Посвящается 104-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Сегодня 7 ноября 2021 года исполняется 104 года Великому Октябрю - национально-освободительной социалистической революции имеющей всемирно-историческое значение. Под руководством Владимира Ильича Ленина (Ульянова) - гениального мыслителя, политика, стратега и тактика, Октябрьская революция выхватила нашу страну из пут внешнего управления. Наша страна встала на путь следующей ступени развития человечества - на путь социализма. Благодаря этому событию в последующем было создано самое мощное в мире государство СССР, победившие фашизм и запустившего человека в космос. На протяжении веков всё прогрессивное человечество ожидало великого дня, когда хотя бы в одной стране мира падёт власть наживающихся на народном горе эксплуататоров и начнётся реальное строительство общества, в котором не будет место неравенству, несправедливости, угнетению, насилию, межнациональной вражды. Величайшие события, произошедшие 7 ноября (по старом стилю — 25 октября) 1917 года в Петрограде, доказали, что отважные усилия по борьбе рабочих, крестьян, солдат, матросов, лучших умов человечества с горсткой капиталистов и помещиков, были не напрасными. Отныне миллионы ранее эксплуатируемых и унижаемых получили возможность не только пользоваться всеми благами цивилизации, социальными лифтами, но и подчинять государство своим интересам, участвовать в формировании власти, контролировать её.
В уютном московском дворике в районе Чистых прудов, перед сквером у зданием бывшего Дворца пионеров красуется памятная композиция «Ленин-гимназист». Удивительно, но о существовании данного памятника вообще мало кто знает. Хотя он и стоит в самом центре российской столицы не одно десятилетие к ряду (с осени 70-го года). С первого взгляда можно подумать, что это очередная скульптура неизвестному молодому пареньку, но присмотритесь внимательнее — это на самом деле юный Ильич. Создателем монумента «Ленин-гимназист» стал выдающийся скульптор В. Цигаль, которому еще в 50-м году (за 20 лет до установки скульптуры) вручили за него Ленинскую премию. Свое изваяние мастер установил на небольшой гранитный постамент. Бронзовый Володя Ульянов изображен в форменной одежде гимназистов тех лет. В одной его руке зажата книга, а другой он придерживает куртку, небрежно наброшенную на одно плечо. Одним словом памятник вышел на редкость удивительным. Ведь все мы привыкли видеть памятники Ленину с распростертой рукой и неизменной кепкой — как-никак, а вождь пролетариата. Ленин, тянущий бревно тоже стал вполне привычным образом. А вот памятник Ленину-гимназисту — это что-то новенькое и интересное.
Владимир Ленин (Ульянов) - будущий революционер окончил мужскую классическую гимназию. Он учился блестяще, и каждый год он, как первый ученик, получал награду, состоящую из похвального листа и наградной книги. Володя был явным гуманитарием. Педагоги прочили ему блестящую карьеру в области лингвистики и филологии – у него были феноменальные способности к древнегреческому и латыни. Предполагалось, что он поступит на филологический факультет в Санкт-Петербургский или Московский университет. Но все вышло иначе. В 1887 году, как раз в то время, когда Володя Ульянов заканчивал выпускной класс гимназии, впереди была подготовка и сдача выпускных экзаменов, в Ульяновск приходит известие о том, что его брат, Александр Ульянов – государственный преступник. Именитое общество Симбирска мгновенно отвернулось от семьи Ульяновых. Но, несмотря на тяжелое положение, Володя сумел собраться и сдал все 10 выпускных экзаменов, 5 письменных и 5 устных, на отлично. Ему была вручена золотая медаль. На одной стороне гимназической медали, которые в царской России делались из чистого золота, был изображен герб российской империи, а на другой – фигура Афины Паллады с надписью «Преуспевающему». В выпуске 1887 года золотая медаль была только у Володи Ульянова. Вообще в конце XIX века медали давали куда строже, чем в начале XX-ого: в эту пору можно было встретить и четыре золотые медали в одном выпуске.
Памятник Ленину здесь установлен не случайно, рядом с памятником находится детский дом творчества, который был передан детям по просьбе жены Ленина Надежды Константиновны Крупской. Как известно, благодаря Ленину и Советской власти у нас в стране было самое лучшее в мире образование. Всё лучшее детям!
Красивейший московский особняк построенный для чаепромышленников Высоцких в 1900 году по проекту известного архитектора Р. И. Клейна, автора и строителя Музея имени Пушкина, Средних торговых рядов на Красной площади, здания ЦУМа. Талантливый стилизатор Р.И. Клейн сумел совместить в этом доме элементы средневекового замка и дворца эпохи Возрождения. Дом стилизован под французские шато, хотя стилистически эклектичен. После Октябрьской Революции особняк заняли почтово-телеграфные профсоюзные организации, центральный клуб работников связи; потом в нем многие годы находилось Всесоюзное общество старых большевиков, образованное в 1922 г., и ставившее своей целью помощь компартии в воспитании молодежи и в изучении революционного опыта. В 1936 г. по предложению Н. К. Крупской особняк был отдан под размещение городского Дома пионеров. Дворцу была придана значительная территория, включавшая сквер у особняка Высоцкого, сад особняка и часть переулка, отгороженная оградой с воротами. На территории сквера существовали павильоны и летний театр.
Рядом со сквером сохранилось ещё одно интересное здание, деревянное. Усадьба потомственного дворянина коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса, построенная архитектором М.А. Фидлером, представляла собой уникальное явление: не было главного корпуса и флигелей, а были два разнесённых симметричных строения. Фидлер выстроил здание в так называемом новогреческом стиле с ионическими пилястрами, вставками с акротериями и меандром. «Неогрек» подразумевал строгое следование античным образцам.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: