Чандолаз [TR/27222]

Вид Чандолаза со стороны
Вид Чандолаза со стороны
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Приморский край
Партизанский район р-н
Ближайший нас.пункт
Екатериновка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
На верхней части серпантина. Дорога видна слева. Справа белеют домии садоводства, откуда мы пришли
На верхней части серпантина. Дорога видна слева. Справа белеют домии садоводства, откуда мы пришли
Продолжение хребта в противоположную от закладки сторону, по верху идет дорога от Лозового
Продолжение хребта в противоположную от закладки сторону, по верху идет дорога от Лозового
Продолжение хребта от смотровой неподалеку от закладки. Тот самый Чертов Утес
Продолжение хребта от смотровой неподалеку от закладки. Тот самый Чертов Утес
Тренога на вершине. Закладка за ней.
Тренога на вершине. Закладка за ней.
Автор: aekuzn
Создан: 28.08.2021
Опубликован: 07.09.2021
(отредактирован: 08.09.2021)

Описание окружающей местности

Один из популярных туристических маршрутов в Приморье — восхождение на хребет Лозовый (Чандолаз).

Этот большой и массивный хребет открывает путешественникам незабываемые виды на близлежащие долины, в том числе Золотую Долину и Партизанский хребет, а также богат надземными и подземными пещерами.

Привлекательна и его геологическая история — когда-то величественный хребет был самым крупным рифом, скрытым под водами древнего моря, покрывавшего территорию Южного Приморья. После сдвига тектонических плит риф поднялся со дна океана и со временем стал горным массивом с отвесными скалистыми склонами. Хребет представляет собой узкий гребень, вытянутый в северо-восточном направлении с пологим склоном в привершинной части.

На географических картах обозначаемый как "Лозовый", хребет больше известен по своему старому названию — Чандолаз (в переводе с китайского — "Большие длинные горы"). Длина хребта 7 км, максимальная высота 760 метров

От подножья хребта вверх серпантином идет достаточно широкая геологическая дорога. Она была проложена ещё в 70-х годах по всему хребту. 

ПЕЩЕРЫ ЧАНДОЛАЗА

Чандолаз известен своими пещерами. На сегодня их открыто более 20-ти, из них наиболее посещаемых и известных не больше семи. Кроме подземных образований, на хребте широко развиты поверхностные формы карста — причудливые останцы, воронки, карры, небольшие арки. 

Наиболее доступные и посещаемые пещеры Чанадолаза — Сквозная и Мечта Спелеолога. Сквозная представляет собой широкую галерею длиной 30 метров, проходящую через скальный массив и заканчивающуюся сужающимся выходом в верхней части хребта. На своде пещеры сохранились выветрелые древние сталактиты. Также в Сквозной можно встретить представителей пещерной фауны — пещерных кузнечиков и пауков.
Неподалеку от пещеры расположен грот-ниша, представляющий собой природный навес.

Чтобы попасть в другую известную пещеру Чандолаза — Мечту Спелеолога — нужно пройти от Сквозной порядка 300 метров по вершине хребта. Мечта Спелеолога известна местным жителям давно, так как входное отверстие очень хорошо заметно с подножия юго-восточного склона хребта. Это вытянутая в северо-западном направлении полого-нисходящая полость длиной 39 метров, пересекающая насквозь скальный отрог в вершинной части хребта. В 10 метрах от входа в ее своде в результате обрушения образовалось большое отверстие, выходящее на поверхность. С пещеры Мечта Спелеолога открывается живописный вид на Золотую долину и трёхглавую вершину Макаровского хребта. Мечта Спелеолога — народное название пещеры. Истинное имя карстовой полости — пещера имени Г.М. Шевченко, которое в 1947 году ей дал известный исследователь приморских пещер Е.Г. Лешок.

Опытные спелеологи посещают пещеру-колодец Медвежий Клык. От входного отверстия щелевидной формы идет вертикальный, постепенно расширяющийся колодец глубиной 22,5 метра.

В нижней части склона хребта Лозового расположена пещера Близнец. Вход в пещеру находится в стене вертикального карстового колодца диаметром 4,5 метра. От входного отверстия идет горизонтальный ход длиной 17 метра. В пещере широко распространены гуры, сталактиты, сталагмиты. Общая длина пещеры 50 метров, глубина — 17 метров.

На протяжении многих лет в Близнеце проводились палеонтологические раскопки под руководством ученых Э.В. Алексеевой и М.Н. Тиунова. В результате раскопок была составлена богатая коллекция представителей фауны Приморья. Также в пещере были обнаружены следы жизнедеятельности людей, живших более 15 тысяч лет назад.

В южной части хребта в верхней части восточного склона расположена труднодоступная пещера Дальняя, открытая спелеотуристами Находки в 1971 году. Длина пещеры составляет 74 метра, а глубина — 13 метров. Здесь также хорошо развиты разнообразные натечные образования.

На западном склоне Чандолаза находится самая глубокая пещера Дальнего Востока — пещера Соляник. Она была открыта 9 марта 1973 года и получила название Зимородок. После трагической гибели (при спасении утопающего) ее первооткрывателя, любителя-спелеолога Анатолия Соляника в мае того же года пещера была переименована. Нижняя часть полости представляет собой шахту глубиной 70 метров с двумя каменными пробками. Заканчивается шахта залом с большим количеством остаточных глинистых отложений. В полости имеются разнообразные натеки. Полость служит зимним убежищем нескольким видам летучих мышей. В небольших водоемах на дне пещеры обитает троглобионтная фауна. Спуск в Соляник требует наличия спелеологических навыков и специального оборудования. В ином случае, посещение пещеры опасно и может закончиться трагически!

ПРИРОДА ЧАНДОЛАЗА

Помимо подземных полостей, Чандолаз известен своей богатой флорой.

В верхней части хребта произрастает настоящая кедрово-пихтовая тайга, а обрывистые склоны поросли типичным обитателем из­вестковых массивов — можжевельником твердым — редким видом, который занесен в Красную книгу России. Нижняя часть хребта занята дубовым редколесьем и труднопроходимыми зарослями из леспедеции, аралии, малины, шиповника и элеутерококка. В дубняках Чандолаза растет редкий дуб зубчатый, легко отличаемый от более распространенного дуба монгольского по характерной, с бахромой мелких листочков, чашечке желудя. В России он произрастает только на Южных Курильских островах и на юге Приморского края. Также на склонах можно встретить редкое реликтовое листопадное дерево-медонос — диморфант. Его мед считается лекарственным, но не многие могут воспринимать его своеобразный аромат и вкус. Цветет диморфант лишь один раз в 4 года, в августе.

На Чандолаз не раз покушались с целью разработки известняка, нарушили состояние пещер во время прокладки линии ЛЭП. Для сохранения этого уникального массива уже много лет ведётся кропотливая работа по объявлению памятником природы.

ВЕРШИНА

Постепенно, с набором высоты, геологическая дорога превратится в узкую горную тропу, испещренную камнями. Вскоре она приведет к высшей точке хребта, называющейся в народе Чёртов утес. Ее традиционно венчает триангулятор. Если пройти чуть дальше, то скоро перед вами откроются потрясающие виды на Золотую долину и соседние остроги гор.

Часто с высшей точки хребта можно увидеть пелену низких белых облаков — это густой туман сплотился над сопками. Летом хребет покрыт кустарниками, густой высокой травой и цветами. Особенно красивы дикие пионы.

ЛЕГЕНДЫ ЧАНДОЛАЗА

С Чандолазом связывают множество таинственных историей и легенд, в том числе довольно зловещих — о пропавших экспедициях, исчезнувших отрядах военных во время Гражданской войны и прочих мистических событиях.

Некоторые исследователи считают, что во времена средневековой Золотой Империи Цзинь неприступные скальные массивы хребта использовались как фортификационные сооружения, а в глубоких подземных пещерах проводились некие тайные ритуалы.

Впрочем, про необычную энергетику Чандолаза рассказывают даже туристы, не склонные доверять мифам и легендам, а также всяким суеверным рассказам.

Еще один известный миф гласит, что в подземном царстве Чандолаза спрятаны сокровища древней цивилизации и где-то в недрах массива простаивает загадочный лабиринт.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На электричке "Владивосток — мыс Астафьева" До подножья можно добраться от многих ж/д станций в районе села Екатериновка (Екатериновка, Боец Кузнецов, 152 км, 151 км). Со всех станций виден большой хребет, возвышающийся посреди огромной долины. Практически все дороги и тропинки ведущие от перрона сторону хребта выведут туриста к подножью Чандолаза.

Есть несколько варианта проезда к подножью Чандолаза на автомобиле.

1) Доехать до поселка Лозовый, далее по грунтовой дороге до села Лесное. От крайнего дома села на хребет идет грунтовая дорога, проехать по которой можно только на проходимом автомобиле. Автомобили с низкой посадкой туристы обычно оставляют у крайнего дома села, и дальше идут пешком. 

2) Доехать по трассе Владивосток-Партизанск до села Екатериновка. Сразу за селом располагается железный мост. За ним нужно повернуть направо и проехать через ж/д пути мимо заброшенной птицефабрики.
Дальше следует ехать по накатанной дороге, каждый раз на развилках сворачивать влево. Дорога приведет прямо к подножью. 

https://aleks070565.livejournal.com/7290010.html

ОПЫТ АВТОРА ТАЙНИКА

У нас было две попытки сходить на Чандолаз. В первый раз мы поехали именно через Екатериновку по второму варианту. У сестры старенький Свифт 4wd. После съезда на раздолбанную грунтовку ехали ну очень медленно, дорога в очень плохом состоянии. Сложности начались на старом мосту, он в явно аварийном состоянии. Есть объезд - переправа, но там слишком глубокая колея для нашей машинки. Дальше Почти сразу после ЛЭП машина все-таки нырнула в колею и довольно ощутимо помяла кузов над колесами. Дальше пошли пешком. В точке N 43° 00.819', E 133° 01.312' есть удобные тенистые поляны для отдыха и течет ручей. Здесь нужно набрать воду - выше воды не будет. Посчитали, что сегодня зайти на вершину и вернуться до темна так, чтобы более-менее безопасно уехать назад, мы не успеваем, поэтому после отдыха вернулись к машине.

На следующий день поехали по-другому. В районе  станции 152 км по распадку идет очень длинное садоводство. Проехали на машине до последних домов. Они после ЛЭП и после переезда через ручей без моста. Дорога вполне хорошая, проедет практически любая легковушка. Дальше на карте ОСМ нарисована хорошая дорога. По факту она оказалась заброшенной, очень сильно заросшей. В фотоальбоме есть фото. К сожалению, точку, до которой мы доехали, я не сохранила, очень примерно, с точность метров 50, здесь: N 43° 00.768', E 133° 02.716'.

Оставив машину сразу за ручьем, дальше пошли пешком. Дорога идет по открытому пространству почти без деревьев, заросшему очень буйной растительностью. Тем не менее, для пешехода дорога вполне проходима и читабельна. Только нужны длинные рукава, чтобы защитить руки от царапин. Дорога выводит на дорогу вдоль ЛЭП, где течет ручей. Там нужно сместиться метров на 10 влево, и отыскать в зарослях тропу, по которой продолжить подъем. Тропа и здесь очень сильно заросшая, но хорошо протроплена, явно кем-то регулярно посещается. Хотя в дождливые года может быть подболочена - потребуются резиновые сапоги. 

Дальше тропа выходит в лес. И там становится очень легкой для прохода. Там нужно не пропустить ручей, которой бежит неподалеку от тропы справа по ходу движения. Это будет последняя возможность набрать воду перед подъемом. Дальше тропа обходит лощину (или овраг) справа , выводит на верх водораздела, и скоро на открытом месте снова ныряет в буйные заросли. Но вскоре выходит на дорогу, ведущую к серпантину.

Описанный путь хорошо нанесен на карты ОСМ, так мы его и прошли. Всего от оставленной машины до дороги на серпантин мы прошли примерно 2.2 км. В целом, если нет хорошего джипа, то я рекомендую именно этот путь из двух пройденных. Хоть и придется примерно 2 км идти по зарослям, с плавным поъемом без спусков. Но это легче и быстрее, чем топать почти 10 км от конца хорошей дороги, то теряя высоту, то вновь ее набирая, до того же места. Но на джипах доезжают примерно до ручья, а то и выше. За время нашего пути нас обогнало несколько квадрициклов, 

Так же рекомендую присмотреться к пути из Лозового. Расстояние пройдете не намного больше от конца хорошей дороги, что и от конца  дач на 152 км.  Но дорога там не заросшая, используется подготовленными джипами.

Так же осенью, когда на Чандолазе "золотой сезон", сюда массово организуются групповые поездки. На ВАЗах делают заброски до ручья, а на подготовленных джипах даже на верх хребта. Контактов нет, нужно спрашивать в местных туристических группах и форумах.

Так же на каратах осм нарисована еще одна тропа для подъема почти напрямую на вершину. Визуально склон слишком крут, идти по ней не решились. По словам местных, там никто не ходит.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.