Пискалинские родники [VI/27536]

Часовня Святого Николая
Часовня Святого Николая
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Ставропольский р-н
Ближайший нас.пункт
Пискалы
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятный камень
Памятный камень
Источник иконы Казанской Божией Матери
Источник иконы Казанской Божией Матери
Источник Святого Дмитрия Солунского
Источник Святого Дмитрия Солунского
Икона над источниками Святого Николая
Икона над источниками Святого Николая
Автор: Инструктор
Создан: 20.11.2021
Опубликован: 21.11.2021
(отредактирован: 21.11.2021)

Описание окружающей местности

Село впервые упоминается приблизительно в 1730-х годах. Тогда на высоком берегу реки Пискалки появилось постоянное население. Окружающая местность изобиловала ручьями, речками, озёрами, прудами и болотами, да ещё густо поросла лесом, поэтому в селе всегда был дефицит земли, пригодной для сельскохозяйственной обработки. Населению приходилось заниматься и лесным промыслом. Зарабатывали рубкой леса для строительства, на дрова, корни деревьев использовались для получения угля и дёгтя. До сих пор в окрестностях села на месте прежних вырубок растут лесная ягода и грибы.

С годами село разрасталось, в том числе и на другом берегу реки, преимущественно Пискалы росли сторону соседнего села Новое Ерёмкино. Но наделы земли были невелики, многие уходили на заработки в Самару и к лесопромышленникам.

В 1871 году в селе была построена деревянная церковь с колокольней, освящённая в честь святого Дмитрия Солунского. Позднее она была разрушена, ныне на её месте находится Дом культуры. Через реку был построен мост, по селу проходил торговый тракт, соединявший Ставрополь и Самару.

Беспощадное истребление леса в районе Пискалов привело к тому, что многочисленные реки, отмеченные на карте ещё 1867 года: Грязнуха, Хмелёвка, Чална, Кирмала, Пискалка и другие исчезли — берега и склоны рек, лишённые растительности обваливались, реки мелели и постепенно совсем исчезали. Зато появились многочисленные овраги.

После установления советской власти, в годы НЭПа в селе открылись новые лавки, магазины, были построены новые паровые и ветряные мельницы.

В 1929 году был создан колхоз «Красные Горки». Позднее он разделился на два хозяйства: колхоз имени Кирова и колхоз «Красные Горки». В 1930 году появился первый трактор. Зажиточное крестьянство всячески препятствовало развитию колхоза: были случаи травли скота, поджога общественных хлебов, был ранен уполномоченный из Ставрополя. Постепенно колхозы развивались, в селе появилась больница, две школы.

Перед Великой Отечественной войной колхоз «Красные Горки» был передовым в районе. В двух колхозах имелись две бригады: полеводческая и животноводческая.

(с сайта https://ru.wikipedia.org/w)iki/Пискалы_(Ставропольский_район) 

Но сейчас Пискалы известны более как место, в котором находятся сразу три источника – и все освящены в разную честь, хотя находятся рядом друг от друга.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.