Порели [TR/27389]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Даровской р-н
Ближайший нас.пункт
Курень
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Толщина стен впечатляет
Толщина стен впечатляет
Автор: November
Создан: 09.10.2021
Опубликован: 18.10.2021
(отредактирован: 19.10.2021)

Описание окружающей местности

Вятская земля всегда славилась своими селами, деревнями и их традициями. Но постепенно они стали исчезать с карты Кировской области. Самые яркие, даже чем-то знаменитые сёла стали почти забытыми. Такая участь постигла и село Порели. Трудно представить, что раньше это была густонаселенная местность. Деревня Порели (или Порелье) стояла на берегу Моломы с XVII века. Название означает: «Село, расположенное по рели». Рель - мыс, вдающийся в реку.
Здесь была деревянная церковь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а спустя столетие появилась барская усадьба. Помещик Назар Степанович Кокорин устроил себе имение в этих живописных местах. Овраг, расположенный недалеко от церкви, раньше был озером, отделяющим его усадьбу от крестьянских дворов. Усадьба была большая, ухоженная. Высокий дом с мезонином, огромным подвалом, рядом, наискосок, стоял дом прислуги, хозяйственные дворы, конюшня, отапливаемые теплицы, вырытые в земле, фруктовый сад.
Церковно-приходская школа в селе Порели открылась в 1875 году, в ней обучалось 38 крестьянских детей. Затем была образована трехклассная начально-приходская школа. В 1914 году уездное собрание утвердило решение об открытии библиотеки второго типа в селе Порели и выделило на эти цели 580 рублей.
В середине XIX века старая церковь сгорела, и на средства Кокорина началось возведение нового каменного здания. Храм строили несколько десятилетий. Кирпичи для строительства церкви делали на местных котельных заводах. В глиняный раствор, для крепости, добавляли яйца и соль, которые собирали со всего прихода. На века строили, не помышляя о революционной заразе и последствиях ее распространения. Но зараза случилась и мецената Кокорина в 1918 году раскулачили и репрессировали, а церковь в 1936 году закрыли и превратили в зерновой склад. Дом Кокорина передали под школу. В 1934 году в порельской школе обучалось 246 учащихся.
В 1929 году в Порелях началась коллективизация и в мае 1930 года организовалась сельхозартель «Новая Курень». Сначала в колхоз вступили всего 10 человек, но к 1933 году принудили и остальных жителей. Жизнь колхозников была трудной: работая в колхозе питались со своего хозяйства, одевались в домотканую одежду, ходили в лаптях. Денег не было, так как работали за галочки в журнале трудодней, на которые потом выдавали зерно, крупу, муку, масло в небольших количествах.
Не смотря на все тяготы справляли и праздники с песнями, плясками, частушками под гармошку. Михайловскую ярмарку местные жители почитали особенно, этот праздник был самым многолюдным. На него в Порели съезжался народ со всей округи. Строились временные торговые ряды, ставились палатки. На ярмарку привозили карусели, медведей, бродячий цирк.
В 1949 году в село провели радио, в 1956 года установили передвижную электростанцию (ПЭС) и в Порелях появилось электричество. В 1950 году Порельская начальная школа была реорганизована в семилетнюю, а в 1960 году стала восьмилетней. Учащиеся школы занимались опытнической работой на пришкольном участке, полностью обеспечивая школьную столовую продуктами питания, была своя пасека, выращивали кроликов и кур.
Силами учащихся была заложена аллея в честь погибших порельчан. В 1964 году построено новое здание интерната, столовая. В 1976 году школа переехала в новое здание в деревню Курень. А вскоре село объявили неперспективным и жители стали покидать Порели. В настоящее время село полностью заросло. Из всех построек до нашего времени дожила лишь церковь. Сохранилась она неплохо. Есть не только колокольня и купола, но даже кресты. Здание, конечно, частично разрушено и интерьер уничтожен. По крепкой крутой деревянной лестнице можно подняться на колокольню, чтобы увидеть растущий вокруг лес, на месте которого еще совсем недавно стояли дома и кипела жизнь.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.