Чарские Пески называют "чудом природы". Этому чуду присвоен статус природного геологического памятника, а странное, "неправильное" расположение пустыни посреди болотистых марей и тайги вызывает недоумение и множество вопросов.
Часто в публикациях о Чарской пустыне можно встретить такие выражения: "загадочное происхождение…", "никто толком не может объяснить…", "ученые давно ломают головы…".
На самом деле, с учеными головами все в порядке. Начнем с того, что Чарская долина – это впадина между двумя горными системами. С севера котловина ограничена относительно молодым Кодарским хребтом, а с южной стороны впадину подпирают более древние Удоканский и Каларский хребты. Кодар – это удивительное по красоте сооружение типично альпийского типа: изрезанные остроконечные пики, узкие гребни, похожие на пилу, вертикальные километровые скальные обрывы, троговые долины и ледники. Горы резко взымаются над Чарской долиной, практически без предгорий, словно стена, сразу на 2-3 километра. Из-за этого Кодар иногда называют «маленькими забайкальскими Гималаями».
"Кодар" в переводе с эвенкийского означает «стена»:
История геологического формирования песчаных отложений в Чарской котловине непосредственно связана с Кодарским хребтом и уходит в плейстоценовое время, когда на планете наступило заметное похолодание, и начались обширные материковые оледенения. Примерно 45 тысяч лет тому назад огромный ледник сполз с "маленьких Гималаев" в Чарскую долину и полностью перегородил её в районе р. Сулумат (в 50 км к северо-востоку от с.Чара). Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин. Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка. Особенно мощный вынос происходил по долинам Верхнего и Среднего Сакуканов.
Это центральная, самая высокая часть Кодара, где и сегодня можно увидеть современные ледники. Долгое время ледники на Кодаре были тайной для ученых. Затем многие годы они служили предметом научных споров. Часть исследователей не допускала мысли о возможности существования современного оледенения на севере Забайкалья. Считалось, что это обычные снежники. Наконец, сравнительно недавно, уже после Великой Отечественной войны ледники Кодара были «открыты». Они сравнительно небольшие и толщина льда достигает максимум 50 м.
Древний водоем в Чарской долине просуществовал примерно 2-3 тысячи лет, и за это время на его дне скопилась внушительная толща осадков.
Когда ледниковый период окончился, плотина растаяла, прохудилась, исполинское водохранилище вытекло, и от него остались лишь сотни мелких реликтов, рассыпанных сегодня, как осколки по всей Чарской долине в виде маленьких озер. Донные отложения древнего водоема, оказавшись на поверхности, попали под влияние атмосферы. Еще многие тысячи лет они перевеивались ветрами, скучивались в дюны, пока не приобрели современный вид песчаной пустыни.
Продолжаются эоловые процессы и сегодня. Пески подвижны, барханы понемногу перемещаются в направлении господствующих ветров – с юго-запада на северо-восток. Соответственно северо-западные склоны барханов пологие, противоположные – крутые, а у их подножия можно увидеть наполовину засыпанные деревья. Есть все признаки, что пустыня медленно продвигается в сторону р.Средний Сакукан и села Чара. В то же время, кое-где в других местах, наоборот, сосновый и лиственничный лес наступает на пустыню. А на отдельных участках, на окраинах массива пески заросли травой и отчасти потеряли подвижность.
В зимние месяцы добраться до Песков легко, правда в этот период бывает очень холодно – до минус 40-50 по Цельсию. А в остальные времена года, чтобы попасть в урочище, придется сперва переправиться через р. Чару, либо перейти вброд Средний Сакукан, а затем еще несколько километров шагать по лесу и болотам. В большую воду Средний Сакукан не преодолим, причем река может вспухнуть неожиданно и стремительно, отрезав путь назад.
Эти препятствия отчасти ограничивают поток туристов, что идет на пользу экологии, но все равно у местных жителей Чарские Пески остаются популярнейшим местом отдыха и зимой и летом. У большинства отдыхающих набор развлечений, как правило, стандартный: развести костер, вскипятить чай, выпить водки, съесть бутерброды, сфотографироваться, оставить за собой мусор. Следы пребывания туристов сегодня все чаще бросаются в глаза.
Больше всего народу в урочище бывает, конечно, летом, когда и развлечений больше. В основном все стремятся на отдых к озеру Алёнка, – своеобразному оазису в Чарской пустыне. Один берег Алёнки покрыт лесом, другой – фактически отсутствует, – это склон высокого бархана, обрывающегося прямо в озеро. Вода в Аленке чистая и холодная. Даже в самую жару прогревается лишь тонкий верхний слой. Любимое занятие и детей и взрослых – скатываться по крутому песчаному склону в ледяную воду, а потом долго отогреваться на солнце.
После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно и длится тоже недолго. В середине сентября желтыми барханами можно любоваться на фоне уже заснеженных гор. А вскоре, с наступлением долгой зимы скрывается под белым покровом и сама пустыня. Но солнце и ветер делают свое дело, и часто даже в январе снежное покрывало пестрит желтыми проплешинами.
Чарская зима отступает неохотно, в марте весной здесь еще и не пахнет. Но, постепенно световой день удлиняется, тепла становится больше. В апреле с песков начинает сходить снег. Стаивает он неравномерно, оставляя за собой пятнистые текстуры и причудливые разводы на сыром песке.
Во второй половине мая в урочище врывается настоящая весна. Пески цветут. Это, пожалуй, самый эффектный отрезок из годового цикла жизни Чарской пустыни. Из-под земли в массовом количестве пробивается сон-трава – забайкальский подснежник.Но, любоваться россыпями фиолетовых цветов на желтом песке особо некому. Период цветения пустыни совпадает с таянием наледей на р. Ср. Сакукан. Многослойный ледяной пирог, запекшийся за зиму, начинает разрушаться и превращается в рыхлую ледяную кашу. В наледи образуются опасные глубокие промоины, и туристы в это время на Песках – большая редкость.
В северной и восточной частях массива, спустившись на границу с лесом, круглый год можно наблюдать интересное природное явление. Здесь из-под толщи песков сочится вода. Веер миниатюрных струек вскоре сливается в единый поток, превращается в лесной ручей, и впадает в итоге в Средний Сакукан. Про то, почему вытекает вода из-под пустыни, в публикациях тоже можно прочитать небылицы: «Под песками находится целое озеро пресной воды…». Это как!? Песчаный остров плавает по озеру!?
А на самом деле все обстоит следующим образом.
Практически вся долина р. Чары скована вечной мерзлотой. В левом борту Чарской долины глубже мерзлотного слоя находится очень крупное Среднесакуканское месторождение подземных вод. Из-под ледяного панциря на поверхность эти воды могут вырваться только через проталины в мерзлоте. А нет промерзания лишь под массивом Чарских Песков. Тут подземная река и находит себе выход через множество родников, не замерзающих даже в сильнейшие морозы. Поэтому зимой во многих местах вокруг пустыни образуются наледи. Парящие в лютую стужу наледи, вплотную подступающие к подножию барханов, – зрелище чрезвычайно экзотическое. Искрящийся иней облепляет толстым слоем деревья, кустики и травинки. Снежные кораллы, растущие из парящей воды, горы и синее небо… Такую картину, увидев однажды, вряд ли когда-то забудешь. Вот так каждый год новыми чудесами и поражает Чарская пустыня своих гостей от весны и до зимы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: