания заняли арендаторы. В 2016 г. территорию отдали под застройку.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: