Революционный триптих. Памятник на площади Двух Революций [MV/27496]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Коломенский р-н
Ближайший нас.пункт
Коломна
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 2Нашли: 33
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Mixail
Создан: 07.11.2021
Опубликован: 13.11.2021
(отредактирован: 17.11.2021)

Описание окружающей местности

     Приглашаю Вас ознакомиться мемориалом на площади Двух Революций - с третьим тайником серии, посвящённой революционным событиям в Коломне в начале ХХ века. Эти тайники объединены под общим названием Революционный триптих и первые два посвящены жертвам карательной экспедиции Римана на площади Восстания (рядом ж/д- и авто-станцией Голутвин) и мемориалу погибшим при октябрьских волнениях 1905 года около Мемориального парка.

 Термин триптих применяется к произведениям искусства, состоящим из трёх частей и объединённым общей идеей или сюжетом.

     Город Коломна, несмотря на то, что в начале ХХ века фактически являлась небольшим уездным провинциальным городом, в силу своего географического положения, значительного промышленного потенциала и развитой транспортной инфраструктуры, активно участвовал в предреволюционных и революционных событиях. Эти события были как победные, так и трагические, и в память о них в городе установлены различные памятники и мемориалы.

Краткая историческая хронология событий в Коломне в 1917 году

     После февральской революции 1917 года перемены пошли по всей стране, в том числе в Коломне.

     1–2 марта 1917 года рабочие машиностроительного завода избрали Совет рабочих депутатов. В него вошли 105 наиболее активных работников завода. Представители РСДРП(б) составили 16%. Среди первых депутатов-большевиков были рабочие В. С. Аксенов, И. Ф. Астахов, И. У. Карасева, И. П. Петухов. Был избран также исполнительный комитет, который возглавил меньшевик В. Г. Чиркин, рабочий, токарь по металлу, ставший военным приёмщиком. В. Г. Чиркин — личность довольно примечательная, участвовал в Лондонском съезде РСДРП; с 1906 по 1910 работал легально в союзе металлистов в Петербурге, В дальнейшем вёл нелегальную партийную работу, был арестован не менее 7 раз, провёл около 3 лет в тюрьмах и 6 лет в ссылке.

     2–3 марта 1917 года был образован Уездный исполнительный комитет в количестве 15 человек. Его состав был типичен для этого периода: председатель земской управы, голова городской управы, известные в городе члены «Союза 17 Октября», Партии народной свободы, Партии социалистов-революционеров и РСДРП (м). В уездный исполнительный комитет вошел также В. Г. Чиркин.

     В. И. Ленин писал: «Россия сейчас кипит. Миллионы и десятки миллионов, политически спавшие десять лет, политически забитые ужасным гнетом царизма и каторжной работой на помещиков и фабрикантов, проснулись и потянулись к политике. А кто такие эти миллионы и десятки миллионов? Большей частью мелкие хозяйчики, мелкие буржуа, люди, стоящие посредине между капиталистами и наемными рабочими. Россия наиболее мелкобуржуазная страна из всех европейских стран». Этим обстоятельством и объясняется состав Совета рабочих депутатов и Уездного исполнительного комитета Коломны.

     4 марта 1917 года Уездный исполнительный комитет разоружил полицию, арестовал исправника и в честь победы революции провел военный парад.

      В марте 1917 года из ссылки вернулся один из авторитетных рабочих-большевиков В.Е. Левшин. Он был избран секретарем исполнительного комитета Совета рабочих депутатов. На машиностроительном заводе была восстановлена большевистская группа и профсоюз металлистов.

     25 марта 1917 года состоялся Крестьянский съезд Коломенского уезда, в работе которого приняло участие свыше 150 делегатов. Вывод съезда гласил, что к строительству нового общества должно быть «привлечено все население, без различия классов, национальности и профессий... и что наиболее совершенной формой правления для России является демократическая республика».

     Рабочие машиностроительного завода ждали революционных перемен. Но положение практически не менялось. Произвол администрации завода, низкая оплата труда, рост цен. Все это приводило рабочих к забастовкам. В марте 1917 г. революционно настроенные рабочие выдвинули требования: 8-часовой рабочий день, снабжение продовольствием, повышение расценок.

