Во время прогулки по Перми мы проходили мимо интересного памятника. Человек, которому он посвящен, прожил долгую и интересную жизнь, за время которой совершил много полезных открытий.
Министр народного просвещения при адмирале Колчаке, он был арестован. Но о смягчении приговора Преображенскому просили учёные, а также А. М. Горький, обратившийся к В. И. Ленину с телеграммой: «Ходатайствую о смягчении участи Преображенского, крупного геолога, нужного стране».
Уже с 1921 года преподавал в Пермском университете, где являлся профессором кафедры геологии, затем, после смерти Б. К. Поленова, одновременно возглавлял кафедры геологии и минералогии (1923—1924). В Пермском университете считается одним из тех, кто заложил основы будущего геологического факультета.
Руководил геологической партией, которая 5 октября 1925 года извлекла керн сильвинита из скважины под Соликамском на глубине около 100 м. Это событие стало открытием крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей.
После открытия продолжал работу на месторождении, во время оконтуривания которого 16 апреля 1929 года в скважине были обнаружены следы нефти. 15 августа 1929 года нефтяная скважина была сдана в эксплуатацию. Таким образом, Преображенским было открыто Верхнечусовское месторождение нефти, что стало началом работ по поиску и разведки нефти на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
У Константина Паустовского есть серия рассказов о геологах (1932 г.) под общим названием «Соль земли» (Собрание сочинений. Том 6. 1958). Первый рассказ начинается так: «Историю о том, как профессору Преображенскому надоело открывать богатства, я услышал в поезде между Котельничем и Вяткой». Почему же профессору Преображенскому надоело открывать месторождения?
Сосед по купе, некий профессор-химик рассказывает автору. Оказывается, чтобы выяснить «площадь залегания калия, Преображенский пошел к югу. Он начал закладывать скважины через каждые пять километров — и все то же, только пласт становится чем дальше, те толще. Тогда Преображенский решил делать скважины через десять километров — все то же. А время — и не малое время — идет. Преображенский делает скачок в двадцать пять километров до Березников, — пласт еще богаче! Как вы думаете, — химик засмеялся, — можно прийти в ярость. Преображенскому надоело рыть землю каждые двадцать пять километров. Он сделал прыжок на пятьдесят километров к югу, к Чусовским городкам, и... — химик не торопясь закурил — наткнулся на уральскую нефть».
Рассказ странный, не из лучших и вообще не похож на Паустовские рассказы.Однако так ОДНАКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ПОПАЛ в большую литературу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: