Мысль о том, что умение ориентироваться на местности с помощью компаса и карты может быть предметом соревнования, и благодаря соперничеству будет возрастать интерес к овладению молодёжью этими полезными навыками, одному из первых в Советском Союзе пришла к преподавателю ЛГПИ им. А.И. Герцена В.В. Добковичу (1907-1983). Именно он, будучи уже тогда активным организатором туризма, впервые в нашей стране, в 1939 году провёл в окрестностях Ленинграда соревнования туристов, во время которых было необходимо в ночных условиях пройти с помощью карты и компаса по заранее неизвестному маршруту, при этом в процессе движения требовалось в определённом (заданном) порядке отыскать несколько контрольных пунктов (КП). Эти соревнования по праву можно считать «прадедушкой» отечественного спортивного ориентирования.
Датой рождения российского спортивного ориентирования считается 19 июля 1959 года, когда вблизи железнодорожной станции Рощино прошли соревнования по новому виду спорта на приз Горспортсоюза. Соревнования организовывала Городская туристская секция города Ленинграда под руководством А.Л. Васильева, входившая в систему Горспортсоюза. Инициатором данных соревнований стал Лев Лебёдкин – он с коллегами создал карту и спланировал дистанции, главным судьёй выступил Р.А. Рыбин. Соревнования впервые проводились в личном зачёте, т.е. спортсмены бегали по одному и без рюкзака с грузом. Данные соревнования по всем основным параметрам соответствовали тому, что сейчас называется спортивным ориентированием, и поэтому признаются первыми в России. А Санкт-Петербург по праву считается столицей российского ориентирования – со множеством клубов спортивного ориентирования и возможностью заниматься от уровня школьного кружка до уровня СДЮШОРа.
Современное спортивное ориентирование не стоит на месте и в настоящий момент представлено множеством вариаций: ориентирование проводится бегом, на велосипедах и зимой на лыжах; бывает в заданном направлении, по выбору, по маркированной трассе и точное ориентирование (трейл-о); соревнования бывают как однодневными – чаще всего дневными, но проводятся и ночные ориентирования, так и многодневными, когда результаты подводятся по сумме нескольких соревновательных дней; индивидуальными и эстафетными; с раздельного и общего стартов; чаще всего соревнования проводятся на природе, на пересечённой местности, но набирает обороты и ориентирование в городской застройке, а также в лабиринте. Для новичков проводятся этапы фото-ориентирования и квесты с элементами ориентирования в городских парках. Выделяется в самостоятельный командный вид спорта – рогейн, по сути вышедший из ориентирования по выбору. Система отметки на КП также стремительно меняется: вначале это была простая карандашная отметка в карточке, затем появились компостеры, которыми нужно было прокалывать карточку, с начала 2000-х годов на смену им пришла электронная отметка на КП с помощью специальных чипов, способных зафиксировать и точное время посещения каждого КП. На соревнованиях сильнейших часто применяется бесконтактная отметка – когда для отметки достаточно лишь пронести руку с чипом рядом с КП, не сбавляя скорости бега. На тренировочных полигонах может использоваться система отметки посредством QR-кодов. Неизменными атрибутами остаются лишь карта и компас, при помощи которых участники проходят самые разнообразные дистанции. Символом ориентирования является бело-оранжевая призма, именно этим знаком отмечаются на местности контрольные пункты. Неофициально спортивное ориентирование называется «лесными шахматами» и «шахматами на бегу», ведь одной хорошей физической подготовки в этом виде спорта недостаточно, необходимо внимательно и быстро читать карту и принимать решения.
В августе 2019 года в окрестностях посёлка Поляны состоялся Фестиваль 60-летия ориентирования, собравший около 2 000 участников со всей России. В рамках празднования был установлен памятный камень на месте проведения первого официального старта по спортивному ориентированию, который состоялся здесь же, но шестьдесят с лишним лет назад – в 1959 году. Юбилейный старт был проведён в ретро-стиле: чёрно-белые карты, необходимость на старте перерисовать дистанцию, карандашная отметка КП.
Анонсы основных ориентировочных стартов Петербурга размещаются на сайте http://o-site.spb.ru , а для самостоятельного ознакомления и прохождения дистанций также существуют этапы фото-ориентирования в городских парках https://vk.com/club114454934 и заочный рогейн Кубок коротких маршрутов (ККМ) https://vk.com/club21533513; трейл-ориентирование представлено в группе https://vk.com/trailopiter. Присоединиться могут все желающие, ведь даже на самых серьёзных соревнованиях предусмотрены несложные дистанции групп Фитнес и ДТР (детско-тренировочная). До встречи на лесных стадионах!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: