Революционный триптих. Стела у Мемориального парка [VI/27490]

Заглавное фото
Заглавное фото
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Коломенский р-н
Ближайший нас.пункт
Коломна
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.22Рекомендаций: 2Нашли: 43
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
стачка
стачка
стачка у администрации
стачка у администрации
завод
завод
это место в 1963 году
это место в 1963 году
Автор: Mixail
Создан: 07.11.2021
Опубликован: 13.11.2021
(отредактирован: 18.11.2021)

Описание окружающей местности

      Данный памятник является вторым из триптиха, посвящённого революционным событиям в Коломне в начале ХХ века. Первому памятнику - памятнику жертвам карательной экспедиции Римана на площади Восстания (рядом ж/д- и авто-станцией Голутвин) посвящён соответствующий одноимённый тайник — Революционный триптих. Памятник на площади Восстания.

     Термин триптих применяется к произведениям искусства, состоящим из трёх частей и объединённым общей идеей или сюжетом.

      Город Коломна, несмотря на то, что в начале ХХ века фактически являлся небольшим уездным провинциальным городом, в силу своего географического положения, значительного промышленного потенциала и развитой транспортной инфраструктуры, активно участвовал в предреволюционных и революционных событиях. Эти события были как победные, так и трагические, и в память о них в городе установлены различные памятники и мемориалы.

Краткая историческая справка

      К началу нового, ХХ столетия, Коломна была одним из богатейших городов Московской губернии. В городе работало 8 фабрик и заводов, в уезде — ещё 16. Крупнейшим промышленным предприятием являлся Коломенский машиностроительный завод Струве (ныне Коломзавод). В Коломне, как и во всей стране, история фабрично-заводской промышленности неотделима от истории рабочего движения. Поэтому бурное развитие капиталистической промышленности в Коломне привело к зарождению на фабриках и заводах рабочего движения. Рабочее реакционное движение, по мнению ряда историков, порождалось социальным неравенством, нестабильностью внутреннего положения, ослаблением самодержавной власти и падением её авторитета. Поводом к первым, стихийным, выступлениям рабочих были, как правило, несправедливые действия заводской администрации: увеличение объёма рабочих норм без соответствующего повышения заработной платы, сокращение расценок и т. д. На этапе зарождения рабочего движения стачки носили в основном пассивный характер, бастующие предъявляли администрации претензии, а не требования. Иными словами, после каких-либо несправедливых действий заводского начальства рабочие добивались восстановления справедливости, тогда как позднее стачки возникают по инициативе самих рабочих, добивающихся улучшения своего положения, а не провоцируются администрацией, ущемляющей в чём-либо интересы рабочих.
     С развитием рабочего движения стачки становятся привычным методом борьбы рабочих на многих предприятия города и уезда. Однако они не преследуют никаких политических целей. Поэтому практически всегда фабриканты стремились уладить конфликт с бастующими полюбовно, не доводя до крайности. Справедливости ради стоит отметить, что фабричная инспекция — орган, регулирующий взаимоотношения между рабочими и предпринимателями, неоднократно принимала в конфликтах сторону бастующих и добивалась от дирекции фабрики восстановления справедливости.

      Также на заводах и фабриках коломенского уезда, помимо стачек, применялись и такие средства борьбы за права трудящихся, как подача просьб и претензий, волнения (выражение недовольства действиями властей без прекращения работы) и другие.

    При том что забастовка - действенный инструмент отстаивания своих прав, однако всё же событие чрезвычайное, возможное только там и тогда, где и когда иные методы урегулирования трудовых споров не срабатывают. В то время это понимали обе стороны: и рабочие и предприниматели. Без крайней нужды забастовки не начинались.

     В начале ХХ века в стране были большие трудности у производственных предприятий, которые осложнились в период русско-японской войны. Трудности также испытывали многие предприятия Коломны. Особенно сказывались на производстве нарушения поставок из-за отвлечения транспорта на военные перевозки. В связи с этим ряд заводов осуществил перевод на неполную рабочую неделю, естественно без сохранения заработной платы. В ответ на ухудшение своего положения коломенские рабочие усилили сопротивление действиям властей. Наиболее эффективным методом борьбы по-прежнему оставалась стачка — как инструмент достижения в первую очередь экономических преференций.

     К 1905 году выступления рабочих стали приобретать не только экономический, но и политический характер. Это обусловлено тем, что появились силы, стремящиеся возглавить народное движение, чтобы повести его на завоевание политических целей. Эти коренные преобразования в рабочем движении затронули также и коломенских рабочих.

Хроника революционных событий 1905 года в Коломне

      В 1905 году многое в Коломне, как и во всей стране, происходило впервые. Первые политически ориентированные массовые митинги и сходки, первая демонстрация, первая всеобщая забастовка, первый Совет рабочих депутатов и так далее. Новизна переживаемых событий пьянила людей, особенно молодёжь, и заводила их всё дальше и дальше. Массовые стачки протеста в январе-феврале после «Кровавого воскресенья», не были никем организованы. Просто вскрылся нарыв, зревший много лет. Потом началась борьба между революционными организациями за овладение рабочим движением масс.

      Характерно, что в Коломне стачка протеста вспыхнула с опозданием, в феврале, и проходила под заметным влиянием социал-демократов. В ходе «борьбы за массы» произошло размежевание политических партий разной направленности, которые вдруг обнаружили серьёзные разногласия между собой. Разобщение революционеров ослабило их влияние на рабочих. Попытка большевиков поднять рабочих машиностроительного завода на новую стачку летом 1905 года успеха не имела. И лишь осенью, когда на заводах и фабриках обстановка - согласно с общегосударственным трендом, накалилась сама собой, - происходят главные события первой русской революции в Коломне.

      16 октября (3 октября по старому стилю) 1905 года состоялся первый крупный организованный митинг рабочих Коломенского машиностроительного завода, в котором участвовало до 3 тысяч рабочих. Митинг разогнан полицией, однако не обошлось без кровопролития, хотя на этот раз без смертельного исхода: произошла короткая перестрелка между городовыми и организаторами акции, в результате которой ранен один человек.

      20 октября (7 октября) 1905 года - начало забастовки рабочих Московско-Казанской железной дороги, которая проходила через Коломну. Вскоре забастовку поддержали все крупные железные дороги страны, а за ними и рабочие ряда предприятий Москвы, Петербурга и крупных городов. К середине октября стачка стала всероссийской.

      21 октября (8 октября по старому стилю) 1905 года - начало забастовки рабочих паровозной кузницы Коломзавода. В 7 часов 30 минут 350 рабоичх кузницы бросили работу в ответ на отказ администрации завода повысить заработную плату. В этот же день состоялось собрание на Парфентьевском лугу (на левом берегу реки Москвы — напротив заводских цехов), куда пришли также рабочие из других цехов, возвращавшиеся с ночной смены. На митинге рабочих завода приняты требования (24 пункта) к дирекции предприятия, в основном экономического характера. 

      23 октября (10 октября) 1905 года - начало всеобщей стачки на Коломзаводе. Стачка началась на условному сигналу — протяжному гудку на территории завода. Остановились машины и станки предприятия. Перед зданием главной конторы завода состоялся митинг, на котором собралось более 7 тысяч человек. Выступающие рабочие обличали произвол администрации предприятия и властей города. Митинг разогнан вызванными директором казаками и солдатами запасного стрелкового полка. Около 30 рабочих ранены, один умер в заводской больнице.

     Вслед за Коломзаводом, всеобщая общегосударственная октябрьская стачка охватила значительную часть предприятий Коломенского промышленного округа. Её характерной особенностью в Коломне стало то, что требования рабочих состояли в подавляющем большинстве из экономических составляющих.

      24 октября (11 октября) 1905 года был организован четырёхчасовой митинг на Парфентьевском лугу, присутствует около двух тысяч человек. Прежние требования к администрации Коломзавода дополнены и приняли более ультимативный характер.

      26 октября (13 октября) 1905 года на Коломенском машиностроительном заводе выбран первый представительный орган рабочих - Совет рабочих депутатов. Интересен подход к распределению депутатских рабочих мандатов - выбирались по одному депутату от каждой сотни рабочих крупных цехов и по одному депутату от малочисленных мастерских. Всего было выбрано 94 депутата. На первом заседании, проходившем в заводской столовой, создан исполнительный комитет Совета. Председателем стал токарь машиносборочного цеха большевик Давыд Андреевич Зайцев (1852- расстрелян карательной экспедицией Римана 31 (18) декабря 1905).

      29 октября (16 октября) 1905 года состоялось собрание Совета рабочих депутатов, которое проходило в заводском театре (позже - кинотеатр имени Д.А. Зайцева). Директором театра был В.С. Дорф (расстрелян карательной экспедицией Римана 31 (18) декабря 1905). Исполнительный директор машиностроительного завода А.А. Зяблов согласился удовлетворить 11 требований рабочих из 27 заявленных начале октябрьской стачки. При этом 9 отклонил, а на остальные дал уклончивые ответы или оставил их без внимания. Такое решение администрации вызвало взрыв недовольства работников Коломзавода.
      И уже на следующий день - 30 октября (17 октября) 1905 года был организован очередной митинг на Парфентьевском лугу. Собравшиеся 7 тысяч рабочих (из 8100 занятых на заводе) постановили «твёрдо стоять на своём» и добиваться удовлетворения всех требований.
      В это время в стране развернулась общенациональная забастовка, которая потрясла всю империю. Для снижения градуса общественной напряжённости руководство страны идёт на беспрецедентные по тем временам меры по демократизации общественно-государственного устройства страны - Император Николай Второй подписывает манифест.

      31 октября (18 октября) 1905 года на площади у главной конторы Коломзавода отслужен молебен и прочитан царский Манифест. Историческое значение Манифеста заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора на законодательную инициативу между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой. Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами. Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.
       Такое радикальное послабление в демократии резко снизило реакционные массовые выступления и волнения. Однако в Манифесте наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён, что в дальнейшем привело вновь к возрастанию напряжённости.
В Коломне на митинге у завода выступили либералы, меньшевики и эсеры, доказывая, что манифест ликвидировал в стране самодержавие. Вечером коломенские большевики собрали митинг, на котором разъясняли реакционную сущность царского манифеста. Накал протестных настроений нарастал.

      Уже меньше через через месяц, 28 ноября (15 ноября) 1905 года, в ответ на выступления рабочих, которые состоялись в ходе прошедшей Всероссийской октябрьской стачки, администрация Коломзавода закрыла предприятие. Локаут стал новой мерой нажима на рабочих —8 тысяч человек получили расчёт. Совет рабочих депутатов во главе с Д.А. Зайцевым образовал два комитета помощи безработным и их семьям, открыл столовую, организовал сбор пожертвований, устроил в их пользу несколько спектаклей и концертов, установил контроль над магазином общества потребителей. Оказали помощь коломенцам и московские рабочие. Локаут продолжался две недели. Его устроители не достигли желаемой цели — локаут не посеял растерянности в рядах рабочих, он лишь поднял их сознательность и организованность.

      Через две недели - 14 декабря (1 декабря) 1905 года - открыт рабочий клуб в доме Шведова на Пятницкой улице (теперь - улица Пушкина, д. 5). Здесь же разместился комитет наиболее организованной и активной политической партии Коломны — РСДРП. В клубе проходили митинги и собрания, приём в партию. Рабочий клуб в доме Шведова действовал десять дней. После разгрома политической демонстрации рабочих и гимназистов черносотенцы напали на клуб большевиков и закрыли его.
      Однако влияние большевистской партии на управление рабочими движениями в этот момент было сравнительно незначительное.
      Отчасти это обуславливалось тем, что в стане самих большевиков единства не было. Руководитель партии — студент Н.И. Сапожков — отстаивал курс на вооруженное восстание. Второй человек в организации — помощник присяжного поверенного В.А. Тарарыков (расстрелян карательной экспедицией Римана 31 (18) декабря 1905), предостерегал против крайностей. В конце концов возобладала точка зрения Сапожкова.

      К началу декабря большевики разработали план вооруженного восстания, а 24 декабря (11 декабря по старому стилю) 1905 года организовали массовую демонстрацию, которая должна была стать действительно демонстрацией сил. Политическая демонстрация рабочих Коломны была организована в знак солидарности с рабочими Москвы, объявившими всеобщую политическую стачку. В 2 чаca дня около двух тысяч рабочих, собравшихся возле Бобровского театра, построились в колонны и отправились по шоссе в Коломну. По пути к ним присоединились новые группы рабочих и гимназисты.
     Один из участников демонстрации описывает её начало так: «Накануне Николай Осипович (Сапожков) нам сказал: завтра приходите к 9 часам в театр Коломенского завода. Митинга никакого не было. Пропели песни «О Саше и Маше» и вышли все из театре. Сапожков сказал нервным и расстроенным голосом: Желающие идти на черносотенцев — отходите вправо. Отошли и пошли в Коломну с песнями и флагами». На полдороге коломенский исправник Н.А. Бабин попытался остановить демонстрантов, но безуспешно. После этого возле Петропавловского кладбища (в настоящее время — Мемориальный парк на пересечении ул. Октябрьской революции и проспекта Кирова) демонстранты остановлены и разогнаны полусотней казаков и черносотенцев. Во время схватки около 30 рабочих получили ранения, в том числе и председатель Совета рабочих депутатов Д.А. Зайцев (впоследствии расстрелян карательной экспедицией Римана). Двое - гимназист Иван Марков (17 лет) и работница шелкокрутильной фабрики Абега Екатерина Зубачева (16 лет) - убиты. В память о тех событиях у ограды Мемориального парка установлена памятная стела, сохранившаяся до настоящего времени.