     Эти требования обсуждались Советом рабочих и солдатских депутатов, как он уже назывался, который отверг их, ссылаясь на военное время. Голоса большевиков В.Е. Левшина и В.Н. Максимовского в поддержку рабочих не были услышаны.

     7 апреля 1917 г. газета «Труд» писала: «Постановлениями Советов рабочих депутатов в Москве и Петрограде вводится явочным порядком 8-часовой рабочий день на всех фабриках и заводах. Примеру столиц следуют и провинциальные фабрично-заводские районы».

     10 апреля 1917 года рабочие машиностроительного завода явочным порядком ввели 8-часовой рабочий день. Их примеру последовали рабочие Бачмановского механического завода. Это была крупная победа рабочих Коломны.

      В апреле 1917 года в Коломенском уезде был сформирован Совет крестьянских депутатов.

       Приезд В. И. Ленина в Петроград, ленинские Апрельские тезисы всколыхнули Россию. Газета «Правда», в которой 7 апреля были опубликованы Апрельские тезисы, переходила в Коломне из рук в руки.

      Приезд В. И. Ленина в Петроград – яркая страница биографии большевика из Коломны Г. В. Елина. В. И. Ленина на Финляндском вокзале встречала огромная толпа. Две броневые машины по просьбе ЦК партии большевиков привел к вокзалу Г. В. Елин. Рабочий Коломенского машиностроительного завода, член большевистской партии с 1908 года, он неоднократно арестовывался, прошел тюрьмы и ссылки, после Февральской революции был избран членом Петроградского совета депутатов, состоял членом автоброневого движения, с марта по июль был комендантом дома Кшесинской (штаба большевиков). Привести броневые машины – это был смелый поступок, за него грозил военно-полевой суд.

      25 мая 1917 года в Коломне был создан районный комитет РСДРП (б).

      26 мая 1917 года исполнительный директор машиностроительного завода Н. Л. Мануйлов объявил, что завод будет закрыт с 1 июля, но после проведения совместного заседания с профсоюзом был вынужден отменить свое решение.

      В июне 1917 года в доме на пересечении Каширской и Поповской улиц большевики открыли клуб «III Интернационал».

      «В Коломне – тихо, покойно, и настроение – в смысле российских урядиц – бодрое. Выборы прошли. Большинство от социалистов-революционеров, затем конституционных демократов», – писал родным 2 июля 1917 года коломенский писатель Борис Пильняк.

     В июле 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов 74 голосами против 17 отклонил предложение большевиков о проведении демонстрации в поддержку рабочих Петрограда под лозунгами: «Вся власть в руки Советов», «Долой министров-капиталистов».

     12 августа 1917 года состоялась стачка протеста рабочих машиностроительного завода против Государственного совещания.

      20 августа 1917 года на выборах в Городскую думу победили эсеры и меньшевики. Меньшевик Н. И. Чистов, в дальнейшем кандидат в депутаты Учредительного собрания, стал городским головой. У большевиков было 25% голосов.

      После корниловского мятежа начинается формирование народной милиции, а в октябре решением фракций большевиков в Советах в городах и уездах образованы Военно-революционные комитеты.

      24 сентября 1917 года по городу при выборах в земское самоуправление большевики получили 50%, по уезду – 16%.

      26 сентября 1917 года солдаты 81-го запасного пехотного полка приняли резолюцию, где требовали перехода власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это же требование содержалось в резолюции рабочих Бачмановского завода. Оно было поддержано 3 октября 1917 года собранием рабочих судостроительной мастерской машиностроительного завода.

      14 октября вышел первый номер журнала коломенской организации РСДРП(б) «Большевик».

     15 октября в клубе «III Интернационал» прошла первая партийная конференция партии большевиков Коломенского уезда.

     Известие об Октябрьской революции быстро разнеслось по всем уездным городам. В Коломне переход к власти большевиков прошёл сравнительно спокойно, в отличие например от Москвы. Сразу после сообщений о свершившейся в Петрограде революции большевики и их сторонники в Советах начали брать власть на местах в свои руки. Этот процесс несколько затормозился из-за начавшегося в Москве вооруженного противостояния. На помощь московским Советам из промышленных городов Московской губернии отправились отряды вооруженных рабочих. Они приняли самое активное участие в борьбе с контрреволюцией. Рабочий отряд в Москву был направлен также из Коломны.

     Московские рабочие, в свою очередь, оказали помощь в установлении Советской власти в Подмосковье. При этом серьезного сопротивления со стороны уездных и городских властей оказано не было.

      В ноябре-декабре 1917 года Советская власть прочно утвердилась в Московской губернии. Земские органы самоуправления были распущены.

       28 декабря 1917 года в Бобровском театре (впоследствии кинотеатр имени Зайцева, ныне на месте снесённого исторического здания располагается клуб «Гранд») открылся и приступил к работе Коломенский уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В его работе принимали участие 190 крестьянских депутатов и 40 рабочих. На съезде был сформирован первый уездный исполнительный комитет, его председателем избрали большевика И. Ф. Астахова, активного члена Совета рабочих депутатов, члена Военно-революционного комитета г. Коломны.

      Во время проведения съезда в Коломне возникли народные волнения, связанные с перебоями в выдаче хлеба населению города — хлеба не выдавали несколько дней. Есть версия, что данные волнения не были стихийными и были организованы оппозиционными большевикам силами. Сигналом к началу народных волнений стал набатный звон колокола церкви Иоанна Богослова. Это произошло не случайно. В восстании принимала активное участие коломенская пожарная команда, а её наблюдательный пункт находился на этой звоннице — высотной доминантой города в то время. Под стенами церкви на площади собралось, по различный данным, от пятисот до нескольких тысяч горожан. Отсюда коломенцы пошли по Астраханской улице (в настоящее время улица Октябрьской революции), в сторону Рязанской заставы (в настоящее время район Мемориального парка), к дому Шанина (ныне — ул. Октябрьской революции, 221), в котором разместился исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов и в тот момент проходило первое заседание.

       При попытке штурма здания возникла перестрелка, в результате которой со стороны большевиков были убиты красногвардеец М. Т. Толстиков, а также матрос Балтфлота, большевик Г. Я. Буфеев. Толпа штурмующих была разогнана пулемётным огнём, около десятка человек со стороны нападающих погибли на месте. После этого толпа разбежалась, но отдельные её остатки пытались разгромить кооперативные ларьки в центре города, во время чего был схвачен большевик, комиссар почт и телеграфов М. С. Лазарев, которого ограбили, а затем убили. 

      В ряде источников упоминается, что для подавления восстания и устрашения горожан большевики арестовали и казнили тридцать коломенцев во главе с вдохновителем восстания «купцом Нестеровым», но документального подтверждения эти данные в настоящее время не находят.

История памятника борцам двух революций

     9 января 1918 года погибших в ходе народных волнений большевиков похоронили в братской могиле, которую вырыли на площади напротив церкви Иоанна Богослова (места собственно начала волнения). Это площадь носила название Житная и находилась на распутье дорог — Астраханской улице в сторону района Запруды, и Брусенской улицы (ныне ул. Лажечникова). Это захоронение получило название «Красные могилы», площадь, где оно возникло, назвали Советской, а именами убитых впоследствии были названы улицы Коломны.

      Спустя почти десять лет, в канун десятилетия Октябрьской революции, в 1927 году, Коломенским Советом депутатов трудящихся было принято решение перезахоронить в могилу на Советской площади двадцать шесть жертв карательной экспедиции на станции Голутвино 31 декабря 1905 года. Освещению кровавых событий на станции посвящён первый тайник серии - Революционный триптих. Памятник на площади Восстания. Среди расстрелянных на станции Голутвин были активные члены Коломенской организации РСДРП: Д.А. Зайцев, В.А. Тарарыков, В.С. Дорф, и командир группы дружины В.А. Криворотов, расстрелянный двумя днями позже. Они были похоронены в братской могиле на Бобровском кладбище (ныне на его месте располагается чугунолитейный цех Коломзавода). В канун десятилетия Октябрьской революции их могила была вскрыта, останки положены в красные гробы и на телегах в сопровождении многотысячной колонны коломчан перевезены на центральную площадь, где состоялся многолюдный митинг, на котором по предложению видного большевика З.Я. Литвина-Седого Советскую площадь (бывшую Житную) переименовали в площадь Двух революций.

      Спустя десять лет, был поднят вопрос о воздвижении на братской могиле нового памятника. Весной 1939 года Коломенский горсовет объявил конкурс на его проект. В Коломну стали поступать предложении и проекты, и всего их было получено около ста. Они были выставлены во Дворце культуры, и тысячи коломчан обсуждая каждую деталь, решали, какой проект одобрить. Но до воплощения проекта тогда, в предвоенное время, дело не дошло, и к нему вернулись спустя почти два десятилетия.

      После обсуждения, был реализован памятник борцам двух революций по проекту архитектора Н.П. Поникарова. Создателем памятник задумывался как трибуна, с которой, как на Мавзолее в Москве, руководители города будут приветствовать демонстрации трудящихся. Но традиция не прижилась, и представители власти предпочитали стоять на временной трибуне.

      Памятник был торжественно открыт 30 апреля 1958 года. На многотысячном митинге, посвящённом открытию, присутствовали группа старых большевиков-коломенцев, секретари МК КПСС Конотоп и Дёмичев. А за год до этого события произошло ещё одно. В связи с воздвижением на братской могиле памятника погибшим в борьбе за социализм и Советскую власть, бюро ГК КПСС и исполком горсовета решили включить в число похороненных в братской могиле гимназиста Ваню Маркова, как активного участника революции 1905 года, погибшего в ходе политической демонстрации 11 декабря 1905 года. Освещению данных событий посвящён второй тайник данной серии — Революционный триптих. Стела у Мемориального парка. 4 июля 1957 года состоялось торжественное перезахоронение останков Вани Маркова с Петропавловского кладбища (ныне Мемориальный парк) на площадь Двух революций.

     Таким образом, число захороненных в братской могиле на площади Двух революций достигло тридцати одного человека, хотя на доске, на которой отмечены имена похороненных, начертаны 30 фамилий (видимо, по недосмотру выпало имя В. Н. Старостина).

При создании описания тайника использовались следующие источники: сайт 1, сайт 2, сайт 3, сайт 4, сайт 5, сайт 6, сайт 7, сайт 8, Википедия.
А также очень хорошая статья: Черемных, О. А. Революционная Коломна в 1917 году / О. А. Черемных // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. – 2017. – № 3. – С. 1079-1082. (ссылка на elibrary
).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

IraAleksandr (18.12.2024 13:06:34)
В Коломне путешествовали еще в ноябре 2022 года, собрали тогда много тайников, в том числе и Триптихи, но с табличками видимо запутались....вспоминая ту поезду, просматривая фотографии пересчитали цифры с таблички и получили автозачет....не понятно почему не получилось два года назад, возможно не хватило опыта....Спасибо автору за серию тайников! Коломна оставила очень теплые воспоминания, думаю мы еще вернемся....
Триэр (23.08.2024 06:40:09)
Взят триптих 21.08. В Коломну всегда заезжали со стороны Москвы и брать тайники не удобно. В эту поездку решили заехать по дороге в Москву. Спасибо автору за то, что не загнал всё в один пошаговый.
pupanoid (01.07.2024 23:06:43)
RaFaeL (23.06.2024 07:10:17)
mmm1863 (21.06.2024 20:32:50)
-nz- (14.04.2024 10:57:16)
Natic (21.01.2024 21:39:18)
DisaV (17.01.2024 09:15:57)
Джесска (07.11.2023 15:17:14)
Fess.kl (29.08.2023 20:13:10)
Беспокойная семейка (06.08.2023 20:15:44)
DenSol (06.05.2023 02:26:39)
lucertola (04.05.2023 16:35:38)
persile (04.05.2023 16:27:25)
Steelrat🐭 (29.04.2023 20:55:36)
Nefer (18.03.2023 19:50:47)
lmi (26.01.2023 21:18:25)
Das Boot (25.01.2023 17:35:47)
Семья Тумановых (05.01.2023 13:05:12)
Trankvill (02.11.2022 18:01:31)
Звезда (31.08.2022 14:49:18)
redgreenblue (31.08.2022 12:42:30)
Orange (26.08.2022 13:26:06)
vulkan1979 (13.06.2022 00:46:23)
Poleva (14.05.2022 21:53:40)
Corcoran177 (09.01.2022 00:14:51)
Nastasya (08.01.2022 23:57:45)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.