Тобольск - это стольца Сибири.
И если верхний город - это администрация, военные, тюрьма и тому подобное, то нижний город, подгора - это торговля!
И Базарная площадь - это исторический центр всей торговли города, а ранее- и всей Сибири!
Это была стратегическая территория, по сути – речные ворота в Сибирь.
Тобольская ярмарка продолжалась с 20 мая по 20 июня. Большой популярностью у тоболяков пользовался китайский чай. Сладости к чаю нему привозились со всей России. Так, из Башкирии везли липовый мед, из Санкт-Петербурга - бисквит и шоколад. Фунт чая (400 грамм) в середине XIX в. стоит около 2 рублей (для сравнения осетр в 3-4 пуда весом стоил 5-6 рублей, то есть 25 коп. - килограмм осетрины, а мешок гороха стоил - 13 копеек - Прим. П.Е.). Одним из основных товаров на Тобольском базаре была рыба. Рыболовством активно жители окрестностей Тобольска, русских деревень и сел и татарских юрт: Абалака, Бронниково, юрт Епанчинских, деревни Кориковой и многих других.
В 1880 г. на Базарной площади были построены каменные торговые ряды. В 1913 г. здание принадлежало купцу Николаю Александровичу Ершову, который торговал всем, начиная от булавок и заканчивая музыкальными инструментами и велосипедами. Рядом с торговыми рядами находились деревянные лабазы. В 1995 г. лабазы погибли в пожаре.
Кроме торговых рядов на Базарной площади находилось здание питейных заведений, где, по рассказам тобольских старожилов, бывал Григорий Распутин.
В начале ХХ в. от Базарной до Плацпарадной площади по улице Большой Пятницкой чуть ли не в каждом доме располагался магазин. Самым знаменитым был магазин купца Янушкевича, который горожане знали как «магазин с высоким крыльцом». К сожалению, реконструкция площади не коснулась реставрации этих зданий :(
В 1927 г. восточная часть Базарной площади была огорожена для устройства сквера. Здесь же находился памятник Ленину, самый старый среди памятников вождю.
До второй половины ХХ в. Базарная площадь являлась особой достопримечательностью Тобольска. Здесь находились большие магазины и торговые ряды. На базаре всегда было многолюдно. В уголке базара располагалась знаменитая «толкучка» или «барахолка», где продавали старые вещи. Понятия «сэконд хэнд» тогда еще не существовало.
В 2020 году была закончена реконструкция Базарной блощадь. Площадь облагородили, сделали освещение, видеонаблюдение, на площади разбит сквер, установлен памятник Алябьеву (уроженцу Тобольска), организованы общественные, торговые и бытовые пространства в современном стиле.
И конечно, реконструкция оттенила жемчужину Базарной площади - церковь Захария и Елисаветы
Ансамбль Базарной площади составляют здания торговых и питейных заведений XVIII века и, конечно, жемчужина площади - церковь Захария и Елисаветы.
Церковь строилась в период с 1758 по 1776 год каменных дел мастером Андреем Городничевым по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Главы собора были позолочены на средства тобольского купца Неволина. В церкви было 6 престолов. К приходу относились 1670 дворов и 6 деревень в левобережье.
В планировочной структуре нижнего города церковь занимала главенствующее место. Расположенная на Базарной площади, она вместе с Богородицкой церковью и другими зданиями формировала торгово-административный центр города Тобольска. По своему объёмно-планировочному построению, декоративной пластике фасадов церковь не имеет себе равной в культовых постройках города. Также, как и Воскресенская церковь в Томске, построена в редком стиле сибирского барокко.
Огромная двухэтажная церковь с торжественной монументальной композицией и богатым разнообразным декором принадлежит к лучшим образцам «сибирского барокко». Все её объёмы — крупный четверик с пятигранной апсидой, два придела с полукруглыми апсидами, двухэтажный притвор с палатами — слиты воедино, образуя плотный, весомый монолит. Впечатлению слитности способствуют срезанные верхние углы четверика, украшенные пышными картушами с круглыми люнетами. Благодаря этому четверик органично, скульптурно переходит в сложное купольное завершение.
Два сферических свода, поставленные один на другой, образуют высокий ступенчатый купол храма, несущий световой барабан с главкой. Постаменты угловых глав трактованы наподобие декоративных фиал. Динамичная пластика венчающих форм, круглые окна, прорезающие фронтоны-картуши, наличники с характерными «рваными» очельями, тройные декоративные кронштейны над пилястрами первого этажа, многопрофилированные карнизы создают сложный декоративный образ. Этот эффект усиливают дважды раскрепованные (уступами) межоконные и угловые пилястры, сглаживающие прямые углы.
https://tobolsk.info/narodnyj-reporter/50041-bazarnaya-ploshchad-tobolska-nichego-ne-znachit