      Через три дня после этих трагических событий - 14 декабря 1905 года - состоялись похороны погибших на Петропавловском кладбище, которые показали, что обстановка в городе остаётся тревожной. Похороны вылились в манифестацию протеста - Н.И. Сапожков и другие активные лидеры призывали отомстить виновным в гибели Маркова и Зубачовой.
      В это время в Москве уже полыхал пожар активной фазы первой русской революции — начались уличные бои на баррикадах.

     Ещё через четыре дня — 18 декабря 1905 года — для подавления бунта на железнодорожных станциях Московско-Казанской линии , на станцию Голутвин прибыла из столицы экспедиция — усиленный батальон лейб-гвардейского Семёновского полка под командованием полковника Римана. Семёновцы без суда и следствия, там же, на станции , расстреляли 27 человек. Часть из них были активными участниками революционного движения — это Д.А. Зайцев, А.И. Сапожков (младший брат лидера большевиков), В.А. Тарарыков. Но большая часть убитых составили случайные жертвы, выхваченные из толпы люди, не связанные с революционерами. Кровавым событиям на станции Голутвин посвящён первый тайник данного триптиха - Революционный триптих. Памятник на площади Восстания.

     4 июля 1957 года состоялось торжественное перезахоронение останков Вани Маркова, как активного участника революции 1905 года и погибшего в ходе политической демонстрации 11 декабря 1905 года. С Петропавловского кладбища его прах был перенесён в братское захоронение погибших в борьбе за социализм и советскую власть на площади Двух Революций в центре Коломны (место известно как «Красные могилы»). Данному мемориалу посвящён третий тайник данной серии — тайник Революционный триптих. Памятник на площади Двух Революций.

При создании описания тайника использовались следующие источники:
Книга краеведа И.В. Маевского «Очерки по истории Коломенского края», Коломна, 2004 год, Мурин А.И. Коммуна. - ККМ., Быков. Воспоминания о революции 1905 года. - ККМ. № 722. - Л.4., очень хорошая публикация Валерия Ярхо "Смута в гарнизоне", а также статья 1, статья 2, статья 3, фотоархив.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Триэр (23.08.2024 06:21:31)
Ответ нашли сразу, но для верности прочитали про все календари.
set-square (01.08.2024 13:46:36)
Прогулялись по городу, ответ на вопрос нашли без проблем, вот только стелу представляла себе немного иначе. Автозачет получен. Автору спасибо.
pupanoid (01.07.2024 23:03:59)
RaFaeL (23.06.2024 07:09:36)
mmm1863 (21.06.2024 20:29:47)
afina5642 (29.05.2024 19:49:01)
Ambush (19.05.2024 12:22:48)
-nz- (14.04.2024 10:53:56)
Natic (21.01.2024 17:25:03)
DisaV (17.01.2024 08:30:25)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (15.11.2023 18:32:30)
Джесска (07.11.2023 08:53:02)
mihvik64 (05.09.2023 20:20:22)
Fess.kl (29.08.2023 19:31:25)
mrln (06.08.2023 20:58:29)
A&Y (06.07.2023 22:16:08)
DenSol (06.05.2023 02:20:23)
lucertola (04.05.2023 16:37:25)
persile (04.05.2023 16:28:56)
Steelrat🐭 (29.04.2023 20:03:40)
Das Boot (25.01.2023 17:22:09)
lmi (10.01.2023 08:48:05)
Семья Тумановых (04.01.2023 17:35:42)
IraAleksandr (06.11.2022 19:27:00)
Trankvill (02.11.2022 17:50:50)
redgreenblue (03.09.2022 03:27:05)
Звезда (31.08.2022 09:33:16)
Orange (26.08.2022 13:23:37)
vulkan1979 (13.06.2022 00:43:54)
Poleva (14.05.2022 21:31:48)
Беспокойная семейка (10.03.2022 22:32:36)
Nefer (29.01.2022 22:14:13)
Corcoran177 (09.01.2022 00:10:26)
Nastasya (08.01.2022 23:48:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.