11 сентября 2021 года в деревне Самолва на Чудском озере в Псковской области был торжественно открыт мемориал "Князь Александр Невский с дружиной" и музей с диорамой "Ледовое побоище", посвященный одноименному сражению 1242 года. Церемонию посетил президент РФ Владимир Путин, а освящал памятник патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме Путина и патриарха Кирилла в Самолву прилетели три вертолета с гостями: среди них были помощник президента Владимир Мединский (именно он в последние годы отвечает в администрации президента за "исторические" вопросы), губернатор Псковской области Михаил Ведерников, а также митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого считают личным духовником Путина.
Музей Ледового побоища, при котором открыт памятник Невскому, работает в Самолве с 2012 года. В нем собраны материалы исторической экспедиции Академии наук СССР, которая много лет искала место Ледового побоища 1242 года и изучала роль в этом сражении Александра Невского. Недавно князю, который еще в XVI веке был причислен к лику святых православной церковью, исполнилось 800 лет, открытие памятника приурочено к юбилею.
Экспедицией во времена СССР руководил ленинградский генерал-майор и писатель Георгий (Юрий) Караев. Минобороны продолжает иметь отношение к проекту и сегодня. Хотя музей считается частным и формально не финансируется из бюджета, одно сооружение памятника Невскому обошлось в 112 млн бюджетных рублей, а строительством, по данным Север.Реалий, занималось все то же Минобороны. Плюс еще 38 млн средств бюджета получили "Российские студенческие отряды", которые помогали благоустраивать зону вокруг памятника.
Памятник высотой 20 м установлен на берегу Чудского озера в Псковской области вблизи поселка Самолва — у предположительного места Ледового побоища 1242 года. Тогда Невский с дружиной победил крестоносцев, остановив наступление на русские земли.
Доспехи, шлемы, мечи — все детали образов воинов, увековеченных в мемориале «Князь Александр Невский с дружиной», создавались совместно с историками. Даже сапоги на витязях изображены в соответствии с эпохой.
На возведение монумента ушло 120 дней и несколько десятков тонн (порядка 40) бронзы. Основа мемориального комплекса — это скульптурная композиция из фигур Невского и витязей. Над ними развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых, а внизу — щиты и доспехи поверженного противника.
«Этот мемориал — символ возвращения дружины князя Александра Невского с Чудского озера с победой. На монументе князь обращен лицом к родине. Он идет домой, он осеняет крестом своих соотечественников, единоверцев и сообщает им, что враг побежден», — рассказал РИА «Новости» заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
По словам скульптора Виталия Шанова, каждый воин монумента (их девять) сделан из нескольких частей. Например, пеший поделен как минимум на 15. «Это такой сложный пазл. Все части собрали на художественном комбинате в Химках, а потом безжалостно опять разрезали для того, чтобы уложить все в транспорт и доставить на место», — сказал он в комментарии «Россия.Культура».
Тыльная сторона памятника, которая обращена к предполагаемому месту Ледового побоища, представляет собой мозаичное панно. По словам Овсиенко, это «символический храм под открытым небом».
Мозаика «рассказывает о самом Ледовом побоище и о князе Александре Невском как о святом Русской православной церкви», добавил он. Размер этого полотна в ширину превышает 7 м, а в высоту — более 3 м. Руководитель мозаичной мастерской – Илья Красовский, авторы эскиза – Заслуженные художники России Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев.
Комплекс дополняет парк в форме щита и меча, где меч — это аллея, ведущая к памятнику. «Это тоже символично: победа одержана, и поэтому в руках Александра Невского меча нет, он возложен на щит», — сказал Овсиенко.
В Самолве также будет открыт музейный павильон. В нем разместят диораму «Ледовое побоище» и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера.
А вот дорога к деревне не ахти. От шоссе до Самолвы 34 км. Из них несколько км асфальта, а потом почти 30 км грейдер. Местами довольно грязный. Жители говорят, что пока строили памятник, тяжелая техника вообще «убила» дорогу. Но к открытию памятника ее все таки отсыпали, но долго ли продержится дорога, если по ней будет ездить большое количество туристов? Вокруг болота, дорога тонет них.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: